夏限定の『トムヤム冷麺』が食べたくて・・・ちるり(牧志) : ちるり

ちるり

(Chillri)
予算:
木曜日

2023/09訪問4回目

夏限定の『トムヤム冷麺』が食べたくて・・・ちるり(牧志)

前回訪問した際に、期間限定の『トムヤム冷麺』があったので、夏が終わる前に再訪すべしと誓いました。
人気店なので、お店の前を通った時に空席があれば入るつもりだったんです。
この日は、定食系が食べたいという同僚の要望もあって、桜坂の『ゆうむちゃ』のランチを目指したんですが臨時休業中(^_^;)
そこで、他の定食系に向かって『ちるり』の前を通ると、ガラガラでした(驚)
こんなこともあるんだと、早速店内へ。
同僚は初の盛岡冷麺とのこと。沖縄で人生初の盛岡冷麺ってお洒落ですねぇ(笑)
nobutaは、お目当ての『トムヤム冷麺』を注文。
出てきたのが写真の冷麺。
小皿に檸檬、そしてお店オリジナルのコーレーグースがありますよ。
檸檬を絞って、いざ、実食。
たしかに確かにトムヤムクン(笑)
ここの店主は何を作っても旨いっすね❗❗
コーレーグースを投下して味変するのが勿体ないのでそのまま完食(笑)
夏が終わる前に再訪して正解でした。
内地に台風が行ってるので、観光客が少なかったのかなぁ~
ランチタイムにガラガラの日もあるんだと驚きました。
ご馳走様でした❗❗

2023/08訪問3回目

盛岡冷麺のお店で『麻辣冷麺』を食べてみた❗これまた旨し❗・・・ちるり(松尾)

数年ぶりに『ちるり』に訪問してから数カ月後。
ランチタイム食べ歩きの連れが神奈川に転勤し、新たに都民から移転してきた同僚を連れて、『会社近隣の美味しいランチのお店連れ回しの罰』をスタートさせました(笑)
1回目は『天妃そば』、2回目はキムチそば『やまや』、3回目が『島そば一番地』、今回が4回目の盛岡冷麺『ちるり』となります。
やっぱ、会社近くのお店って沢山ありはすれど、nobutaが連れていきたいお店って50店舗くらいなので、別の連れとリスタートすると被っちゃうんですよね~(笑)
やはり、新店舗や未訪問店を開拓もしないと拙いなぁ~(^_^;)

さて、『ちるり』さんで食べてみたい冷麺が数種類残っていて、それが再訪問した理由でもあります。
8月下旬のランチタイム。到着すると運良く満席ではありません。
連れは、盛岡冷麺大盛り、牛そぼろ丼のセットヲ注文。彼は都民ですが盛岡冷麺を食べたことがないそうで、沖縄で人生初の盛岡冷麺となりましたよ(笑)
本場にも負けないくらい美味しい盛岡冷麺なので、満足してくれたようで、週末にでも再訪するとショップカードを持ち帰ってました(笑)
さて、nobutaは、
 麻辣冷麺 980円
を注文。辛いの大好きなので、自家製のコーレーグースも気合いのがっつり投入(お店の方は少しづつ投下して下さいを説明していました)。
痺れと辛さに一段と美味しくなった冷麺は、夏にはぴったりの一品ですなぁ〜
美味しかったです。
まだ未食のトムヤム冷麺があるので、年内に再訪したいですね。
ご馳走様でした❗❗❗

2023/03訪問2回目

盛岡冷麺のお店で『牛テールスープ温麺』旨❗・・・ちるり(牧志)

那覇でもこんなに美味しい冷麺を食わせるお店が存在するのかと感心したのは平成28年頃になります。
あまりにも美味しい盛岡冷麵に、その年、3度も訪問しましたからね。nobutaとしては超珍しい事です(笑)
あれから5年が経過し、久々に訪問しました。
その間、超人気店となったためにランチタイムは常にお客さんで一杯。特に観光客も多数訪問する名店の一つとなったんですよね。だから、アーケード街でお店の前を通ることがあっても、ランチタイムに食べるのは至難の業だったんです。
それが、令和5年2月頃、お店の前を通ると若干空いてるんですよね。
これくらい空いている日が続いているのであれば食べることができそうだな~
そうであれば、いざ出陣でしょう。
3月某日、快晴でだいぶん汗をかくようになったランチタイム。同僚を連れて訪問です。
もちろん、同僚には「盛岡冷麺の旨いお店があって、本場でも十分に戦えるハイレベル」と言いながら連れて行きました(笑)
店内に入って、メニューを見ると、だいぶん、進化しています。特に夜メニューは串焼き屋さん?って思うくらい。
ランチメニューもだいぶん変化があり、
 盛岡冷麺 910円
は、細麺、太麺が選べ、大盛は200円+。通常より辛いキムチは100円。
それが定番で、他にも
セットで
 牛スジカレー
 牛スジ塩煮丼
 牛そぼろ丼
が240円で付けれます。
nobutaが訪問していた時代は、「おにぎり」があって、それが美味しかったという記憶が残っていますね。
nobutaは、久々訪問なので盛岡冷麵という気持ちで入店したのですが、メニューを見て
 牛テールスープ温麺
に心変わり。だって、牛テールスープが大好きなんです。
大好きな料理に平打麺で温麺に仕上げているんですから、心は惹かれます。
ということで出てきたのが最初の写真。アップがこちらです。

