【崇元寺】こんなに美味い沖縄そばがあるんだ! : すぅ~ぎぃ~じぃ

予算:
日曜日

4.4

2021/12訪問1回目

4.4

【崇元寺】こんなに美味い沖縄そばがあるんだ!

那覇空港に到着しました。
行きの空路は快晴で富士山も駿河湾も美しかったし、高知の桂浜も見えました。
ノートPCに向き合って3時間で2本の原稿を書き、那覇空港からメールしましたし \(^o^)/
もうこれで旅行中にこの仕事の相棒とはオサラバさw
機嫌良く空港に降り立ってモノレールでホテルのある牧志に向かい、荷物を預けてさて、何はともあれ沖縄そばです。

検索した結果、歩いて10分ほどのすぅ〜ぎぃ〜じぃという変わった名前の店に行くことに。
途中、古色蒼然とした立派な壁?門?で囲われた公園を抜け、店に向かうとごく普通の民家が。
民家を改装・・・してなくてwそのまま使った店です。
門扉にすぅ〜ぎぃ〜じぃ沖縄そばと出ていなければ店だとは誰も思わないでしょうね。

外から眺めると店内(っていうか室内)に空きはありますが、コロナ対策で間隔を空けて客を入れているようで、先に入口(じゃなくて玄関)で名前と人数を記入して少し待ちます。
数人の待ち客がいるのが人気の高さを物語りますね。
気温は20度を少し下回るくらいで快適そのものですが、沖縄の人は寒がりなのか店先に電気ストーブが点いているのには驚きましたw

待つこと数分で目鼻立ちのはっきりしたお兄さんに名前を呼んでもらいました。
沖縄の人ってハンサムねぇ。ステキ♡
民家なので靴を脱いで普通に座敷に上がります。

窓際奥のテーブルに着いて、早速オリオンビールと島豆腐&島らっきょうをお願いします。
今回の沖縄旅行を祝してオジー自慢のオリオンビールであっりカンパーイ!良い子はジュースであっりカンパーイ!

ここの島らっきょうすごく美味しいです。
鰹節とちょっと甘めの醤油をかけただけなのに抜群の旨さ。
島豆腐もしっかり豆のコクがあって食べたかった味だ。
やっぱり沖縄で食べると味わいが違って感じるんでしょうか、沖縄に来た実感が湧いてきます。

さて、あっりカンパーイ!したので沖縄そばを注文しましょう。
この店では店員さんを呼ぶのにそばに置いてある三線を鳴らします。
いいアイディアだねぇ、では早速三線をポ・ぺ・パン・・・とw

・・・すぐに来てくれないのが沖縄時間ですwが、こういうのいいねぇ。
ワイフはすぅ~ぎぃ~じぃそばの中、私は麩じゅーしー付きのそばセット・・・あ、そば大にしてください。
ついでにすぅ~ぎぃ~じぃってなんですか?と聞いたら、石門のあった崇元寺:そうげんじを沖縄の言葉でいうとすぅぎぃじぃなんだそうで、近いから店名にしたとのことでした。
なるほど、お寺の門前そば的な感じなんだね。

程なくして出てきた沖縄そばはスープが澄んでいて味わいスッキリ、大変美味しいそばです。
前から沖縄そばって美味しいなと思っていましたが、こんなに旨いのに出会っちゃって感激です。
ワイフも大喜びで食べてます。

スープには山葵と塩がついていて、じゅーしーでもそばでも味変に使ってくださいとのこと。
コーレーグースも置いてあって辛くもできますが、スープが美味し過ぎて味変要らないくらい。
スープをぐいぐい飲んで完食です。
大と言ってもそこまで多い量ではないので、女性でも食べられちゃうくらいかなと思います。

旅行は美味しい沖縄そばのお蔭で出だしから絶好調です。
ご馳走様でした!!

