人生初!オロチョン!! : オロチョン ラーメン

2018/10訪問1回目

人生初!オロチョン!!

那覇市牧志、国際通り桜坂あたりから前島向けに入ったところ。
その後は、説明がしづらいので、地図で確認してください(^_^;)
店舗情報では夜しか開いてない感じですが、お昼でも開いていた!
内地に”オロチョンラーメン”なるメニューがあると聞いたことがあるんですが、あんまり詳しくわかってない。
とりあえず、食べればわかるか!と思い、行ってみることにしました。

調べてみると”オロチョンラーメン”とは、平塚市にある『利しり』というラーメン屋さんが開発した、味噌ベースの辛いラーメンのことらしい。
こちらは、そちらからのれん分けされたようで、どうどうと料理名を店名にしています。

外観は普通のラーメン屋なんですが、店内は黄色い壁が印象的で、かなりポップな色合い。
浮世絵がモチーフになっていたりと、どこかしら外国人から見た日本的な雰囲気の内装です。
広い敷地の割にはカウンター10席強ぐらいの、とても余裕のある配置。
厨房を取り囲むオープンキッチンで、目に見える限りの厨房機器はすべて新品!
店主のこの店へかける意気込みを感じました。

メニューは基本、「味噌ラーメン」と表記された”オロチョンラーメン”と「ベジタブルラーメン」の2種類。
あと、なぜかアルコールが充実していて、”ビール”も「オランダビール」なるものもあるし、”ウィスキー”、”焼酎”、”日本酒”まで揃っています。
もちろん「味噌ラーメン(オロチョンラーメン)」(780円)を注文しました。
辛さが8段階から選べたので、無難に”2辛”を選択。

イメージ的には、中華食堂でよくある「辛味噌ラーメン」をイメージしていたのですが、
見ため全然辛そうにない、まるで「味噌ラーメン」が出てきました。
「チャーシュー」「コーン」(この日は「もやし」が品切れで、有料トッピングが無料だった)「きくらげ」がのった「味噌ラーメン」。
”麺”は中太で、プリッとした食感で、歯ごたえのいい感じ。
”スープ”を飲むと、若干辛さが伝わるかな~(^_^;)
ただ、あまりガツンとくる辛さじゃないので、普通に美味しい「味噌ラーメン」を食べた感じでした。

自分の中で初めて食べるものなので、かなりハードルを上げてしまっていたかもしれません。
まぁ、よくよく考えたら普通に「味噌ラーメン」と考えれば、丁寧な仕事のレベルが高い味でした。

• オロチョン ラーメン - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• オロチョン ラーメン -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3098件)を見る

オロチョン ラーメン
ジャンル ラーメン

098-987-6500

御予約は電話で受け付けています。

沖縄県那覇市牧志2-5-14

モノレール牧志駅より 200m

牧志駅から291m

• 月・水・木・金・土・日

変動制

火曜日(不定休)

表示価格は税込価格。サービス料 チャージ料 なし

(カウンター13席  テーブル4卓 18席)

(10~20人可)

半個室です。 12名の団体席としても使えます。

店内は禁煙ですが玄関に喫煙所あります。

隣に1時間100円パーキングあり。100円ネギをサービスしています。

オシャレな空間、カウンター席あり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お連れのお子様用に無理にご注文されなくて大丈夫です。

2018年9月5日

電子マネー PayPay 使用可

商標登録オロチョンラーメン 沖縄に上陸

オロチョンとは北海道アイヌ語。赤い、情熱、男気などの意味。商標登録オロチョンラーメンは40年以上の歴史があり全国にファンを持つ。味噌、塩、しょうゆ、0辛(辛味なし)〜70辛で選ぶ。1番人気の味噌は、信州白味噌をベース。特注麺は2週間熟成させて、強いコシを出す。ドリンクも充実。特にサッポロビール生樽ソラチ(空知)は、ずば抜けたクラフトbeerでお勧め。泡盛、ハイボール、日本酒、など¥300(税込)

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2973)