やはり本家の「ちんすこう」です。 : 本家 新垣菓子店

本家 新垣菓子店

(あらかき かしてん)
予算:

土曜日

2019/03訪問2回目

やはり本家の「ちんすこう」です。

場所ですね、那覇市は首里赤平町1丁目で場所の説明がとても難しいので、やはりいつも
のように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

こちらのお店では一度予約をして「ちんすこう」を購入したことが有るので、今回も前回
と同じく1ヶ月前に予約をしてからお店に伺って来ました。
車でお店に向い到着します、次に店の向い側の駐車場に車を停めてからお店に向い入店し
ます、そして予約の名前を言って精算を済ませて商品を受け取りますが、けっこうな重さ
が有ります、それではいつものように「サンエー那覇メインプレイス店」に行って、サン
エーで購入したお土産と一緒に自宅に送ります。

それでは自宅に届いた「ちんすこう」をいただきます、まず箱の色が金色でゴージャスで
す、あと23袋と奇数の個数ですが箱の端にその秘密が有りました。では実際にいただき
ますが、一般的なちんすこうと違い側のギザギザが無く、これが昔からの形だそうです。
あと肝心の味ですが先ずは食感がサクサクで焼き菓子のようです、さらに味はラードの風
味がほとんど無く甘さも控えめでとても食べ易いです。

今回は「新垣」の名が付く「ちんすこう」の食べ比べも行いますが、先ずは「本家新垣菓
子店」ですが、流石な旨さのちんすこうでした。

• 本家 新垣菓子店 - 外観です

外観です

• 本家 新垣菓子店 - メニューです

メニューです

• 本家 新垣菓子店 - サンプルメニューです

サンプルメニューです

• 本家 新垣菓子店 - ちんすこう(23袋入、1,350円)

ちんすこう(23袋入、1,350円)

• 本家 新垣菓子店 - お店の地図

ちんすこうの小分袋

• 本家 新垣菓子店 - ちんすこうのアップ

ちんすこうのアップ

2016/03訪問1回目

1ヶ月前の予約で購入しました。

場所ですね、那覇市は首里の赤平町でモノレールの儀保駅の比較的近くですが、やはり詳
しい場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

こちらのお店には以前伺った事がありますが、その時は「ちんすこう」を購入する事が出
来きませんでした。何故買えないかお店の方に伺うと、生産が間に合わずナント!!!!
3週間以上前に予約しないと購入出来ないとの事を知り、今回は1ヶ月前に予約をしっか
りしました。
那覇空港に到着し、すべてにおいて押し押しな感じと那覇名物の夕方のラッシュに巻き込
まれ、お店には何とか6時過ぎぐらに到着し、やっと「ちんすこう」を購入してから、ホ
テルに向います。

それでは札幌に戻ってから、いつものカフェにて実食しますが、こちらの「ちんすこう」
だけでは、比べる事が出来ないので、今回は何所でも買う事が出来る、こちらのお店と同
じ名前の新垣菓子店の「ちんすこう」と食べ比べをしてみます。
先ずは新垣菓子店の「ちんすこう」をいただきます、食感がややザラ付いた感じでしっか
りした甘さも有ります。次にこちらの本家新垣菓子店の「ちんすこう」をいただきます、
こちらの方がキメが細かく口溶けも良いがサックリ感もします、ただ味的にはおそらく同
じようなレシピなので同じ感じです。

やはり200年以上前から同じように手作りで作られた、本家新垣菓子店の「ちんすこう」
は、琉球王朝の歴史を感じるお菓子でした。

• 本家 新垣菓子店 - 外観です

• 本家 新垣菓子店 - ちんすこうのパッケージ

ちんすこうのパッケージ

• 本家 新垣菓子店 - お店の地図

お店の地図

• 本家 新垣菓子店 - ちんすこう(23個入り、1,350円)

ちんすこう(23個入り、1,350円)

• 本家 新垣菓子店 - 本家新垣ちんすこう

本家新垣ちんすこう

• 本家 新垣菓子店 - 新垣ちんすこう本舗

新垣ちんすこう本舗

• 本家 新垣菓子店 - 上が本家新垣ちんすこう
      下が新垣ちんすこう本舗

上が本家新垣ちんすこう 下が新垣ちんすこう本舗

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

本家 新垣菓子店(あらかき かしてん)
ジャンル 和菓子

098-884-3413

沖縄県那覇市首里赤平町1-3

ゆいレール儀保駅から徒歩3分

儀保駅から221m

• 月・火・水・木・金

店向指定駐車場 2台

1910年

しょうぴょんしょうぴょん(11)