ちょっと “あじくーたー” : 守礼そば

3.1

2014/07訪問1回目

3.1

ちょっと “あじくーたー”

(2014.07 再訪)

那覇市高良、メイン通りから少し路地に入ったところにある沖縄そば屋。
私が食べログのレビューを書き始めたころから、点数の高いお店です。

店内は思ったよりも広く、民謡を演奏するステージのような場所もあるくらい。
テーブル席と座敷席があり、私が行った時は家族連れの観光客が賑やかに談笑してました。
メニューは「沖縄そば」を中心に、各種沖縄定食があります。
今回は「ゆし豆腐そば」(775円)を注文しました。
お出汁は“豚骨ベースのあっさり”と“こってり”と“かつお風味”から選べたので、“かつお風味”を選択。
麺は“かた麺”と“やわらかな手打ち麺”から選べたので“やわらかな手打ち麺”を選択。

“かつお風味”でありながら、濁った色をしたお出汁の「おそば」。
“やわらかな”はずの「麺」は、結構歯ごたえがあり、これが“やわらか”だったら“かた麺”ってどんなだ?と思える「麺」。
「ゆし豆腐」は結構かため。「ゆし豆腐そば」としての「ゆし豆腐」だったらもっと柔らかい方が食べやすいですね。
“かつお風味”のお出汁は、確かに“風味”はするんですが、なんかハッキリしない味。
「麺」との相性はそこそこでしょうか。なんか全体的に沖縄の食堂らしい大ざっぱな味の料理でした。

現在も変わらず食べログでは高評価ですね。ただこちらはレンタカーの事務所に近いので、
観光客による点数で、実際以上の評価を得ているお店のひとつのような気がします。
もちろん民謡ライブとかやっていたら、観光客の方にはすばらしいお店だと思うのですが。。。

(2009.02)

食べログで評判がいいので、近くで仕事があったおりに行ってきました。
11:20頃に行ったのですが、OPENが11:30だったので、
近くで15分ぐらい時間を潰してから行ったら、すでに数組のお客さんが入っていました。
観光客、地元客、共に人気のあるお店のようです。

人気のラーメン屋のように、麺の固さとスープの濃さを選べるシステムです。

ソーキがのっている守礼そばとじゅーしーを注文しました。
(そばの麺は固め、スープはあっさり)

スープは見た目透きとおっていて、いかにもアッサリといった感じ。
ただ食べると豚骨出汁の風味が強く、味が濃い。
最近、あっさりしすぎたそばを食べ慣れてしまっていますが、
沖縄の料理は“あじくーたー”と言われるのでこれぐらいが本来の味なのかもしれません。
こってりにしなくて良かった。

固めの麺は私の好みの味でした。

そばの味とは逆に、じゅーしーは見た目あじくーたーそうで、味はあっさり。
食後にはサービスであまがしも出してもらえました。

ただ沖縄そばのあじくーたーさが、私にはかなり重かったです。

• 守礼そば - ゆし豆腐そば

ゆし豆腐そば

• 守礼そば -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3100件)を見る

守礼そば
ジャンル 沖縄そば、沖縄料理

098-859-1155

沖縄県那覇市高良3-7-27

ゆいレール赤嶺駅 徒歩7分

赤嶺駅から432m

(テーブル席40席、座敷90席)

32台

落ち着いた空間、席が広い、ライブ・生演奏あり

2000年

毎日12:00 ~ 14:00沖縄民謡の生演奏あり

かえで401かえで401(2)