19年振りの来店は沖縄にとんこつラーメンを根付かせた歴史を感じる1杯でした☺️ : 琉球新麺 通堂 小禄本店

琉球新麺 通堂 小禄本店

(りゅうきゅうしんめん とんどう)

夜の予算 ~¥999

この口コミは、stonogobiopsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

stonogobiops

stonogobiops(576)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2021/02訪問

僕が月2ペース(金曜最終羽田から飛び月曜朝イチ那覇から帰るパターン…)で沖縄本島からボートで慶良間に向かいダイビングを楽しんでいた頃、島で美味しいラーメンになかなか出会えず、勝手に「ラーメン不毛の地!」と思っていた沖縄に突然現れた一風堂 河原成美さんプロデュースのお店が現在も頑張ってらっしゃるのは、オープン当初の行列を思い出し感慨深かった…現在も並びます( ノД`)シクシク…♪

きっとあれから進化もされてると思いますが、ナンセ!19年前の味を忘れてしまい比較出来ない僕も情けないなぁぁぁ~(;^_^A アセアセ…♪

今では沖縄にも美味しい醤油、味噌、塩、二郎インスパイアなどを作る店主の方々はいっぱいおられますが、安定した豚骨の味わいは替え玉を4回してしまうほど…ちなみに都内や博多にある大好きお店だと5回はしちゃいますけどね(^∇^)アハハハハ♪

カレーも飲み物ですが、替え玉も飲み物って感じです…ご馳走さまでした(笑)

stonogobiops

stonogobiops(576)さんの他のお店の口コミ

stonogobiopsさんの口コミ一覧(1002件)を見る

琉球新麺 通堂 小禄本店(りゅうきゅうしんめん とんどう)
ジャンル ラーメン

098-857-5577

沖縄県那覇市金城5-4-6

ゆいレール小禄駅より徒歩3分

小禄駅から167m

11:00~翌1:00(LO12:00)

利用金額分布を見る

カウンター席あり、座敷あり

2002年8月10日

沖縄発

沖縄にラーメン文化を根付かせるべく、日々努力を続け、琉球ラーメンとしての地位を不動のものとした通堂の一杯は、豚頭を18時間煮込んだ濃厚なおとこ味、久米島地鶏を主体とするキレのあるおんな味の2種。試行錯誤の末に辿り着いたというその味に全国からたくさんのファンが集う。徹底的にスープとの相性を研究し、各メニューに最適な麺を独自の配合で打つこだわりも。

ぱくろーぱくろー(4)