沖縄で北海道直送の新鮮な羊肉を使ったジンギスカンを堪能する♪ : 炭火焼きジンギスカン 羊蹄山

2021/05訪問1回目

~ 5月初旬の訪問ログです ~

那覇の国際通り周辺での夕食で利用したお店が、
「炭火網焼きジンギスカン 羊蹄山」さん
でした。
こちらは北海道直送の新鮮で臭みのない生ラム肉を炭火焼きで提供してくれるジンギスカンのお店になります。
お店の場所は『国際通り』の『ホテルJALシティ那覇』の横の路地に入ってちょっとだけ歩いた先の『緑ヶ丘公園』の目の前にありました。
入店時間は17時22分。
この時点での先客はシングル客1名、ペア客3組、トリオ客1組、カルテット客1組、セクステット客1組のお客さん達がいらっしゃいました。また、この後にもお客さんは次々と訪れておられました。予約客が多そうな感じでしたね。
こちらのお店の席数はペア配置のカウンター席4ヶ所、四人テーブル4台、六人テーブル1台、小上がりに掘炬燵式の四人テーブル2台、掘炬燵式の六人テーブル1台が有りました。
私はペア配置のカウンター席の一つに通され着席です。
着席後、速攻でこれを注文。
「北海道直送!ジンギスカン90分食べ放題」¥1,480(税抜き)
お店の前に置いてあったこれの立て看板を見ての入店だったんですねぇ。
飲み放題90分1,280円を付ける事も出来たのですが、体調があまり芳しくなかったので
「コークハイ」¥380(税抜き)
だけにしておきました。ちなみにジンギスカン食べ放題には必ずワンドリンク以上をオーダーする必要があります。
暫くするとまずは炭が結構入った七輪が届き、その直ぐ後にお肉達とお野菜達がのったお皿が届きました。食べ放題を注文するとまずはこのセットがデフォルトとして提供されるようです。これを食べ終わった後に食べ放題メニューのお肉やお野菜を好きなだけ注文できるシステムになっていました。
Ⅰ 最初にデフォルトで提供されるお肉とお野菜等
1.肉
3.その他
①自家製タレ
②刻み塩ネギ
③脂
ちなみにこの食べ放題で注文できるお肉とお野菜は以下のモノがありした。
Ⅱ 食べ放題メニュー
⑨エリンギ
3.ご飯類
①白飯
Ⅲ 実食
じゃ、お肉達を焼いていきましょう。
まずは網に脂を薄く引いてっと。お肉を網の上にのせましょう。羊肉は焼きすぎると固くなるそうなのでレアで焼くのがポイントなんだそうです。
1.生マトン
まず最初は生マトンから焼いていきましょう。
お肉は3キレ。
柔らかなお肉で、羊肉らしい旨味もあり、脂のノリも適度。でも、マトンだけに羊らしいクセがありますね。
2.生ラム
次に生ラムを焼きます。
これもお肉は3キレ。
お肉はやっぱりとても柔らかで、脂のノリも良い。流石にラムは羊っぽいクセはほぼないですねぇ。気にしてみると後味でホンの少しだけ微妙にクセがあるようなないようなって感じくらいですね。言われなければ羊肉だとは分からないに人もいるんじゃないかなぁ。美味しいお肉でした。
3.塩ジンギスカン
最後に塩ジンギスカンをいただきます。
またまたお肉は3キレ。デフォルトのお肉は全て3キレなんですね。
お肉は最後までどれもとても柔らかでしたね。
これはマトンを使用しているのかな?少しクセがありましたが、気になる程ではないかな。塩ダレに漬け込む事によってかなり上手い具合に羊肉らしいクセが抑えられてありましたね。
その塩ダレも塩っぽさはそんなにと言うか全く高くはなくて、適度な塩加減で良い味付けでした。
4.野菜
と言う感じにお肉はいただいたので野菜も焼きましょう。
まあ、これはどれも普通の焼き野菜なのですが、デフォルトの野菜の中ではカボチャとエリンギが良かったかな。
そんな感じにデフォルトの最初の一皿は全て完食したので、追加のお肉とお野菜やその他も注文しましょう。追加の注文やオプションの料理は各テーブルに設置されたタッチパネルから注文します。
本日は以下のお肉やお野菜等を追加でお願いしました。
Ⅳ 本日追加したお肉やお野菜等
1.ラム肉100%使用手作りハンバーグ目玉焼きのせ
お肉物としては生ラム、生マトン、塩ジンギスカンの他では、唯一このラム肉ハンバーグが食べ放題のメニューの中に入っていました。
届いたハンバーグのお皿の上には、なかなか大きくて厚みのある手捏ねのハンバーグの上には、そのハンバーグを覆い隠すように目玉焼きがのっかり、みじん切りされたパセリが振りかけられ、ハンバーグの周りのお皿の上には胡椒が散らされていました。また、ハンバーグの横には付け合わせの生野菜として、トマト、水菜、トレビス、サニーレタスもごく少量のっかってもいましたよ。
ハンバーグのサイズは大体直径8cm、厚さ2cmくらいの大きさがありました。
ハンバーグにナイフを入れると肉汁が迸るように溢れ出てきます。すうっとナイフが入っていきますからとても柔らかです。ナイフじゃなくてお箸でも難なくハンバーグを切る事は出来るでしょうねぇ。
流石はラム肉100%のハンバーグだけに羊らしさが感じられますねぇ。羊っぽさはそんなに高い訳ではなかったのですが、それなりには羊らしいクセがありました。嫌な感じじゃないから良いんですけどね。羊を適度に感じられる美味しいハンバーグでしたよ。
2.追加の肉
生ラム、生マトン、塩ジンギスカンをもう一回ずつ注文したのですが、追加では各々のお肉が6キレずつ提供されていました。
3.追加の野菜
太アスパラ、長芋、大統領椎茸、エリンギを追加で注文しました。凄く小さなバターも1個だけ付いていました。これは大統領椎茸用でしょうか?
この中では長芋と大統領椎茸が美味しかったですねぇ。特に大統領椎茸は大統領と言うだけに普通の椎茸よりもかなりサイズが大きな椎茸で、大統領椎茸から染み出てきたエキスとバターが混ざり合ってとっても美味しかったなぁ。
そんな感じで90分の食べ飲み放題の時間をフルに使ってノンビリと飲み食いしてからお店を後にしました。
石垣牛やアグー豚ややんばる地鶏や山羊の国の沖縄で、北海道の味覚の一つである羊をわざわざ食べなくてもって思われるかもしれませんが、これが思った以上になかなかにイケます。お肉もとっても新鮮で美味しかったなぁ。タマにはこんな感じも良いもんじゃないでしょうか?

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2346件)を見る

炭火焼きジンギスカン 羊蹄山
ジャンル ジンギスカン、肉料理、ハンバーグ

098-917-4888

沖縄県那覇市牧志1-3-11 花笠楼ビル 1F

美栄橋駅より350m、県庁前駅より600m、牧志駅より650m

美栄橋駅から356m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

【年末年始のご案内】
    12月29日~1月3日 17:00~24:00
    1月4日 休業日
    ※1月5日から通常営業となります

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

分煙(加熱式たばこ限定)

※電子タバコ店内OK。紙タバコのご利用は店外所定の場所となります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり、有料Wi-Fiあり

飲み放題、食べ放題

大人数の宴会

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2020年9月5日

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2976)