【閉店】この麺の質感、食感は好みです! : もとぶ熟成麺 美栄橋駅前店

この口コミは、アキバのうりぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

【閉店】この麺の質感、食感は好みです!

【2018.08.14確認:閉店しています】
ゆいレール美栄橋駅から川沿いにすぐ「豚しゃぶ専門店 我那覇豚肉店」のすぐそば。工場が本部だそうで本店は本部「もとぶ熟成麺 崎本部店」、瀬長島ウミカジテラスの「もとぶ熟成麺」も系列店のようです。店内はカウンターが7席、4名テーブルが店の手前に1つ、店内奥に2つあります。券売機で購入するシステム。

イチオシと思われる「V3そば(820円)」にしました。具がソーキ、三枚肉、軟骨、三つの部位で「V(部位)3そば」だそうです。二段階の熟成工程を経たという麺は中太やや縮れ麺です。コシが強くもっちり、脂分は少ない印象でややボソッと、沖縄そばとして他店にはない食感で、私は好きですね。ニューパラダイス通りの「元祖大東そば」のそばに近いようにも感じました。日本蕎麦でも更科より田舎蕎麦派な私としてはこのボソボソ感は好きなんです。スープはあっさりカツオだしが香るスープです。個人的にはもう少し塩っぱいか味強め、コンクな方が好きなのですが、全体的にソフトな味わいというバランスを取るという観点からすれば、ありでしょう。具はソーキが肉感を感じて私の好みでした。

美味しい麺でしたのでまた伺いたいと思います。トッピングで「もとぶ産香りネギ」も推しのようで、次回は「香りネギそば」の「香りネギ」増しで行こうかと思います。この麺質ならパスタ的な、或いはソースかケチャップの沖縄焼きそばとかで頂くと美味しそう。ソーキ丼とかジューシーもあればなお嬉しいですね。18:00まで営業しているようです。因みにサイトは此方です。

• もとぶ熟成麺 -
  • もとぶ熟成麺 - V3そば(820円)

V3そば(820円)

• もとぶ熟成麺 - V3そば(820円)

V3そば(820円)

• もとぶ熟成麺 - 左は紅生姜

左は紅生姜

• もとぶ熟成麺 - V3そば(820円)肉部

V3そば(820円)肉部

アキバのうりぼう

アキバのうりぼうさんの他のお店の口コミ

アキバのうりぼうさんの口コミ一覧(1677件)を見る

掲載保留 もとぶ熟成麺 美栄橋駅前店

ジャンル 沖縄そば、沖縄料理

沖縄県那覇市前島1-1-18

ゆいレール美栄橋駅から徒歩2分
国際通りからも徒歩7分

美栄橋駅から71m

火曜日

2018年1月26日

ゆいレール美栄橋駅目の前!こだわり熟成麺を使ったグルメコンクール入賞のそばをぜひご賞味あれ

国際通りから徒歩7分!ゆいレールをご利用ですと、美栄橋駅目の前にございますので交通も便利!当店の自慢は【熟成麺】さぬきうどん業界で一般的な『麺の熟成』を沖縄そば業界で先駆けて取り入れ、麺の旨味やコシだけでなく、通常4日程しかない賞味期限を120日に延ばす事に成功するなど、最先端の沖縄そばを開発!グルメコンクールでグランプリ受賞の『V3そば』をはじめ、『あぐーしゃぶしゃぶそば』も人気です♪

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2973)