「うどん」にも合いそうな、醤油うまい系「沖縄そば」 : 田そば

田そば

(DEN)

2020/11訪問2回目

「うどん」にも合いそうな、醤油うまい系「沖縄そば」

那覇市真嘉比、”銘苅”から”真嘉比”を結ぶ、いい飲食店が集中している道沿いにある人気の沖縄そば屋。
那覇に住んでいた時はよく利用してたんですが、久しく行っていなかった。
今回、8年ぶり⁉休日のランチタイムに行ってみました。

以前は、普通に夜も営業していましたが、新型コロナのせいで今はランチタイムのみ。こういう飲食店多いなぁ(´・ω・`)
その他、テイクアウトなんかもやっていて、コロナ禍でも頑張ってます。
店内はテーブル席、座敷席で30席弱の、和風でややこじんまりとした、いかにも食堂って感じの雰囲気。
休日と言えど、混まないように比較的早めのランチだったんですが、それでもお客さんは6、7割埋まってる。
こちらのお店の、人気のほどがうかがい知れます。

こちらの1番のウリメニューは、器からはみ出すぐらいの「三枚肉」がのった数量限定の「三枚肉そば」。
いつもこれを食べたいと思うんですが、いざメニュー表を目の前にすると躊躇ってしまう(^-^;
その他、店名の付いた「田そば」と「ソーキそば」なんかがあるんですが、結局「田そば」(中 780円)を注文しました。

「三枚肉」「赤身肉」の2種類の”肉”がのっている「田そば」。
中太のクセのない”麺”に、”醤油”の色と香りがハッキリと出ている濃い色の”お出汁”。
どうやら”お出汁”は”昆布”、”豚”、”鶏”、”鰹”と使用しているらしいですが、それよりも”醤油”の味が特徴的。
この「うどん」にも合いそうな”お出汁”が、個人的に好きで、以前よく利用していたのを思い出しました。
具材も”醤油味”でしっかりと煮込まれていて、全体的に”醤油味”が美味しい「沖縄そば」でした。

やっぱり那覇は、「沖縄そば」の個性の振れ幅が広い!
個人的には、豚骨系、鰹系、じゃなく”醤油系”としてカテゴライズしてるお店。中部にあったらな~(^_^)

田そば

2009/01訪問1回目

「沖縄そば」ではめずらしい醤油系

(2012.12 再訪)

以前は通勤路にあったのでよく行っていた沖縄そば屋さん。
醤油の味が濃い独特な味ですが、逆にそこにファンが多い人気店です。
家から微妙に遠いので最近行ってなかったのですが、3年ぶりに伺いました。

外観、内装とも、ある意味典型的な沖縄のそば屋さんっぽいんですが、
どこか洗練されたところがあり、居心地のいい雰囲気が作り出されています。
テーブル席、座敷席があり、トータル30席ぐらいはあるでしょうか。
テーブルにはメニュー表は無く、壁に書かれたメニューを見て注文します。
「三枚肉そば」、「ソーキそば」などよくあるメニューが並んでますが、お値段は全体的に高めです。

こちらの看板メニューは、なんといっても「三枚肉そば」。
どんぶりに溢れんばかりのでっかい「三枚肉」がのっているようです。
それから考えると料金的には妥当だという見方もできますが。。。
ということで「三枚肉そば 大」(900円)を注文。

1分ぐらいで「三枚肉そば」が到着。(早!)
噂どおり、どデカい「三枚肉」が3枚が、どんぶりからはみ出る形でのっています。
ただのっかっているのはこの「三枚肉」と「ネギ」のみ。全体的にとても肉々しい感じの「おそば」です。
「三枚肉」はしっかりと味付けされていて、それだけだと美味しいんですが、
これだけの量を食べるとさすがに飽きる。他に箸休め的な具材がないのがつらいです。
やや醤油の味が強く感じるお出汁に、柔らかく茹でられた細めの麺は相変わらず。
個人的にはカツオの風味が強く、もう少し硬い麺の方が好みなんですが、
たまにはこういうのも。。。という感覚で食べたくなるような味です。

やっぱり、初めていった時には「三枚肉そば」がおススメ。
そしてここのお出汁と麺に魅力を感じたら他メニューも試すという手順がいいと思います。

(2009.01)

なぜか仕事に行き時の通り道であることが多く、
ちょくちょく寄っていたそば屋です。

おいしいと評判なのですが、私の中ではあまり強い印象がなく、
最近、沖縄そばをいろいろと食べ比べている最中、
もう一度味を確かめに行ってみました。

三枚肉そばが人気なのですが、限定商品のため、
昼過ぎにはなくなっていました。
それで仕方なくソーキそばを注文。

出てきたのを見て、あらためて出汁の色が濃いことに気がつきました。
かといって決してこってりに見えるわけでもなく、いわゆる「うどんのつゆ」に近い感じ。
そして飲んでみるとやはり「うどんのつゆ」に近い。

なんでこの店のそばが私の中で印象に残っていなかったかと考えると、
固めの麺が好きな私にとって、麺が若干やわらかいからだと気づきました。
こちらの麺も、若干コシのないうどんのような感じです。

本土の人がよく沖縄そばのことを「うどんとラーメンの中間」と表現しますが、
こちらの沖縄そばはかなりうどんに近いんじゃないかと思います。
(逆に亀濱の麺を使っている店はラーメンに近い感じがします。)

あとメインのソーキが味にムラがあったのが残念でした。

醤油系出汁のそば屋が少ないので、時々たべたくなると思います。
次は限定の三枚肉そばをぜひ食べてみたいです。

• 田そば - 三枚肉そば 大

三枚肉そば 大

• 田そば - ソーキそば

ソーキそば

• 田そば -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3097件)を見る

閉店 田そば(DEN)

ジャンル 沖縄そば

沖縄県那覇市真嘉比3-5-6

ゆいレール・古島駅または市立病院前駅より、徒歩10分程度。

市立病院前駅から501m

11:00~売り切れ次第終了

火曜日

チャージ料なし

(6人掛けテーブル1つ、4人掛けテーブル4つ、小上がりに4人掛け卓3つ。)

分煙

入口の外に灰皿があります。

お店左隣のケーキ店との間に専用駐車場への入口があります。

座敷あり

「補助犬受け入れ可」のシールが店内に貼ってありました。

プリングルスakiプリングルスaki(7)