• すぅ~ぎぃ~じぃ - 羽田から沖縄までは快適なフライトでした

羽田から沖縄までは快適なフライトでした

• すぅ~ぎぃ~じぃ - 着陸直前にいかにも沖縄らしいビーチが見えました

着陸直前にいかにも沖縄らしいビーチが見えました

• すぅ~ぎぃ~じぃ - 牧志駅の近くで発見 うふシーサーという名の巨大シーサー

牧志駅の近くで発見 うふシーサーという名の巨大シーサー

• すぅ~ぎぃ~じぃ - ホテルから徒歩10分ほどの崇元寺石門裏に店がありました

ホテルから徒歩10分ほどの崇元寺石門裏に店がありました

• すぅ~ぎぃ~じぃ - この段階では店名の由来を存じませんでしたので面白い名前だなぁくらいにしか思っていませんでした

• すぅ~ぎぃ~じぃ - アンナされるまで店の外で待ちます

アンナされるまで店の外で待ちます

• すぅ~ぎぃ~じぃ - 本当にごく普通の民家がお店になってました

本当にごく普通の民家がお店になってました

• すぅ~ぎぃ~じぃ - 1階の居間が店に使われているみたいですね

1階の居間が店に使われているみたいですね

• すぅ~ぎぃ~じぃ - 店内こんな感じ 民家なのでご家族が使う日はお店が休みになるらしい

• すぅ~ぎぃ~じぃ - メニューです どれも旨そうですね てびちそばにも惹かれましたがまずは基本のすぅ〜ぎぃ〜じぃそばかな

• すぅ~ぎぃ~じぃ - 店員を呼ぶ時はこの三線をポ・ペ・パンと鳴らします

店員を呼ぶ時はこの三線をポ・ペ・パンと鳴らします

• すぅ~ぎぃ~じぃ - インスタで発信するとシークヮーサージュースもらえるそうです

インスタで発信するとシークヮーサージュースもらえるそうです

• すぅ~ぎぃ~じぃ - 蕎麦の前にオリオンビールではいカンパーイ!

蕎麦の前にオリオンビールではいカンパーイ!

• すぅ~ぎぃ~じぃ - 沖縄そば定食 麩じゅーしーとのセットです

沖縄そば定食 麩じゅーしーとのセットです

• すぅ~ぎぃ~じぃ - このすぅ〜ぎぃ〜じぃそばが途轍もなく美味かった!

このすぅ〜ぎぃ〜じぃそばが途轍もなく美味かった!

• すぅ~ぎぃ~じぃ - このじゅーしーもふっくらしてとても好きな味でした 胃に優しい味です

• すぅ~ぎぃ~じぃ - スープも麺も肉も全部旨い!これはすごいね

スープも麺も肉も全部旨い!これはすごいね

• すぅ~ぎぃ~じぃ - 辛いです!!と書いてあるコーレーグースは一滴垂らしただけですごく辛かったですw

• すぅ~ぎぃ~じぃ - 沖縄は年末でも花が咲いています

沖縄は年末でも花が咲いています

• すぅ~ぎぃ~じぃ - ブーゲンビリアが咲き誇っています 沖縄に冬はないねw

ブーゲンビリアが咲き誇っています 沖縄に冬はないねw

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1013件)を見る

掲載保留 すぅ~ぎぃ~じぃ

ジャンル 沖縄そば

沖縄県那覇市1-8-15

沖縄モノレール牧志駅 徒歩7分・美栄橋駅 徒歩10分
崇元寺(そうげんじ)バス停徒歩1分☺

牧志駅から476m

• 月・火・水・木・金・土

• 建物老朽化の為、令和6年2月29日をもって閉店致しました。

(掘りごたつ席12・座卓8・窓際席5)

3台

座敷あり、掘りごたつあり

焼酎あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

子供可、お子様メニューあり

広い畳間で皆様のご来店をお待ちしております。ファミリー様にも嬉しいお座敷もございます。

2016年8月2日

tomo-taketomo-take(195)