ランチは日曜だけ!「ラーメン ムサシヤ」で背脂煮干しらーめん | 沖縄ランチブログZ : ラーメン ムサシヤ

ラーメン ムサシヤ

(【旧店名】夜鳴きそばアぐり。)

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問4回目

通常は夜に営業している栄町のラーメン屋「ムサシヤ」ですが、日曜日だけはランチ営業をしている、ということで美味しいラーメンを食べに行ってきました。

夏限定のレモンの塩つけ麺と迷ってからオーダーしたのは、背脂煮干しらーめん・大盛り(900円)です。ブリブリ麺に惹かれました。

日曜ランチは味玉無料ということで、味玉がトッピングされたラーメンは豪華、かつ綺麗に盛られています。中でも目を引くのがレアチャーシューです。前半で1枚、後半に少し変化してから1枚いただきましたが、お肉の美味しさここにあり、って感じで美味しかったです。

そして(ピントが後ろにあってしまいましたが)ぶりぶり麺です。この麺、うどんよりも太く見えます。

続きはこちらへ…

2018/04訪問3回目

栄町「ラーメン ムサシヤ」で裏メニューの武蔵野油そば | 沖縄ランチブログZ

最近、まぜそばづいてます。が、それっていろんなお店の限定メニューがまぜそばになっているからだったりします。ということで、今回は裏メニューのまぜそばをいただきに、栄町のムサシヤにやってきました。こちらのお店、通常は夜7時からの営業ですが、日曜はお昼の午前11時半から14時まで営業をしているんです。

いろいろと魅惑のメニューが並びますが、裏メニューのまぜそばをいただきました。

こちら、元祖武蔵野油そば大盛り(850円)です。むさしのまぜそば、ではなくて、むさしやまぜそば、と読むそうです。日曜ランチのサービスの味玉をはじめ、多くの具材で麺が見えませんが…

続きはこちらへ…

2017/06訪問2回目

夜鳴きそば アぐり。でオリーブオイル&レモンのラーメン

今日はランチではなくディナーです。栄町で飲んだくれている途中で
ラーメンを食べてきました。伺ったのは「夜鳴きそばアぐり。」です。

今回、こちらに伺ったのには目的がありまして…
オリーブオイルレモンの塩そば(800円)なるものがあるということで…

そちらをいただいてきました。レモンがたくさん入っていると、
冷たいラーメンのようにも見えますが、温かいです。

シンプルなあっさりとした塩のスープはオリーブオイルで覆われていて、
表面の温度はやや高めです。麺は細麺です。いただいてみると、あれ、この感じ…

なんかパスタを食べているような気にもなります。オリーブオイルと麺、
そしてレモンですからね、脳がなんとなく錯覚してもおかしくないのかも。
一方で味玉は濃い目の味付けで、イメージをラーメンに戻してくれました。

一緒に出てくる海老のオイルを入れて味変します。

海老の出汁が加わるからでしょうか、味に深みが出てクセになるスープになりました。

スープ、そしてレモンの酸味を最後まで楽しみました。ごちそうさまでした!

いやそれにしても、こんなにレモンをガシガシ食べたのは、何年ぶりだろう。
クエン酸が補給できて、疲れも取れちゃうラーメン、美味しかったです。

2016/11訪問1回目

栄町・夜鳴きそば アぐり。で、しょうが正油そばを二度楽しむ!

琉球湯麵831の二号店、栄町にある「夜鳴きそばアぐり。」に行ってきました。

こちらのお店、栄町にあるので、通常はランチタイムには空いていないんですが…

ということで、この日のランチメニューはこんな感じです。
お店の特徴が無限替え玉なのですが、ランチタイムは豚そばのみに適用のようです。

さて、先日酔っ払ってお店にお邪魔した時に
「さっぱりしたラーメンが食べたい!」とか
「喜多方ラーメンが最高!」とか
「ブロガー的には味変が大事!」とか
店主の野崎さんとお話してたら…

こんなラーメンが完成していました!限定しょうが正油そば(750円)です。

喜多方ラーメンのチェーンである「坂内」を彷彿させる肉とネギの盛り付けです。
そして僕の大好きな澄んだスープに太縮れ麺ですよ。このぶっとい麺が美味しいのです!

大事なことなのでもう一度書きます。澄んだスープとぶっとい麺が美味しいのです!

出汁の旨みがしっかりありながらも、生姜の風味がスープを飲んだ後の印象を
キリッと〆るんですよね。それ故に重く感じないし、飲み飽きないんですね。

この分厚いスーチカー的なお肉も美味しくいただけました。

お肉は5枚入っているんですが、味変用に生姜焼きが用意されていました。

あじくーたーな生姜焼きですが、これをラーメンに入れちゃいます。

これでラーメンの印象がガラリと変わります。スッキリ系ではなく、
一気にあけぼのラーメンのようなスタミナ系ラーメンに早変わり!

でも、共通項である生姜がしっかりと架け橋になってくれるのでしょう。
まったく無理がなく、これがまた美味しくなるんですよね〜。

スマートなラーメンに具材をプラスしてごっついラーメンに…
仮面ライダー的に名付けるなら、レベルアップラーメン、でしょうか。

最後の方までスープを飲んでいくと生姜焼きに入っていたニンニクの欠片と
出会うことができましたが、これがまたいい仕事をしてくれました。
最後にダメ押しのスタミナ感!これでレベル3です。

ということで、スープもしっかりいただきました!ごちそうさまでした!
これ、今回だけで終わっちゃうのかなぁ…

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1060件)を見る

閉店 ラーメン ムサシヤ(【旧店名】夜鳴きそばアぐり。)

ジャンル ラーメン

沖縄県那覇市安里388-97 デイブレイク 1F

安里駅から157m

[月・火・水・金・土] 18:00~翌1:00 [日] 11:30~14:00

木曜日(時期により変動)

一人で入りやすい

2016年10月7日

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2973)