昔も今も沖縄最強の中華ランチです!・・・中華厨房齊華房(首里汀良町) : 齊華房

2021/06訪問3回目

4.4

首里の目立たない場所にある人気四川中華のお店「齊華房」さん。昔はよく利用させて貰ってましたが、5年ぶりの訪問となります。
この日は、「首里ほりかわ」で沖縄そばでも食べようと向かったのですが生憎臨時休業中(汗)。それならばと沖縄そばCafe「にじいろ食堂」に向かったものの緊急事態宣言下で臨時休業中(涙)。今日は首里に縁がないな~と車中で妻と話し、久々に安定の「齊華房」さんのランチに行こうということで、オープン時間直前にお店の前の駐車場(3台分)に停めて開店を待ちました。ちなみにお店よりも更に路地を奥に進むと第二駐車場があります。
コロナ期間中は、平日以外もランチ営業を敢行しているようですね。
店内はコロナ対策が万全で安心して食事を取ることができるように配慮されていました。
メニューを見ると、税込みのランチは1,100円(初訪問時は850円+デザート150円、最後に訪問した時は1,080円)と相変わらず超リーズナブルな金額です。
なんといっても、こちらのランチは、ご飯、中華スープがおかわり放題!、更にとても美味しいデザート(杏仁豆腐orマンゴープリン)が付き、ドリンクもウーロン、プーアル茶、ジャスミン茶やソフトドリンクが選べるんです。
ランチの内容は、
 日替わり定食
 四川担々麺定食
 四川麻婆豆腐定食
 ラーメン定食
とエビチリソース定食1,375円で、日替わりは
 月 鶏と卵のチリソース炒め
   豚しゃぶと温野菜の香味たれ
 火 黒酢の酢豚
   麻婆茄子
 木 油淋鶏
   豚肉とキノコのオイスターソース
 金 油淋魚
   ナスと豚肉の味噌炒め
です。日替わりは今も月替わりのようでした。
ランチの一番高いコースは、
 齊華房特選ランチ 2,200円
なんですが、nobutaの知っている頃は、1,500円だったので、こいつだけ値上がりしていますね(苦笑)

さて、齊華房は、何を食べても美味しいのですが、お薦めはデザートの杏仁豆腐とマンゴープリンなんです。これを食べるため訪問するという価値があるんですよね(笑)
この日、妻は黒酢の酢豚定食(杏仁豆腐)を選択、nobutaは四川担々麵定食(マンゴープリン)を選びました。
まず、妻の黒酢の酢豚のアップがこちらになります。
サイドメニューで餃子5個440円を注文したので、妻は酢豚と餃子を食べ進めていました。今でも中華スープは美味しくて(具材は減ったかな)、最初に出てくるので妻はお替りしてましたね。結果、食べ終えた時には「運転もなにもしたくない」と申していました(笑)
nobutaの担々麺が最初の写真になります。
定食がこちらの写真です。

担々麺は濃厚でこくまろ!辛すぎず食べやすく並々と出汁が器に盛られており、麺を食べた後にご飯を投下し、更におかわりでご飯を追加して、更に投下することで出汁を全て飲み干すことができます。つまり、麺、ご飯、ご飯とガッツリを食べるという行程を踏むので、最後のマンゴープリンで口を整えても胃袋は落ち着きません。単に食べすぎなんですけど、それだけ美味しいんですよ(笑)
それでいて、未だに1,100円(税込み)とはすばらしいとしか言いようがありませんね。
齊華房でランチを食べちゃうと、他のお店の中華を食べたいという気分にならないのが問題なんですよね~(汗)
プーアル茶も美味しく頂き、満足度が半端ないランチでした!
昔も今も、はやり最強中華ランチですね。
ご馳走様でした!!!!!

2017/02訪問2回目

4.4

沖縄最高の中華ランチは首里にある!・・・齊華房(首里)

nobutaが一番好きな「齊華房」さんの中華ランチ。場所は首里の目立たない路地にあります。駐車場はお店の前に3カ所、更に路地を進んでから数カ所あるので、お店の前に車が一杯でも駐車場の場所を店員さんに教えてもらいさえすれば何とかなると思います。
とにかく、場所が場所だけに車以外で行くすべがない(沖縄は車社会だから許される)。尚かつ、結構な人気店なので満席の可能性がある(特に12時台だと結構厳しい)。
その結果、nobutaも2年半ぶりとなる再訪となりました(苦笑)。美味しいのは十分分かってるんだけどね・・なかなか行けないんです(涙)
さて、そんな久々なのに嬉しいのは値段が昔と変わらない事!
基本、ランチは1,080円です。
メニューはこんな感じ・・

接写しなかったので分かりずらいかな(汗)
毎月毎に日替わりランチの内容が変わり、月・火・木・金とお得なランチメニューが並びます。
2月は、
  月 揚げ鶏と野菜の黒酢あん or 豚バラ五目ピリ辛かけご飯
  火 茄子と豚肉の四川炒め  or 回鍋肉
  木 豚肉とキムチの韓国風炒め or ユーリンチー
  金 鶏肉と卵のチリソース or 広東風酢豚
です。
それ以外にも四川麻婆豆腐やラーメンセットなども1,080円であります。
nobutaは四川担々麺や棒餃子など好きな料理があるのですが、中でも大好きなのがデザートの
  杏仁豆腐 と マンゴープリン
です。
特に杏仁豆腐は最高!のレベルにあるといつも思いながらランチを注文しています。
ランチは、メイン以外に飲み物(nobutaはジャスミン茶ホットを注文するのがベスト)とデザートが付くのですが、更に、サービスとしてスープ(具だくさん)とご飯がお代わり自由なのです。
これまたスープが美味しくてね。これで1,080円って贅沢としか言いようがない(スペシャルコスパだと思っていますよ)。
で、この日は月曜日だったので、黒酢あんを注文。
出てきたのがこんな感じです。

