【あやぐ食堂】軟骨ソーキも本ソーキも楽しめるケチャップ煮は沖縄食堂らしさが満喫できる味わい : あやぐ食堂

2019/07訪問2回目

首里に泊まってたので、そんな日のブランチはあやぐ食堂さんだよね??
息子さん営むななほし食堂さんと悩みましたが、今回はこっちで。

早い時間の訪問でしたが、こちらは地元民で賑わってる感じ。
お持ち帰りのお弁当対応な方々もちらほら見られます。
この雰囲気が良いんですよね〜。

前回は人気のゆし豆腐定食をいただいたので、今回は沖縄らしいこのメニューを。

・ソーキケチャップ煮 780円

着皿すると、ソーキだけでもたっぷり量なんですが、
大きな厚揚げ、更に玉子焼きとたっぷりマカロニサラダがついてボリューム満点です、

まずはソーキね。
ソーキは軟骨ソーキと本ソーキの両盛りなのが嬉しいです。
とろとろ軟骨ソーキに、ケチャップの濃厚な味わいと酸味で濃い味でご飯が進みます。
沖縄ならではなケチャップ煮、これ好きなんですよね〜。

マカロニサラダはマヨたっぷりで、酒のツマミなんかにも良さげ。
社畜だから飲まへんけど。

島豆腐の厚揚げも豆腐の味がしっかりですし、玉子焼きは固め仕上がりですがちょっと醤油を垂らしてご飯と食べるとなんだかホッとする味ね。

うん、今回もお腹いっぱい。ちょっと残した...

ボリューム満点でリーズナブル。しかもきちんと美味しい。
沖縄らしい地元民に愛される食堂ですね。やっぱり良いお店です。

• あやぐ食堂 - ソーキケチャップ煮

ソーキケチャップ煮

• あやぐ食堂 - ソーキケチャップ煮アップ

ソーキケチャップ煮アップ

• あやぐ食堂 - マカロニサラダと卵焼きが付きます

マカロニサラダと卵焼きが付きます

• あやぐ食堂 - 揚出し豆腐もついて超お得!!

揚出し豆腐もついて超お得!!

2018/06訪問1回目

【あやぐ食堂】ボリュームたっぷりでリーズナブル。でも、ちゃんと美味しい沖縄食堂の最高峰。

沖縄出張も終わり。大阪で打ち合わせが入っているので一番の便で伊丹に向かわなくちゃなりません。。
マジでイヤやわ。。ってことで、朝ご飯でもモリモリ食べて帰りますか!?

定休日を確認してなかったので初日に訪問できなかったあやぐ食堂さんへ向かいますよ。
延伸(?)するモノレール沿いの大通りにお店はあります。
沖縄ではよく見る食堂の雰囲気ですかねー。

朝一で入店〜。朝からがっつり楽しみます。
オープン前に来ましたが、すでにお客さんが入ってましたよw

・ゆし豆腐定食 650円
注文からすぐに着皿〜。
ボリュームたっぷりなゆし豆腐に、それだけでメインになりそうなチキンカツとマカロニサラダ。マグロのお刺身にご飯(小で頼みました)までついてなんとも大ボリューム。間違いなく朝からいただく量ではありませんねw

ゆし豆腐はそこそこの塩気を感じますが、豆の優しい風味もしっかりで美味いです。豆腐1丁分以上は入ってるんじゃない?なこのボリュームですが、食べ飽きずずっといただけます。

このゆし豆腐相当美味いです。
味噌味への変更も可能らしいですが、間違いなくそのままがオススメですね。

驚いたのはまぐろお刺身。見た目的にキハダですし旨味少ない?と思いきやきちんとまぐろの味が。わさび醤油でご飯とかっこむとなんだか懐かしい日本の味。ホッとします。

チキンカツにはたっぷりのマカロニサラダとキャベツの千切りが。

マカロニサラダは濃厚マヨ味。思わずオリオン行きそうになりましたが、空港まで行けばラウンジで酒タダですからね。我慢w

チキンカツはガリガリ系。単体だと、ん?となるかもしれませんが、ゆし豆腐定食に付いてると思うとそれだけで美味いw
ウスターたっぷりめでご飯といただけば間違いない味です。

いやー、朝からお腹いっぱい。
涼しい店内でしたが、ボリューム多く食べてるだけで汗かいてきますw ご飯小でしたが、これ普通なら間違いなく残してましたね。

近くに姉妹店のななほし食堂も出来てますが、やはりこの昔ながらの雰囲気で楽しむのが良いんですよ。
ボリュームたっぷりでちゃんと美味しい定食です。いつでも美味しい沖縄の定食をがっつり食べたい時、間違いなしなお店ですね!

沖縄出張から帰ると、いつも体感2-3kg太ってますわ。。

• あやぐ食堂 - ゆし豆腐定食

ゆし豆腐定食

• あやぐ食堂 - ゆし豆腐

ゆし豆腐

• あやぐ食堂 - チキンカツ

チキンカツ

• あやぐ食堂 - まぐろお刺身

まぐろお刺身

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3581件)を見る

閉店 あやぐ食堂(あやぐしょくどう)

ジャンル 沖縄料理、沖縄そば、食堂

沖縄県那覇市首里久場川町2-128-1

ゆいレール 首里駅 徒歩3分

首里駅から306m

水曜日

10台

カウンター席あり、座敷あり

ひ~ろ~ひ~ろ~(1)