ここにしかない、味と人と雰囲気に酔いしれる : しむじょう

水曜日

この口コミは、食事ニストさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食事ニスト(6)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/08訪問

ここにしかない、味と人と雰囲気に酔いしれる

首里城を中心とする那覇市内を眺められる絶好のスポットにお店を構えるのが、「しむじょう」さんです。高台にあるため、車で行かないと疲れてしまうので、ご注意を!

◆お店の特徴・店内の様子◆
登録有形文化財に指定されている赤屋根の家屋で、店内の雰囲気は格別です。畳の上にテーブルと座布団が並んでおり、端の方には、昔からあるシーサーや黒電話など、建物に合わせているのか、時を忘れてしまうものでいっぱい。笑
年齢関係なく、ワクワク・ドキドキの時間を過ごせるはずです。
ちなみに、筆者らは8月24日に来訪しましたが、真夏の店内はとにかく暑いです。だが、そこがまた沖縄ならではで、いいのかもしれませんね!

◆注文した品・味・食材について◆
・【定番】沖縄そば定食
定食の内訳は、沖縄そば・炊き込みご飯・もずく・ジーマーミ豆腐・付け合わせになります。
普段東京在住の筆者もこれまで、沖縄料理屋で数々の沖縄そばを食してきましたが、本場の味は何が違うのかというと、やっぱりスープと肉ですね!
この旨味とアッサリが融合したスープ、パンチのあるしっかり味付けのお肉、もう最強です!
炊き込みご飯やもずく、ジーマーミ豆腐のどれも沖縄そばに合わせた味付けになっているのがわかる、こだわりの逸品になっております!!

・【ホッコリする味】ゆし豆腐定食
筆者の相方が食したのが、ゆし豆腐定食。とにかく、ホッコリする優しい味。
疲れた時、風邪をひいて寝込んでる時、お酒を飲み過ぎた時、そんな時に無性に食べたくなる味!
この味が、日常的に食べられる環境にあるというのは素晴らしいです。
東京にも普及してほしいと切に願いますね!笑

・アルコールゼロのビール【笑】

食事ニスト(6)さんの他のお店の口コミ

食事ニストさんの口コミ一覧(6件)を見る

「しむじょう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 しむじょう

市立病院前駅から289m

売切れ次第終了

水曜日

[昼] ~¥999

落ち着いた空間、座敷あり

au

景色がきれい、一軒家レストラン

文化財に登録された赤瓦の古民家で食する、伝統的な沖縄そば

mr.トワイライトmr.トワイライト(0)

「しむじょう」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら