新規開拓では久しぶりに「あたり」の沖縄そば。 : オキナワ ソバ エイブン

オキナワ ソバ エイブン

(Okinawa Soba EIBUN)

水曜日

この口コミは、Trimeresurusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Trimeresurus

Trimeresurus(419)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

~¥999 ~¥999

2017/09訪問

2回目の訪問は土曜日の朝です。
 いつの間にか朝営業が始まっていましたが、那覇の朝食はホテルか24時間営業の食堂かの二択になりやすいので、そば専門店の朝営業は大変貴重です。
 朝食メニューでは、おむすび2種に汁物、副菜4種がつく「おむすび朝ごはん」がお店の推しのようですが、前回とても美味しかったそばの他の種類を試してみたかったので、宮古味噌ゆしどうふそば(850円)を注文。
 前回食べた自分の好みにビンゴのシンプルな沖縄そばに比べると、スープも麺も真逆の路線で味噌ラーメンみたいな沖縄そばでしたが、引出しが多いそば屋であることはよくわかりました。
 量がかなりヘビーでしたが、他のお客さんが注文していたおむすび朝ごはんは適量という印象で、特に副菜が美味しそうに見えました。1,000円と朝にしては少々値が張りますが、次回はあれを狙ってみるかな。

2017/02訪問

新規開拓では久しぶりに「あたり」の沖縄そば。

仕事を終えて帰京前に立ち寄った沖縄そば屋です。
 17時頃で外はまだ明るいですが、一応夜営業の時間帯に入っていたので、夜のレビューとして投稿します。

外観・内装ともにかなりオシャレで、ニューウェーブ系の沖縄そばが出てきそうな印象ですが、沖縄そば(700円)はいたってシンプル。
 透き通ったスープ、ストレートの細麺は、小禄のとらやを彷彿させるものがありますが、とらやに比べるとスープはやや大人しめの印象で、とらやのスープの酸味が気になるという方には、こちらのスープがフィットするかもしれません。
 私は酸味が効いてスキッとしたとらやのスープが好みですが、柔らかくてゴクゴクと飲みきれるこちらのスープもとてもよいと思います。
 麺もとらやに近い、しっかりと歯ごたえのある好みのタイプですが、三枚肉がまた美味しい。薄味のスープに対して、三枚肉の濃いめの味が際立って、よいコントラストになっています。
 沖縄の海を思わせる色合いの丼もとてもセンスがいい。素良の塩ラーメンの丼を思い出します。
 現在の点(3.28)はいくらなんでも低すぎ。早晩、とらやを追いかけることになるでしょう。

定番の軟骨ソーキそばなどもありますが、限定メニューも4種類あり(塩軟骨ソーキそば,宮古味噌そば,ブラックペッパー香る牛もやしそば,中味そば)、どれもかなり興味をそそられます。
 近くにあったら確実に通ってしまいそうなお店ですが、お昼のしまぶくろと合わせて食べたい沖縄そばのメニューが相当増えてしまったので、那覇行きの頻度をさらに上げるしかないかな。

Trimeresurus(419)さんの他のお店の口コミ

Trimeresurusさんの口コミ一覧(1109件)を見る

「オキナワ ソバ エイブン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 オキナワ ソバ エイブン (Okinawa Soba EIBUN)
ジャンル 沖縄そば

098-914-3882

沖縄県那覇市壺屋1-5-14

牧志駅から571m

【平日】
(L.O 16:00)
売り切れ次第閉店

水曜日

[昼] ~¥999

docomo

一人で入りやすい

2016年4月27日

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(1951)

「オキナワ ソバ エイブン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら