西町「アシタミライ」で貝だし蛤ラーメン&ローストポーク丼 | 沖縄ランチブログZ : アシタミライ

アシタミライ

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バシタカ

バシタカ(169)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・沖縄県

2018/05訪問

前回、はじめて訪問して「おいしい!」と絶賛していたのになかなか来ることができなかった西町のアシタミライに1年以上ぶりにやってきました。
以前はおしゃれカフェの様でしたが、居酒屋&ラーメン屋らしく変わっていました。

ラーメンのメニューも少し変わっていましたが、マグロや貝出汁のメニューがあることは変わっていませんでした。前回はマグロとアグーの沖縄ラーメンをいただいたので、今回は真逆の貝だし蛤ラーメン(850円)を太麺でいただきました。

スープは貝出汁の名の通り、しっかりと出汁の旨味を感じつつ、蛤の特徴も出ているものでした。蛤の特徴というのは良くも悪くもという感じですが、フルーツも渋みが入るとリアルに感じるように、このエグさみたいなものも蛤の特徴かな、とも思います。

続きはこちら…

2017/03訪問

オシャレなカフェでなぜか絶品ラーメン! アシタミライの沖縄ラーメン

西町にランチ限定でラーメンを出しているお店がオープンしたと聞きつけて、
早速行ってきました。店頭にはラーメンのノボリがありますが…

こちらのお店、2016年7月にオープンしたカフェなのですが、
この3月からラーメンがメニューに加わったとかで…

お店に入って右側にラーメンの券売機があります。さらに右にはノニとか塩とか、
天然酵母のパンとか、オシャレカフェ的なものが置いてあるの、ちょっとカオスです。

ラーメンはなんと5種類(うち3つは塩か醤油が選べます)!
貝出汁や鯛ラーメンなど、気になるものが並びます。

今回は初回の訪問ということで、沖縄ラーメン(780円)を選び、さらに
ここには載ってないサイドメニューで鯛飯・じゅーしー風(200円)があったので、
そちらもいただくことにしました。まず出てきたのは鯛飯です。

うん、どちらかと言えば、見た目も味もじゅーしー寄りでした。
この後のラーメンのインパクトが強いので、じゅーしーはこれくらいにして…

こちらが、まぐろとアグーを使った沖縄ラーメンです。器の形が独特です。
スープは魚介清湯、タレは醤油だそうです。炙ったまぐろと焼豚、高菜、岩のり、
大きめの柚子の皮、そして背脂に焦がしネギが見えます。麺はやや固めの細麺です。

スープはたしかにあっさりというか、シンプルに美味しいんですが、
背脂との相性もよし、柚子の香りが入ってもよし、焦がしネギもいいし、
岩のりの風味があってもよし、となんだかどれが来てもいいんですよね。

魚介に背脂、焦がしネギ、柚子…って、全部入れればいいぞ、ってもんでも
ないと思うんですが、それがどれもいい感じで調和しているんですよね。
ハモりはしないけど、それぞれのパートをしっかりと歌い上げている感じです。
そえぞれにキャラクターがあって、なんだか男性アイドルグループのようです。

マグロは炙っただけなのか、下味がついていないようで、このラーメンで唯一、
特徴を感じられませんでした。お肉は食感がしっかりしてて美味しかったです。
オシャレなカフェなので、麺のボリュームも少なめかな、と思いましたが、
そんなこともなく…ただ、食べ終わってしまうのが名残惜しいラーメンでした。

いやはや、バランスよくいろいろな味を楽しめる美味しいラーメンでした!
これは他のラーメンも早く食べに来なくては…

バシタカ(169)さんの他のお店の口コミ

【ゆいレール】
旭橋駅よりロワジールホテル方面へ徒歩約10分

【お車】
那覇空港方面から、58号線「旭橋」交差点を左折し、
「西」交差点を通過後すぐ右手側にございます。

旭橋駅から592m

【ランチ】11:00‐15:00(LO14:45)

【居酒屋】17:30‐24:00(LOフード23:00、ラーメンのみ23:30、ドリンク23:30)

毎週日曜

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999
[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

居酒屋時間のみテーブルチャージお一人様200円

(座敷最大16席、テーブル4名席×3台、テーブル2名席×2席、カウンター6席)

ランチタイムは禁煙

あり

オシャレな空間、座敷あり

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

098-862-2057

貸し切り等要相談

バシタカバシタカ(169)

全部で2枚のクーポンを全て見る