人気店のすーまぬめぇは、やはり実力派であった。 : すーまぬめぇ

夜の予算 ~¥999

月曜日

この口コミは、Trimeresurusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Trimeresurus

Trimeresurus(430)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2014/10訪問

人気店のすーまぬめぇは、やはり実力派であった。

那覇の沖縄そばの有名店のうち残る1件となっていたすーまぬめぇに、仕事の後に地元の方の車で連れて来ていただきました。
 那覇の中心部からは少し離れた住宅街にありますが、細い道が複雑に入り組んであちこち石敢當だらけで、沖縄らしさが感じられる街並みです。
 古民家を使った店内は、御殿山屋宜家と似た雰囲気ですが、いかにも観光客というお客さんばかりだった両店に比べると、普通にお昼を食べに来ている地元のおじさん風の人達も見られ、そのあたりにそば屋本来の実力を伺い知ることができるかと思います。

注文したのはソーキそばですが、サイズは大と小の2つなので、普通に食べたいときはどちらにしたらいいのかちょっと悩みます。
 お店の方によると、男性ならほとんど大とのことだったので大(700円)を選択しましたが、たしかにちょうどいいくらいの量でした。

さて、そのソーキそば。
 いろいろ食べ慣れてくると、美味しいかどうかは見た目でほとんどわかります。
 透き通ったスープに、見るからにコシのしっかりしていそうな麺。ゴロッとしたソーキは大きなサイズなのに、スープの透明度を邪魔していない。見るからに美味しそうです。
 実際はどうかというと、スープはあっさりしながらも甘みがあって、豚骨がやや強めかな。ソーキは軟骨がやや固めで、しっかり食べ応えがあります。歯ごたえのある麺も美味しく、これはレベルが高いです。
 とらや首里そばが「こんな沖縄そばがあるのか」という驚きを与える店であるとすれば、すーまぬめぇは想定通りの普通の沖縄そばのレベルをググッと上げられるところまで上げたという感じ(那覇の中心部であれば、安里そばがこれに近い)。那覇で一番人気のてんtoてんは、雰囲気も含めて魅せるそば屋ですが、ちょっと変化球なので、沖縄そばの本来の美味さを味わいたいならすーまぬめぇ優位じゃないでしょうか。
 個人的にはカツオ出汁の効いたスープが好きなので、とらやが一推し(こういう場合は「推し麺」って言えばいいのかな?)、那覇ではないけど淡すいも忘れられませんが、すーまぬめぇもかなり上位に来たことは間違いありません。

Trimeresurus(430)さんの他のお店の口コミ

Trimeresurusさんの口コミ一覧(1116件)を見る

「すーまぬめぇ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 すーまぬめぇ
ジャンル 沖縄そば

098-834-7428

沖縄県那覇市国場40-1

R329沿い琉銀、農協向かいから路地右手。

安里駅から2,384m

平日 11:00~16:00
土日祝 11:00~18:00
※売切次第終了

月曜日

指定駐車場 8台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

au、docomo、SoftBank

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

汗だくおにいさん汗だくおにいさん(0)

「すーまぬめぇ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら