沖縄県唯一の百貨店・デパートリウボウの地下にある「築地薮そば」のカウンターで天せいろう | 沖縄ランチブログZ
バシタカ
バシタカさんの他のお店の口コミ
らあめん花月嵐(おもろまち / ラーメン)
博多めんたい やまや食堂(古島、浦添前田、市立病院前 / 食堂)
スシロー(美栄橋、おもろまち、牧志 / 回転寿司)
なりよし(牧志、美栄橋、安里 / ラーメン、つけ麺、餃子)
東江そば(古島 / 沖縄そば、餃子)
ワン トゥー カリー(おもろまち、古島、安里 / インドカレー)
築地薮そば デパートリウボウ店
| ジャンル | そば、天ぷら、天丼 |
未開通 |
ゆいれーる 県庁前 徒歩1分 県庁前駅から81m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX) 電子マネー可 QRコード決済可 |
13席 (店内13席に加えて、店前にフリースペースあり) |
無 施設の駐車場をご利用ください。 |
| 空間・設備 | カウンター席あり、車椅子で入店可 |
| ドリンク | 日本酒にこだわる、焼酎にこだわる |
| 料理 | アレルギー表示あり、ベジタリアンメニューあり |
| サービス | テイクアウト |
子供可(未就学児可、小学生可) |
2024年9月20日 |
新蕎麦の季節、ってことでまたしても日本蕎麦です。今回はゆいレール・県庁前駅から直結のデパートリウボウの地下にある「築地薮そばデパートリウボウ店」です。
デパートリウボウは沖縄県唯一の百貨店なので、沖縄県唯一のデパ地下でもあります。県外のデパートと同じようにお惣菜屋さんがいろいろあり、「築地薮そば」はその一角にあります。
築地にある「築地薮そば」も築地のフードコート的な「築地魚河岸」の中にあるので、ポジション的には同じような感じでしょうか。テーブル席の他にカウンター席もあります。僕はひとりだったのでカウンター席に陣取りました。
メニューとお値段は築地店と同じようです。
今回、僕がいただいたのは…
天せいろう(2,200円)
天せいろうです。天ぷらは海老2本と野菜が4品ついてきます。
特に表示が無かったので、新蕎麦では無いのかな…?
天ぷらはお好みで追加することもできます。って、目の前に価格表があると、天せいろのお値段がどんな感じなのか気になってしまう…(海老天2本で千円、野菜4品で800円くらい?)
蕎麦とめんつゆはスタンダードな印象です。天ぷらがあるからか、そば猪口はかなり間口が広いものでした。こんなに広いのは初めてかも。
天ぷらは揚げたてサクサク、ナスはジューシーでしたし、野菜はどれも素材の美味しさが味わえて良かったです。
大きな海老は妥協無しのサイズ感なんですが、ちょっと水っぽいというか、ふっくらしているんだけど身が詰まっている感じがしないのは、ちょっと好みと違ったかな。
あとは、そば猪口のつゆに天ぷらをつけていただくこともあって、どうしてもつゆが衣や油っぽくなってしまうのが残念でした。まあ、天せいろってそういうもんだとは思うんですけども。
続きはこちらから…