なかなか良い感じでしょ(笑)
今回も満足度が高いランチでした。
ちなみにデザートの杏仁豆腐とマンゴープリンを双方とも楽しむために1,500円くらいのランチがあります。
それは、かなり以前にエントリしているので、そちらを確認してみてくださいね(笑)
今回も美味しかったですよ!!
ご馳走様!!

2014/09訪問1回目

齊華房(首里)

《平成26年9月 2回目》
前回、初めて食べたランチセット(1,000円)のリーズナブルさに感嘆してしまった齊華房(さいかぼう)さんに再度行ってみました。
今回は、妻を連れてのランチです。本当は「敬老の日」のために妻に一度食べさせてみたかっただけだったのですが、妻から
   今週中華を食べて来週中華でお祝いはいや!
とわがままな返答を頂き、却下されてしまい、それならば、ランチはランチでも今回は特選ランチ(1,500円)を挑戦しようという事に・・・(汗)

特選ランチは、
  小皿2個、海鮮春巻き
  自家製XO醤炒め(海鮮or牛肉)
  ライス、スープ
  杏仁豆腐、マンゴープリン
  ソフトドリンク
となっています。
メインは、それぞれ別々を注文し、ドリンクも中国茶を2種類選びました。
前菜とスープはこんな感じです。
ここのスープはとってもおいしく、しかもおかわり自由(ご飯もおかわり自由)です。
海鮮春巻きも絶品で、こいつをメインにしたランチでも満足度が高いかも・・・
そして、メインがやってきます。

見た目はボリューム感ありませんが、実は結構な量があります。自家製のXO醤もベリーナイス!!(笑)
そして・・・

とっても美味しいマンゴープリンと杏仁豆腐を両方とも楽しめるという特典付きです。
この2種類を一緒に食べられるというのは至福の時じゃね~(笑)
値段が、1,500円というのは庶民的にはちと高いわけですが、2か月くらい中華を食べに行かないのであれば、プチ贅沢は許されるかな~って思います。
ご馳走様でした!
今回も満足です(笑)

《平成26年5月 1回目》
参った!美味い〜とうなってしまったリーズナブルな中華料理屋さんを紹介します。
場所は首里駅から徒歩5分程度にある齊華房(さいかぼう)さん。少し路地に入ったところにある小綺麗な外観のお店です。

当然、店内も綺麗

基本のランチメニューは

月曜日、火曜日、木曜日、金曜日でそれぞれランチ内容が替わっています。しかも月毎で変更しているみたいなので、色々な中華ランチを楽しめるようになってるんですね。
この日は木曜日だったので、同僚は牛肉と茸のバジル炒めを注文。それが最初の写真です。
nobutaはと言うと、メニューの

お得な1000円セットに目が奪われてしまいました。
まず、ランチの値段は850円です。それにマンゴープリンか杏仁豆腐が付き、プーアル茶を選べてプラス150円ってリーズナブルすぎじゃないですか。もう、迷うことなく注文しました。
選んだ定食は、焼豚チャーハンと棒餃子のセットにマンゴープリン、プーアル茶です。
まず、付け合わせの小鉢二品とスープがきます。スープはおかわり自由です!
この三品共に美味しく、メインに対する期待感でワクワクしましたよ!

プーアル茶を頂きながら待っていると

チャーハンが出てきたのですが、これが深底の皿で超てんこ盛り(笑)
味はあっさり目で焼豚の味が非常に引き立ちます。
棒餃子は

具がしっかりと詰まってこれまた美味しい!

マンゴープリンに至っては超サイコーですね。
すべにグレードが高いにも関わらず、金額が1000円って嬉しい限りです。
大満足でした!

nobuta-nobu

nobuta-nobuさんの他のお店の口コミ

nobuta-nobuさんの口コミ一覧(4288件)を見る

齊華房
ジャンル 中華料理、ラーメン

098-943-5466

ランチタイムの予約はできません

沖縄県那覇市首里汀良町3-101-1

ゆいレール 首里駅から徒歩10分以内。

首里駅から320m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

水曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

(テーブル10席)

着席時 34人

(20人~50人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

店舗前3台、第二駐車場に3台(店舗入口に地図あり)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2011年12月16日

首里駅近くの本格中華料理店。4月20日リニューアルオープン!

首里駅にほど近く、“人が集まり、華となる所に”と願いをこめられた【中華厨房 齊華房】。四川を始め中国各地の料理がお楽しみいただけます。おすすめはお酒にあう小皿料理31品!グランドメニューからは本場四川の味『麻婆豆腐』など。ガツンと辛みの強い料理から野菜や海鮮をふんだんに使った料理、ご家族で楽しめるポピュラーな中華メニューまでそろいます。ドリンクも、おすすめ実山椒サワー、『かめだし紹興酒』『泡...

はるき@沖縄はるき@沖縄(52)

ネット予約