「壺中天采館」へ行ってみた@那覇市 金城 | ステンのとりあえずなんでもやってみる : 壺中天菜館

この口コミは、sutenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

「厄払い祈祷」後にイオン那覇店で買物しながら「壺中天采館」へ行ってきました。

場所はコチラです。

住所:沖縄県那覇市金城5-10-2 イオン那覇店 3F
営業時間:11:00~22:00(LO21:30) 日曜営業
定休日:不定休(イオンが休みになるときが定休日)
支払方法:現金のみ
禁煙・喫煙:分煙席有り
駐車場:有り(イオン那覇店駐車場)

店舗の入り口前にこの写真のポスターがデカデカとあったのを見て、この店で食べよう!という気になりました。
あの伝説の料理番組「料理の鉄人」で中華の鉄人だった「陳建一」さんの兄弟弟子がプロデュースしている、麺専門店とあったのが印象的で、学生時代によく「料理の鉄人」を見ていたから懐かしくなったのと、食べてみたいという好奇心から店を選択しました。

他にも店外POPにて
四川を食べチャイナ壱
辛いのにくせになるには、ワケがある!
舌がしびれるような辛さ「麻辣(マーラー)」は、四川料理の神髄!
辛さと旨さが食欲を刺激します!

うーんPOPを見ているだけで食欲を刺激されます。私は辛いのは結構好きなので楽しみです。

四川を食べチャイナ弐
麺、めん、メン!こだわってます。
中華麺通曰く、「麺は中華の命」太さ・固さ・色・つや。
こだわりの中華麺を、じっくり堪能あれ!

麺にもこだわりがあるようで担々麺が食べたくなります。

四川を食べチャイナ参
四川風担々麺が味わえるホテル直営の麺専門店!
本場の担々麺が食べられるのは、県内ではラグナガーデンホテルとここだけ!

なんと!ラグナガーデンホテルでしか食べられない、担々麺が食べられるのはココだけらしいです。
なるほど、リゾートホテル直営の味ということになるのか

店舗前のメニュー見本その①
単品料理の見本です。
どれも美味しそうですねぇ

店舗前のメニュー見本その②
コチラは定食メニューの見本です。

「壺中天采館」”つぼなかてんさいかん”と思っていたけど、”こちゅうてんさいかん”だったんですね中国読みは難しいなぁ

メニューその①
麺メニューは意外に種類が多く、全部で7種類あるのは良いです。

メニューその②
「辛味」とあるメニューは料理によって辛さが変わるらしいです。メニューに書かれていました。
中華料理専門店なので相当辛いのかな?この様にメニューに書かれているということは、結構辛いパターンがおおいので、辛いのが苦手な方は避けた方が無難だと思います。
他にも麺類はセットメニューが選択出来るのが便利です。

メニューその③
コチラはセットメニューです。
壺中天采館定番(中華定番?)のセットメニューが多く、麻婆豆腐、酢豚、八宝菜等がライスやスープとセットになったメニューですね

メニューその④
コチラはサイドメニューです。
餃子、シュウマイをはじめ、家族やグループで来店したときに他の味を楽しみたいときに利用すると便利だと思います。

メニューその⑤
コチラはお子様メニューとドリンクメニュー、デザートメニューです。

オードブルもやってるみたいで、お祝い事などに利用してみたいです。

私の座席から厨房が見えます。
私が入店した時間帯が13時頃の土曜日なので店内は満席状態でした。
厨房の2人が料理を凄いスピードで料理を作っていたのが、とても印象的でした。

待つこと10分ぐらい経過した頃に、オーダーした「担々麺と五目チャーハン(小)セット ¥1,080」が到着
担々麺は麺が見えないほどスープが入っているし、とても辛そうな色をしています。

「壺中天采館」では麺を「歯ごたえの良いストレート細麺」か「強いコシのちぢれ太麺」を選択できます、私は「歯ごたえの良いストレート細麺」を選択しました。
細麺でしたけどしっかりとした歯ごたえがあり、スープに絡んでとても美味しかったです。
スープは予想通り辛いスープです、ホント食欲を刺激する辛さでこのスープも旨い!

コチラはセットの「五目チャーハン(小)」の拡大写真です。
しっかり強火で炒めたチャーハンで、ご飯がくっつかない良いチャーハンです。
味の方も細かいハムの歯ごたえがとても美味しかったです。

イオン那覇店内のテナントに入っている中華料理店ですが、さすが中華料理の鉄人「陳建一」さんの兄弟弟子がプロデュースした店だけあって、おいしい担々麺と五目チャーハンでした。
次回来店したときは麻婆豆腐やエビチリ等を頼んでみたいと思います。

• 壺中天菜館 -

sutenさんの他のお店の口コミ

sutenさんの口コミ一覧(38件)を見る

閉店 壺中天菜館(壷中天菜館 コチュウテンサイカン)

ジャンル 中華料理、担々麺、四川料理

沖縄県那覇市金城5-10-2 イオン那覇店 3F

ゆいレール・小録駅から徒歩1分

小禄駅から132m

不定休(イオンに準ずる)

分煙

オシャレな空間、カウンター席あり

りなラブりなラブ(9)