新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

泉崎「鶏そば 新里」のバキバキ麺と酸味がおいしい冷やし中華 | 沖縄ランチブログZ : 鶏そば 新里

公式

定休日:
日曜日、祝祭日(12時~14時30分ランチのみ営業)

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バシタカ

バシタカ(292)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・沖縄県

• ~¥999 / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/08訪問

暑い日が続きます。こうなると、やはり冷い麺がおいしいですね。ということで、今回は以前、いただいた冷やしそばが美味しかった「鶏そば新里」に行ってきました。

前回(と言っても2年前)にいただいたのは、冷やしそばでしたが、今回は…
冷やし中華(730円)
冷やし中華をいただいてみました。見た目的にあまり変わらないように見えますが、いただいてみるとタレが全然違いました。鶏出汁というよりは、酢の酸っぱさをまず感じます。

麺はしっかりと〆られて、バッキバキの食感で食べごたえがあります。固くて食べられない、ということではなくて、暑い夏に元気の出る噛みごたえ、という感じでしょうか。酸味のあるタレもおいしいし、バッキバキの麺の主張がいい意味で強くて…お肉やメンマ等も入っていますが、完全に具材は脇役ですね。

脇役の中でも異彩を放っていたのは、意外や意外、かいわれ大根でした。ピリリとした絡みと苦味がいいアクセントになっていました。
テーブルにあった辛ネギを足してみましたが、こちらもシャキッとした食感と唐辛子的な辛さがよかったです。

続きはこちらから…

2018/08訪問

旭橋「鶏そば 新里」で夏季限定・冷やしそばを大盛りで! | 沖縄ランチブログZ

続々と発生する台風の合間の晴天日。やっぱり暑いので、さっぱりと冷たい麺がいただきたくなります。ということで、やってきたのは泉崎にある「鶏そば新里」です。

いただいたのは、夏季限定冷やしそば(780円)を大盛り(150円)です。

以前、いただいた時に麺が美味しかったものの、もっとボリュームがあったらいいのになぁ、と思ったので、今回は大盛りにしてみました。

まずスープをすすってみると、あっさりとした出汁の中に、結構な鶏の油が入っているようで、思ったよりもこってりです。ただ、クドいとかいうことではなく、いい意味であっさりしすぎてない感じです。冷たいメニューだけど、ちゃんと満足感があるような。

続きはこちらから…

2017/06訪問

旭橋「鶏そば 新里」で鶏つけめん&まかない炒飯

梅雨明けしそうでしない沖縄、いかがお過ごしでしょうか?
こういう時にはつけ麺かな、ということで、旭橋の「鶏そば新里」に来ました。

以前来た時は鶏煮干しそばを食べたんですが、平打麺のつけ麺が気になってたんですよね。
冷やし麺も始まっていましたが、それは梅雨明け後に取っておいて…

今回は初志貫徹。鶏つけめん(910円)にランチライム限定の
まかない炒飯(90円)をプラスして、ピッタリ1,000円で勝負です。

何よりも特徴的なのは太平打ち麺です。具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉、カイワレ…

つけだれは濃厚、というよりは味が濃い感じだったので、
とりあえず全ての具材をつけだれに入れていただきました。

元々の胚芽麺が美味しいのもありますが、ネギやカイワレと麺の相性もよくて、
麺を大盛にしても良かったなぁ、と思いました。ただ、それにしても味が濃いかなぁ…

まあ、割りスープがあるので、濃いと思ったら早めにスープで割る方がいいかな。
僕はちょっと頑張ってしまいましたが、無理せずに使えばよかったです。

さて、まかないチャーハンにはチャーシューを乗せていただきました。

チャーハンは米が柔らかくて、ややべったりという感じでしたが、
麺にしっかりと歯ごたえがある分、これはこれでアリかな〜、なんて思いました。

ということで、ごちそうさまでした!

麺とつけだれとのバランスがちょっと微妙な感じもありますが、
そもそも平打ち麺って難しいんだろうなぁ、とも思いました。
次回は鶏そばか冷やしそばか…どうしようかな〜。

2017/04訪問

春にピッタリのラーメン! 旭橋「鶏そば 新里」の鶏煮干しそば 新里のせ

バスターミナルと那覇市役所の間くらいにあるラーメン屋さん、
「鶏そば新里」に行ってきました。綺麗な盛りつけをネットで見て
興味があったんですよね〜。最近は暖かくなってきてバイクでの移動も楽しみです。
お店の外にスタッフの方がいたので、外観ではなく、中から撮ってみました。

さて、こちらがメニューです。極太平打麺のつけめんも気になるところですが…

今回は鶏煮干しそば大盛新里のせ(1,230円)にしてみました。全部入り!

メンマ、ねぎ、みつば、アーサ、チャーシュー、味玉!

お漬物もついていました。緑色が多いラーメンですね。春らしくていい!

スープは煮干しコッテリではなく、あくまでも出汁としての煮干しという感じ。
香りはしっかりと感じますが煮干し一辺倒ではなく、サラリといただけます。
麺はしっかりとしたもので、食べごたえがあり、このスープとも馴染みます。

メンマもしっかり、玉子はとろ〜りとしていて、具材はどれも美味しいんですが、
中でも素敵だったのがアーサです。煮干しも海の幸ですし、相性がいいですよね。

そしてチャーシューも分厚く、食べごたえがあってよかったです。
上等なローストポーク、という感じでしたよ。

ここまで入っている新里のせ、意外とリーズナブルじゃないですか?

ということで、ごちそうさまでした!鶏白湯もつけめんも気になるなぁ。
そんなに離れずにアシタミライもありますし、この界隈、熱いなぁ。

バシタカ(292)さんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(721件)を見る

店名 鶏そば 新里
ジャンル ラーメン

098-943-7779

沖縄県那覇市泉崎1-15-16

旭橋駅から216m

11:00~16:00(LO 15:45)
17:30~23:00(LO 22:40)

日曜日、祝祭日(12時~14時30分ランチのみ営業)

あばあば(1630)