【ちるり】沖縄〆の定番、盛岡冷麺♡ : ちるり

ちるり

(Chillri)
予算:
木曜日

2019/03訪問4回目

【ちるり】沖縄〆の定番、盛岡冷麺♡

栄町で2軒暴飲暴食をした後・・・
え?冷麺食べたいんですか?? 御意。

もうお腹いっぱいで水飲むのもしんどいけど、とりあえずオリオンビール!

こないだ太麺食べたばかりでだったので、今日は細麺でお願いしますよ。

・盛岡冷麺(細麺) 800円

うん、細麺もぶりっぶり♡
優しい味わいだけどコクのあるスープがキンと冷えて、そこに絡まるぶりっぶりの盛岡冷麺。
これほんとに沖縄の気候にぴったりな素晴らしい味わいです。

太いのが好きだったけど、細いのもアリやね。
なんか元気出てきたw

これから限定の麻辣冷麺も出てくるみたいですし、冷やし汁なし担々麺なんかも構想中とのこと。
これはまた沖縄の〆が楽しくなりますね!!間違いないお店です。

• ちるり - 盛岡冷麺(細麺)

盛岡冷麺(細麺)

• ちるり - 盛岡冷麺アップ

盛岡冷麺アップ

• ちるり - どれだけお腹いっぱいでも飲むよねw

どれだけお腹いっぱいでも飲むよねw

2019/03訪問3回目

【ちるり】酒進むアテとぶりっぶりの盛岡冷麺

沖縄で仕事を終えて、久しぶりに冷麺食べたいよね〜ってことでちるりさんへ。
メインは盛岡冷麺が楽しめるんですが、アテの肉串もしっかり美味くてお気に入りのお店です。

19時半頃の訪問でほぼ満席ね。
ちょうど良い感じにカウンターへ。

うん、疲れたよね。オリオン小瓶 450円スタート。
この日はちるりさんで終わらせようかくらいの勢いで2人で色々頼みましたよ。

・玉ねぎのピクルス 300円
・いぶりがっこのポテトサラダ 480円
・よだれ豚 600円
・ハラミ 380円
・つくP 250円
・汁なし担々麺 920円
・冷 盛岡冷麺(太麺) 800円 + 激辛キムチ 100円

まずは野菜ねw
玉ねぎピクルスはしゃきしゃき感を残した漬け具合で箸休めにもぴったり。
いぶりがっこたっぷりなポテトサラダもなんとも酒のアテな仕上がりです。

続いて、肉類。
メニューに担々麺が増えてるのと同時に中華なメニューもありました。
よだれ豚・・・これ麻のシビシビ感が強くて良い感じ〜。このアテ相当美味いです。

安定の肉串はジューシーなハラミに名物のつくP。
つくPは、つくねにフレッシュピーマンにつくねを乗せていただきます。これがピーマンのみずみずしい食感と軟骨ごりごりつくねで酔い感じなんですよね。

こんなん食べたら酒が止まらず、レモンチューハイ 400円、請福1合 850円と立て続けw

〆はもちろん冷麺。
私は盛岡冷麺の太麺で。激辛キムチをトッピング。
同僚は新メニューの担々麺。これも盛岡冷麺で作られたもっちもちでオススメな逸品です。

盛岡冷麺はすっきりだけどコクのある動物系冷やしスープ。
そこに絡まるぶりっぶりの冷麺がたまりません。この麺マジで美味いわ〜。
お腹まじでいっぱいだけど、麺大盛りにしたら良かったかと思えるくらい。

更に泡盛1合追加して、お会計は3000円代後半。
うん、リーズナブルな感じですね。

アテも豊富ですし、肉串もしっかり美味い。
そして、他では食べられないこのぶりっぶりな冷麺と超級なスペシャリテ。
これから暑くなる沖縄にぴったりな冷麺はやっぱり間違いありませんね。

• ちるり -
  • ちるり - 玉ねぎのピクルス

玉ねぎのピクルス

• ちるり - いぶりがっこのポテトサラダ

いぶりがっこのポテトサラダ

• ちるり - よだれ豚

よだれ豚

• ちるり - ハラミ、つくP

ハラミ、つくP

• ちるり - 汁なし担々麺

汁なし担々麺

島唐辛子ペースト

• ちるり - レモンチューハイ

レモンチューハイ

2017/04訪問2回目

【ちるり】タピオカ入りぶりぶり太麺はやはり絶品!!

ふぅ、やっと仕事終わった。結構遅い時間だけど、仕事だけで沖縄の夜を終わらすわけには行かない!?
ということで、〆はお気に入りの冷麺店へ出向きます。
沖縄のじめっとした気候に、キンキンに冷えた盛岡冷麺が合うんですよね〜。

この夜のお店の閉まった商店街にポツンと灯りのともるお店の雰囲気が素敵なんです。

入店〜。
奥のテーブルを陣取り、請福ロックをお願いします。

松山から浮島通りまでスーツで歩くとなんだか暑くて疲れましたわ・・・
ってことで、さっぱりアテから楽しみますよ〜。

・オクラの浅漬け 350円
・トマスラパクチー 450円
オクラの浅漬けはさっぱりからのオクラのねっとり食感が美味い!
トマスラパクチーもさっぱり頂けて、なんだか蘇りますわ。

蘇ったら肉食べたくなったので串焼きをお願いします。

・つくP 250円
・ハチノス 250円

つくPはピーマンにつくねを乗せて一緒に頂く一品。
肉厚なピーマンはシャキッと。氷水で〆てあるからか苦味は控えめでコレめっちゃ好きなんですよ。
ここに塩気気持ち強めなつくねを一緒に齧ると・・・おいしーさー。

ハチノスも肉質の良さがしっかり分かるんですよね〜。
独特のちょっとした甘さを感じるタレが本気で美味いです。

うん、冷麺だけじゃなく、一品物も文句ない美味さ。素晴らしいお店です。
れんとロックを追加して、そろそろ〆の盛岡冷麺を頂きますか。ハーフサイズもありますが、男たるものフルサイズでw

・ビビン麺 太麺で 850円
前回冷麺食べてるので、今回はビビン麺頂きますか。
通常細麺なビビン麺なのですが、前回かなり太麺が好きだったからと無理言って太麺で作ってもらいました。

麺はしっかりと冷水で〆られており、このブリブリ食感がたまりません。
聞けばタピオカ入りの麺らしく、それが独特食感を生み出しているようです。

ビビン麺はコチジャンベースの結構なピリ辛味。
更に辛味調味料。激辛だから一杯くらいね!と店員さんに言われますが、たっぷり2杯入れてデトックス。
ぶりぶりの絶品太麺とこの辛さ。沖縄の暑さも吹き飛びますわ〜。

もうすっかりお気に入りになっちゃった沖縄での盛岡冷麺。アテも美味いし、冷麺はピカイチだしこれはオススメです。
店主とお話すると、この沖縄の気候に絶対盛岡冷麺が合うと思ってお店を出したとのこと。先見の明ですね。

また伺います。

• ちるり -
  • ちるり - オクラの浅漬け

オクラの浅漬け

• ちるり - トマスラパクチー

トマスラパクチー

• ちるり - つくP

つくP

• ちるり - はちのす

はちのす

• ちるり - ビビン麺

ビビン麺

• ちるり - 辛味調味料投入〜

辛味調味料投入〜

2016/12訪問1回目

【chillri】沖縄でぶりぶりな盛岡冷麺!?これが美味いんです。

栄町で軽く飲み歩き、山原食いなぁさんでベロベロになるまで飲んでホテルに帰ったはずなのですが、足は牧志の商店街に向いてました。。

那覇に盛岡冷麺の美味い店がある。と聞いていて、沖縄で〆の冷麺なんてオサレだよね?と酔っ払いなりに考えたのでしょう。

というわけで入店〜。
そこそこ遅い時間でしたが、なんだか常連さんがたで賑わっておりますね。

とりあえず、デュワーズハイボールで。

サクッと盛岡冷麺で〆る予定だったのですが、牛串とか豚串とかパクチーとかそそられる文言がメニューボードに並んでるじゃないですか!?
これは食べとかなきゃ!?

・ラムパクチー 250円
熟考して頼んだのがこちら。山羊食べたし、羊も食べときますかって感じだったんだと思います。
パクチーモリモリで肉厚なラムは噛み締めるとなんとも素敵な風味が。泡盛が飲みたくなりましたが、危険そうだったので芋ロックを追加しますよ。

さすがにお腹いっぱいになってきたので、冷麺をお願いします。太麺と細麺があり、太麺はかなりの歯ごたえなので最初は細麺がオススメとのこと。
でも、冷麺と言えばやっぱりこのぶりぶり食感でしょ?

・盛岡冷麺 太麺 800円
ハーフサイズもあるのですが、ここは男らしくノーマルサイズを注文。

冷水で麺をしっかりしめる音が聞こえて来て着皿〜。

たっぷりのお肉ときゅうりの入った冷麺。後から入れてくださいとキムチが付いてきます。麺は太めの軽く縮れで半透明の素敵なビジュアルで私の食欲を刺激してくれます。

ツルツルっと。
おぉ!マジでぶりぶり食感。噛み締めると歯を押し返してくるこのパワフルな麺はマジで美味いです。
で、このスープ。キンと冷えてさっぱりしてて、でももう一口もう一口と飲みたくなるなんだかクセになる味。お肉もしっかり歯ごたえで酒のアテにぴったりですわ。

ここでキムチ投入〜。
結構辛さの強めなキムチで、硬めの大根でしょうか?それを薄切りにしたタイプ。キムチを入れると全体がピリッとして味が引き締まり、更にこの冷麺が美味しくなります。

麺どんどん食べ進んでもっと欲しくなるくらい。スープも気付いたら半分ほど飲んじゃってました。ハーフサイズにしなくて良かったぁw

最初沖縄で冷麺だなんて・・・と心のどこかで思ってたのですが、これマジで美味いですよ。沖縄のジメッとした気候にもぴったり合いますし、冷麺経験少なめではありますが今まで食べた中でno.1の味でした。

次はもうちょいお腹を空かせて、串焼きと冷麺を楽しみに行ってみたいと思います。

• ちるり - ラムパクチー

ラムパクチー

• ちるり - 盛岡冷麺 太麺で

盛岡冷麺 太麺で

• ちるり - 太麺はぶりぶりで美味い!

太麺はぶりぶりで美味い!

• ちるり - 結構辛いキムチ投入〜

結構辛いキムチ投入〜

• ちるり - ネコ同伴

ネコ同伴

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3555件)を見る

ちるり(Chillri)
ジャンル 冷麺

098-943-2611

アルコールを飲まれる方のみ予約可

沖縄県那覇市牧志3-3-14

牧志駅から512m

第1週水曜日

(カウンター8席 テーブル4席×3)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年12月17日

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2970)