ま~旨い!
超旨い!
牛テールスープ最高です!!!
若干、残念なのは、キムチが欲しいという点くらい。盛岡冷麺では注文できる「激辛キムチ」をほかの麺でも注文できるようになったら嬉しいですね。
牛テールスープの平打麺を食べた後で、キムチをぶっこんで、小ごはんをぶっこんでおじやにしたら更なる美味しさ倍増の倍増じゃないかと思っちゃいました。
ご馳走様でした!!!!

2016/08訪問1回目

あまりにもレベルが高い冷麺を那覇で食べる・・・ちるり(牧志)

【平成28年8月 2回、3回目】
初訪問で、惚れ惚れするような冷麺を食べてから、こちらのお店の温麺や冷麺の太麺(冷麺は細麺もある)が食べてみたいと思っていたんです。
後はどのタイミングで行くべきかってところだったのですが、結局、連続訪問しちゃいました(汗)
まず、その連続で訪問した週は、ランチセットのご飯ものが「牛筋カレー」でしたので、まずは冷麺の太麺とのセットを注文してみました。
こちらのお店の夜メニューからすると、お肉も美味しそうですからね。しっかりした牛筋カレーなんじゃないかなって期待したんですよね。
で、期待通りでしたぞいぞい(笑)
そして、冷麺の太麺がこれまたもっちりして非常に美味しいじゃないですか。途中で加えるキムチがまたまた良い味を出すんですよね~。
ホントに美味しいと思いました。
で、次に温麺です。
なぜか、温麺は平麺でした。う~ん。太麺がしたたか美味しいだけに平麺ってのは予想外。具材は冷麺と同じなんですが、グッとくるのが無かったですね(汗)平麺が温麺にマッチするという判断なんでしょうけど・・・nobuta的には温麺も太麺でやってもらいたいな~って感じです。
いずれにせよ美味しいお店ですし、これでランチの麺系は全て食べたので、次は夜訪問ってところですね。
ご馳走様でした!!

【平成28年6月 初訪問】
nobutaも別府界隈で結構美味しい冷麺を食べてきたつまりだけど、まさか、冷麺と縁もゆかりもないはずの那覇のど真ん中でこんな檄ウマ冷麺に出会えるとは思いも寄らなかった。いやはやマジで美味しいと思ったお店「ちるり」さんに梅雨明けも間がない某日に巡り会いました。
さて、こちらのお店は、那覇市内は牧志のアーケード街の目立たない一角にあります。冷麺のお店があるとは聞いていたのですが、なかなかお店を見つけることが出来ませんで、その理由は、このお店の外観だと思うわけです。

この写真が外観なんですが、とても冷麺のお店に見えないでしょ(笑)。完全にカフェだと思いましたモン。
で、お店の前を通り過ぎる事はたびたびあったのですが、お店の名前「ちるり」を記憶して探してやっとこさお店を発見。早速店内へ入ってみましたが、ホントにオシャレなお店でしたよ(笑)
で、この日のランチは、焼きおにぎりが付いていたのですが、これまた美味いんです。

このおにぎりを食べた時点で、これは夜訪問して他の料理も食べてみなければ!って思いましたね。絶対に外さないと思います。
で、冷麺ですが、これがまたまた美味いんです。麺が見事!見事なんです。恐ろしく美味い。出汁も文句なし。こんな美味いお店が沖縄にあるなんて信じられません(汗)
素晴らしすぎですね。
しかも、味替え用にキムチが付いています。

このキムチで若干味を変えたて食べたところ、これまた美味い!
このお店のレベルがすこぶる高いですね。
ここまで美味い冷麺は久々どころじゃないですね。美味すぎです。
ご馳走様でした!!!
那覇市牧志3-3-14

• ちるり - 温麺

温麺

nobuta-nobu

nobuta-nobuさんの他のお店の口コミ

nobuta-nobuさんの口コミ一覧(4281件)を見る

ちるり(Chillri)
ジャンル 冷麺

098-943-2611

アルコールを飲まれる方のみ予約可

沖縄県那覇市牧志3-3-14

牧志駅から512m

• 月・火・水・金・土・日

第1週水曜日

(カウンター8席 テーブル4席×3)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年12月17日

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2973)