常に行列しています。(沖縄行脚⑤) : 首里そば

レストランランキングTOP5000

首里そば

(しゅりそば)

日曜日

この口コミは、ハロハロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハロハロ

ハロハロ(397)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2017/05訪問

常に行列しています。(沖縄行脚⑤)

沖縄の那覇に来ております。さて、私の短い沖縄行脚の旅(聖地巡礼)も終わりが近づいてきました。

今回の旅の目的は、敬愛するマイレビ様が教えてくれた私のハンドルネームと同じお店(ハロハロ食堂)に伺うこと、そしてもう1つは、那覇市にある沖縄そばの名店巡りです。事前調査で①てんtoてん、②すーまぬぇ、③首里そばの3店には是が非でも伺いたいと思っていました。食べログでもこの3店が那覇市内のトップ3。①、②は月曜日が定休日、こちらのお店は日曜日が定休日、しかも昼間だけの営業なので、弾丸ツアーで行くとすれば、ハードルは高いのかもしれません。

他のレビューを見て、行列店であることを考え、開店10分前の11:20に伺ったのですが、お客さんが20人以上行列しています。しもた、私としたことが・・・。ただ、ここまで来て、引き返すわけにはいかぬ。もちろん並びます。

お店はゆいレール首里駅から徒歩10分弱です。駐車場完備ですが、停めにくそうでした。

11:30ちょうどに開店。ずらずら店内に案内されますが、私の前で一巡目は終わり。しゃ~ない、待ちましょう。席に案内されたのは、20分後。オーダーは首里そば(大盛600円)とじゅうしぃ(200円)、それにマイレビ様が絶賛していた煮付け(450円)を。オーダーした後、「ありがとう~」とお店のお母さんから独特のイントネーションで言われると、何かほっこりするな~。

5分程でそばとじゅうしぃが、それから程なく煮付けが登場、画像を撮り、いただきま~す。まずは首里そばから。三枚肉2枚にかまぼこ、ネギに針生姜がいいアクセントになっています。鰹出汁の効いた上品な香りのスープは、今回の旅では一番好みでした。こーれーぐーすを加えたら、味が更に引き締まりました。麺は硬めに茹でられたストレート麺です。スープとの相性よろしく、このクオリティで小・400円、中・500円、大・600円とは、相当CPがいいと思います。

じゅうしぃ(炊き込みごはん)は、にんじんのみじん切りが多く入っていたのが印象的。普通の方なら、小のおそばとじゅうしぃでお腹一杯になるでしょう。

敬愛するマイレビ様が「必食!」とレビューされていた煮付けは、出てきた瞬間、これで450円?と思ってしまう程のボリューム。三枚肉、大根、椎茸、厚揚げ、さやえんどうが2つずつ入っており、これでビール飲んだら、最高だろうな~(笑)。2人だったら、最高の付け合わせとなるでしょう。

いや、満足、満足。今回の旅では3件沖縄そばの名店に伺いましたが、お味もお値段もこちら首里そばさんが間違いなくNo.1。お客さんが行列しているのも頷けます。首里城近くということで、外国人観光客も多かったですが、こちらのお店が一番地元のお客さんが多かったです。

さあ、フライトの時間が近づいてきました。ゆいレールに乗って、那覇空港に向かいましょう。こちらのお店にはまたぜひ伺いたいです。ごちそうさまでした!

• 首里そば - 沖縄屈指の行列店。ゆいレール首里駅から徒歩10分弱です。

沖縄屈指の行列店。ゆいレール首里駅から徒歩10分弱です。

• 首里そば - オーダーは首里そば(大600円)、煮付け(450円)、じゅうしぃ(200円)。

• 首里そば - 首里そば(大600円)、お肉が3枚入っていて、ボリュームありました。針生姜がいいアクセントになっています。

• 首里そば - 麺のリフトアップ。ストレート麺です。

麺のリフトアップ。ストレート麺です。

• 首里そば - 煮付け(450円)、角煮、厚揚げ、椎茸、大根、さやえんどうが2つずつ入って、このお値段は絶対にお得。

• 首里そば - 卓上の調味料。

卓上の調味料。

• 首里そば - お水はセルフで。

お水はセルフで。

• 首里そば - はい、ごちそうさまでした!

はい、ごちそうさまでした!

• 首里そば - 卓上のメニューです。

卓上のメニューです。

• 首里そば - 壁に張られたメニューです。

壁に張られたメニューです。

• 首里そば - 営業は11:30~。日曜日が定休日です。

営業は11:30~。日曜日が定休日です。

• 首里そば - 角にあるこの看板までのお客さんが一巡目に入れました。

角にあるこの看板までのお客さんが一巡目に入れました。

• 首里そば - これ、平日の11:20の画像です。やっぱ、並んでいるわ~。

これ、平日の11:20の画像です。やっぱ、並んでいるわ~。

ハロハロ(397)さんの他のお店の口コミ

ハロハロさんの口コミ一覧(734件)を見る

「首里そば」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 首里そば (しゅりそば)
ジャンル 沖縄そば

098-884-0556

沖縄県那覇市首里赤田町1-7 ギャラリーしろま内

首里駅から、徒歩4分(0.3km)です。

首里駅から339m

[月~土]
11:30~14:00頃
(売り切り仕舞い)

日曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(カウンター4席 テーブル 4×2、8×1席 座敷 4×1席)

6台、真横に有料パーキングあり(1回300円)こっちの方が駐車しやすい。

座敷あり

祝日は営業するようになったようです。

PriPriGoPriPriGo(419)

「首里そば」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら