コロナ禍の休業でブラッシュアップされた宮古そばは沖縄そば屋でトップになる日も近い❗・・・宮古そばSAIGA(壺屋) : 宮古そば SAIGA

4.1

2022/12訪問2回目

4.1

あけましておめでとうございます❗
今年もnobutaの食べ歩きブログをよろしくお願いします。
新年最初は沖縄らしく『沖繩そば』のレビューです。

那覇中心部の超人気沖縄そば屋「EIBUN」の長蛇の列が見える場所にある小さな小さな宮古そばのお店「SAIGA」さん。
数年前、コロナ禍で長い休業に入る直前に食べに行った時、将来が期待できそうな沖縄そば屋だな~とレビューしたことがあります。若い女性の方がワンオペで切り盛りされており、自宅で自家製麺を準備してオリジナルの宮古そばを提供されていたのが印象的でした。
今回訪問したところ、メニューが変わっており、かなりシンプルなメニュー構成となっていました。長いコロナ禍の休業期間を利用して、出汁などを練り直し、メニューも絞り込んだんだそうです。
今のメニューは、
 宮古そば 760円
 トロ軟骨ソーキそば 780円
 宮古カマボコそば 600円
 骨汁(ライス付)750円
 ジューシー(小)120円
 ジューシー(大)220円
 麺大盛 120円
となっていました。
また、ランチタイムサービスとしてジューシー(大)も120円になるそうです。
nobutaは、新しくなった
 宮古そばの大盛
を注文しました。
宮古そばは、麺の底に具材が眠っているのが特徴ですが、こちらは最初の写真の通り、具材が別皿に盛り付けてあります。
宮古そばのスープが透き通っているのが印象的ですね。
それぞれのアップがこちらの写真。
スープなどのこだわりについては、席に説明文書が置いてありましたので、その写真を載せておきます。
実食した感想として、まずもって
 スープがとても美味い
です。塩加減も良く、魚介や動物系から丁寧に仕上がったあっさりかつ旨味のバランスがとても良いですね。
相当、レベルの高い出汁になっていると思いました。
それが、自家製麺との相性が相性が良くて、前、食べた時は自家製麺が浮いているような感じ(強すぎる)だったのですが、そんなこともなくなっていました。
そして、肉・・前回も美味い肉だと思いましたが、甘く煮込んで絶妙な柔らかさとなっているので、これだけでも美味しいですよ。
いずれにせよ、ブラッシュアップのレベルがとても高く、ここまで美味しい沖縄そばになっているとは思いませんでした。
今、EIBUNの2号店がオープンしていますし、人気に陰りは一切ありませんが、nobutaだったら、あの長蛇の列で並ぶよりも、この小さな小さな宮古そば「SAIGA」を推しますね!!
とてつもなく美味しかったです。
近い将来、那覇市内No1になるような気がしますよ(笑)
ご馳走様でした!!!!!!!!!

2020/03訪問1回目

3.1

那覇では珍しい宮古そばの小さなお店はのびしろが期待できる!・・・宮古そば製麺所saiga(壺屋)

別の場所で生麺を若い女性のオーナーシェフが作って店で提供しているそうです。それを聞いただけでものびしろが期待できると思った宮古そばのお店『saiga』さんの紹介になります。
開南から壺屋に流れる狭い路地(スージ道)に、小さな小さな宮古そばのお店ができてました。今では超人気の沖縄そば屋『エイブン』の直近にあります。
こちらのお店は店の前に2人掛けのテーブル席、店内にカウンター席3席という2畳くらいのお店になります。若い女性オーナーなので店内は小綺麗だしあか抜けてますが、まぁまぁ恐ろしく狭い(^_^;)
この日は雨なので外は利用できず、店内は荷物を置くスペースもない上、床は雨で濡れていて、鞄をどのように処理すれば良いのか迷いました(笑)
これらはいかに宮古そばが美味しくてもマイナス要素でしかありませんから、総合評価は高くすることができません。
しかし、宮古そばは美味しい!そもそも宮古そばとは異質な生麺(平内麺)で、これを宮古そばと評するのも疑問なのですが、出汁は旨し!肉も旨し!ジューシーも良し!ではあります。
ただ、メニューの金額はリーズナブルではありません。
宮古そば中730円、大830円
三枚肉そば830円、大920円
本ソーキそば840円、大940円
ダブルソーキそば中820円、920円
等々・・・3年も沖縄に住んでいないので確かな事は言えませんが、なんか沖縄そばも高くなったもんです(^_^;)
ランチタイムのジューシーは100円なので、それと宮古そば中を注文しました。支払いはpaypayです!
出てきた宮古そばが最初の写真。アップがこちらになります。
麺は不思議な感じですので、好き嫌いが分かれそうですが、丁寧に仕上がってる麺だと思います。宮古そばのロース肉はとても美味しいので、一枚130円+で追加するのも良いと感じました。
ジューシーは、これまた好みが割れそうです(笑)
総じて言えるのは、将来的な期待感!ここで経験値を上げて15名くらいのキャパがあるお店に成長すれば、大人気になりそうな気がします。是非、頑張ってください。
とりあえず荷物が置けるように工夫されること、雨の日対策をやってくれると助かりますよ(笑)
ご馳走さまでした!

nobuta-nobu

nobuta-nobuさんの他のお店の口コミ

nobuta-nobuさんの口コミ一覧(4287件)を見る

宮古そば SAIGA
ジャンル 沖縄そば

不明の為情報お待ちしております

沖縄県那覇市壺屋1-6-15 1F

牧志駅から590m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(店内カウンター3席・テラス席2席・店外カウンター2席)

一人で入りやすい

2020年2月4日

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2975)