丼を覆うデカ盛りの肉塊が乗る沖縄そばが旨すぎて即完売必至の大繁盛店 : 田そば

田そば

(DEN)

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/06訪問1回目

4.1

田そばは、那覇市のやや郊外寄りにある、肉が旨くて評判の良い沖縄そばの大繁盛店!
こちらで大人気な、巨大なデカ盛り肉が乗った名物三枚肉そばは、1時間前後で売切れてしまう幻のメニュー!
開店直後しか注文できないメニューとあり。
今回の沖縄旅行の中でも、最優先に位置付け、開店直後に行ってまいりました。

-------------

食べログ評価も高く、観光客にも大人気と言うコチラ。
11時OPEN直後、11:03に到着するも、すでに先客は10名以上いらっしゃいました。
関連:沖縄県の記事リスト

-------------

メニューは沖縄そば中心。
上に乗っている肉の種類や大きさが違うだけのようです。
中と大の違いは、麺量で、大は中の1.5倍なのだそうです。

沖縄県で豚肉の部位の呼び方が本土とは違うようでです。
三枚肉とはバラ肉の事!
ソーキは豚なんこつ、中味は豚モツだそうです。

田そば→普通サイズの三枚肉入り
中680円(税込)
大780円(税込)

ソーキそば→豚なんこつのカタマリ入り
中880円(税込)
大980円(税込)

ソーキ入り田そば→三枚肉と豚なんこつの両方入り
中810円(税込)
大910円(税込)

三枚肉そば→巨大な三枚肉3枚入り
中880円(税込)
大980円(税込)

ちなみに三枚肉そばは、豚肉が3枚乗っているからではありません。
しかし、実際に大きな三枚肉が3枚乗っているので、少しくらいはネーミングにかけているのかも知れないとも思いました(笑)

三枚肉そばはオトクすぎて即完売必至麺量1.5倍は中途ハンパで要らない気もしましたが、一応デカ盛りブログなので大(税込980円)で注文!
ボクとほぼ同時に女性客2名が入店しましたが・・・
その2名も三枚肉そばを注文していました。

もちろん、もっと先に入店していた人達の大半が、三枚肉そばを注文していた為、ボクらで売切れてしまったそうです。
滑り込めてホッとしました。
開店直後、5分で完売とかマジかよ(笑)
実のところ三枚肉そばって限定何食用意されているの?
ナツ「ちなみに限定何食くらいなのですか?」
接客担当の女将さん?に質問すると・・・

-------------

そんな感じで、ほどなくして出てきた、麺が全く見えない、巨大でデカ盛りな三枚肉3枚で丼が覆われた名物そば!
箸で切れるほど、やわらかく煮込まれ、しっかりと味が染みたプリンプリンのバラ肉の角煮。
お肉の分厚さは薄い所でも1cm強、最も厚い所は2cm強くらいありました!

脂身の比率は個体差でしょうが、ボクのは、やや脂身多めでした。
アブラ好きなので大歓迎なのですが、量が量なので、胃へのダメージはそれなりになります。
メッチャ旨い豚角煮3枚で、300gくらいはあるんじゃないかな・・・

-------------

そして、沖縄そばに必ず合うのが、紅しょうがちゃん★
殆ど、どこの店にも薬味的に卓上に用意されており、焼きそばに欠かせないくらい、沖縄では定番なのだそうです。

ボクも紅しょうがは大好物なので。
焼きそばでも、牛丼でも、蒙古タンメンでも、沖縄そばでも、いつも入れていただいています。
本当に、沖縄そばへの紅しょうがはメチャクチャ合う!
超旨い!

そして、沖縄そばの要でもある出汁。
とんこつの他にも、ソーキや三枚肉等も煮込んで、恐らく出汁としての役割も果たしているのでしょうか?
豚テイストが強いながら、濃すぎずに風味が良い絶品スープとなっています。

-------------

コチラ、味が良いのはもちろんなのですが。
歯切れが良い女将の接客もバツグンで人気店なのに大納得でした。

-------------

いただいた品の重量とカロリー
実測総重量 *g
推定カロリー *kcalくらい?

2018/07/10 3.51☆59件

この口コミはブログから投稿し、記事の方で更に詳しく紹介してあります
飛べない方は『ナツメグブログ』で検索してね☆
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

一部記事はサブブログからも投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

閉店 田そば(DEN)

ジャンル 沖縄そば

沖縄県那覇市真嘉比3-5-6

ゆいレール・古島駅または市立病院前駅より、徒歩10分程度。

市立病院前駅から501m

11:00~売り切れ次第終了

火曜日

チャージ料なし

(6人掛けテーブル1つ、4人掛けテーブル4つ、小上がりに4人掛け卓3つ。)

分煙

入口の外に灰皿があります。

お店左隣のケーキ店との間に専用駐車場への入口があります。

座敷あり

「補助犬受け入れ可」のシールが店内に貼ってありました。

プリングルスakiプリングルスaki(7)