静かな感動。 : 潭亭

この口コミは、焼肉姉妹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

静かな感動。

(2017年7月訪問)
今年の夏に沖縄を旅した際、もっとも感銘を受けたお店がこちら、『潭亭』。
八重山料理のお店として知られています。
八重山諸島とは、石垣島、西表島、与那国島、竹富島を中心とした32の島々を指し、沖縄本島とは異なる独自の食文化の歴史があるらしい。
今回の旅では琉球料理の名店『美榮』も訪問し、改めて沖縄の食文化の独自性と豊かさを感じさせられました。

お店の場所は儀保駅からは歩いて10分程度ですが、虎頭山の高台に位置しており、辿り着くまではやや大変。
訪れたのはちょうど日没前の時間帯。美しい夕焼けに浮かぶ那覇の街並み、遠くには那覇港、そして正面には首里城が見渡せる素晴らしい眺望。

こちらはご夫婦お二人で切り盛りしておられます。
お料理は奥様の宮城礼子さんが、配膳と接客をご主人の宮城信博さんが担当。
ご主人のお声がとっても素敵♪お料理の説明も丁寧にしてくださいます。

夜のお料理は「八重山会席」(7560円、8640円、10800円、21600円)と八重山東道盆(16200円)がありますが、今回は10800円の八重山会席を予約。
店内はテーブル4卓とテラス席。後で気付いたが個室もあるよう。
今回は首里城が臨める窓側のお席へ。

★前菜
ハイビスカスの泡盛、豆腐よう、ゴーヤのゼリー、八重山味噌、ヘチマ。
豆腐ようのチーズのような濃厚なまろやかさにうっとり。
ゴーヤのゼリーは苦みは仄かで爽やかさが前面に出た造り、ヘチマの美しいとろーり感。

★炊き合わせ
オオタニワタリ、島人参、胡椒の葉っぱが入ったがんもどき、かぼちゃなど。
お出汁は、野菜や昆布、椎茸を煎じて取り、「塩味・甘み・酸味」の三味を基調としているのが特徴なのだそう。
このお出汁が素晴らしい!豊かな旨味が乗る。

★どぅるわかしー
ねっとりもったりとした田芋の中に豚肉や椎茸が織り込まれている。
出汁の旨みが際立つ。心を揺り動かされる美味しさでした。

★苦菜の白和え

★ジーマーミ豆腐
ぷるるんと撥ねるような食感。
タレが程よい塩分で落花生の風味を上手に活かしている。

★お漬け物の盛り合わせ
大根、きゅうり、梅がつお、島らっきょ、パパイヤ、甘草、ゴーヤ、生の長命草。
甘味と深い旨味。それぞれに絶妙で丁寧な漬け具合。

★落花生のお椀、はんだま
この日最も感動した一品。
落花生の甘みと香り。そこに出汁の旨味が絡まり合い、素晴らしい塩梅となっている。何て美味しいの。

★こういかの燻製、わさび菜
これは石垣風の食べ方なのだそう。ほんのり燻製。わさび菜の苦みと相性抜群。

★近海ものの鮪
旨味が綺麗に乗っている。処理が良く臭みが全くない。「寝かせてあるんですか?」とお聞きしたら必然的にそうなるのだそう。

★みぬだる、八重山蒲鉾、かじきの昆布巻き、素揚げした田芋
みぬだるとは、豚肉に黒胡麻をつけて蒸したもの。昆布巻きは八重山地方では必ずかじきを使うのだそうです。
素朴だがしみじみと旨い品々。

★菜飯(さいふぁん)
様々な野菜と鶏肉が美しく盛られたご飯。
これがもう、〆として最高!めっちゃお出汁が生きてる!椎茸の香りがふわっと立つ。

★パッションフルーツとパイン
甘く瑞々しいフルーツ!

こちらでは、食材の多くを石垣島から取り寄せておられるのだそう。
その扱いには卓越したものを感じます。
どのお皿を取っても静かな感動がそこにある。

伝統的な琉球宮廷料理ともまた異なるお料理たち。
古くから伝わる伝統料理は定式を大事にし、そこから変化することをむしろ避ける方向なのかと思っていたけれど。
こちらのお料理は八重山地方の伝統料理をさらに洗練させ、オリジナリティを打ち出したお料理なのだと思われます。

沖縄最後の夜に、こちらのお店を訪れることができて本当に良かった。
ここまでの間に何軒か巡ってさまざまな沖縄の食材や調理法に触れていたため、こちらのお料理の独自性や素晴らしさをより感じられたように思います。
次に沖縄を旅する時も、ぜひ訪れたい名店。

• 潭亭 - 前菜

• 潭亭 - 炊き合わせ

炊き合わせ

• 潭亭 - 苦菜の白和え

苦菜の白和え

• 潭亭 - どぅるわかしー

どぅるわかしー

• 潭亭 - ジーマーミ豆腐

ジーマーミ豆腐

• 潭亭 - お漬け物

お漬け物

• 潭亭 - ジーマーミのお椀、はんだま

ジーマーミのお椀、はんだま

• 潭亭 - こういかの燻製、わさび菜

こういかの燻製、わさび菜

• 潭亭 - 鮪

• 潭亭 - みぬだる、かじきの昆布巻き、八重山蒲鉾、素揚げした田芋

みぬだる、かじきの昆布巻き、八重山蒲鉾、素揚げした田芋

• 潭亭 - 菜飯

菜飯

• 潭亭 - パッションフルーツとパイン

パッションフルーツとパイン

• 潭亭 - 泡盛

泡盛

• 潭亭 -
  • 潭亭 - 階段を下りるとお店の入り口

階段を下りるとお店の入り口

• 潭亭 - お店は儀保駅から歩いて10分ほど。

お店は儀保駅から歩いて10分ほど。

• 潭亭 - 首里城が望めます

首里城が望めます

焼肉姉妹

焼肉姉妹さんの他のお店の口コミ

焼肉姉妹さんの口コミ一覧(1057件)を見る

潭亭(たんてい)
ジャンル 沖縄料理、日本料理、オーガニック

098-884-6193

完全予約制

沖縄県那覇市首里赤平町2-40-1 1F

タクシーがお勧め
那覇市内から首里城に向かい82号線(赤平大通り)に入り(上にゆいレール[
モノレール]が走っている通りです)ゆいレールの柱番号、555のところを左に入り
坂道を突きあたりまで登り、道なりに左にまがり15メートルほど先の左側
(看板が小さいので見逃さない様に!)

儀保駅から315m

• 火・水・木・金・土・日

分煙

テラスでOK

落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

若娘美食家若娘美食家(0)