世界文化遺産 首里城跡にて : 首里城 鎖之間

首里城 鎖之間

(さすのま)

この口コミは、marianneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

世界文化遺産 首里城跡にて

沖縄に着きました。
ホテルに荷物を置いたら、タクシーで首里城公園へ。

琉球王国の王城である「首里城」を中心に復元された観光スポットです!

末娘は、館内ガイドツアーに参加。
私は、お茶所でもある「鎖之間(さすのま)」へ。

「鎖之間」は、茶室も備えた王子などの控所であり、役人を招き懇談をする施設でもあったそう。

ここで、沖縄伝統菓子が体験できるサービス(お茶付¥310)があります。

人気のようで受付をしてから少し待ちましたが、席につくなり民族衣装を纏ったスタッフが配膳してくれました。
メニューは、これ1品だけです。

お盆の上には、4種類のお菓子とさんぴん茶がのせられて。

さんぴん茶って、ジャスミンティーのことですって!いい香りです。

盆と茶托は、沖縄の伝統工芸「琉球漆器」。湯呑み茶碗も「琉球焼き」を使っているそうです。

食べながら、お菓子や首里城、琉球文化についての説明をきくことができます。

4種のお菓子は、
○花ぼうる
南蛮菓子のひとつで、きれいな切り込みをいれたものは、沖縄にしか残っていないそう。

○くんぺん
胡麻あんを包んだ、来賓をもてなす格調高いお菓子。

○ちいるんこう
卵をたっぷり使い、表面に赤い飾りをつけた華やかな蒸し菓子。
これがいちばん好き(^^)

○ちんすこう
沖縄のお土産菓子の代表格。
琉球王朝から作られている、歴史あるお菓子です。
これは、売店で購入できるそう。

お菓子の由来をききながら、「ふむふむ」と味わいながらいただきました。
少しづつ何種類も、というところがいいですね。

優しい甘さといっしょに歴史も頬張る、そんな心持ち。

さんぴん茶もなんども注ぎ足してくれます。

「お時間の許す限り、とうぞごゆっくり。」旅先でかけてもらえるその一言が嬉しいです。

このおもてなしに、☆は4つです。

旅人におすすめですよ。

• 首里城 鎖之間 - 伝統の琉球菓子 4種類 ちんすこうが見えてない。

伝統の琉球菓子 4種類 ちんすこうが見えてない。

首里城

石垣と門

marianne

marianneさんの他のお店の口コミ

marianneさんの口コミ一覧(1037件)を見る

掲載保留 首里城 鎖之間(さすのま)

ジャンル 喫茶店、和菓子

沖縄県那覇市首里金城町1-2 首里城

ゆいレール 首里城から徒歩15分

首里駅から726m

9:30~18:00(LO 17:30)
    首里城公園の公開日に準ずる

首里城公園の公開日に準ずる

(JCB、AMEX、Diners)

首里城公園の有料駐車場を利用

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

景色がきれい

「鎖之間」は、首里城の中の有料施設内ですので、こちらの料金の他にも施設への入場料820円(大人)がかかります。

disneyworlddisneyworld(94)