濃厚醤油もさることながら美味いのは叉焼!・・・名嘉商店(壺川) : 名嘉の中華そば店

名嘉の中華そば店

(【旧店名】名嘉商店)

2017/01訪問2回目

醤油ラーメンを那覇で食べるなら迷わず通う名嘉商店さん。今年最初の訪問は、元旦2日目のお昼に家族全員で訪問しました。そう、nobutaの今年最初の食べ歩きのお店となったわけです(笑)
こちらの醤油ラーメンは、濃厚中の濃厚(笑)。結構、好き嫌いが分かれそうですが、nobutaは大好きなんですよね。そして、こちらのお店の叉焼が更に大好きなんです。
メチャメチャ美味しいんです。
ですから、サイドメニューのロース飯230円も美味いわけですよ!
それがこちらの写真。

可愛らしく黄身が乗っかっていて、これで230円ですから安いですよね。これに餃子360円をプラスして食べれば、ラーメン不要ですね(笑)

ちなみにnobutaが今回食べたのは、濃厚醤油ラーメンに肉盛り+です。写真の通り5枚多くなるんですよね。

こやつらを最初は食べず、替え玉で食べるというのがnobutaのやり方。替え玉も100円ですから福岡並みですね。若干、固麺で出てくるところも嬉しいところです。
正月早々美味しかったですよ~。ご馳走様!!

2016/07訪問1回目

沖縄では珍しい濃厚醤油中華そばの良店です・・・名嘉商店(壷川)

【平成28年7月 5回目訪問 今回はチャーシュー麺を試してみました】
那覇市内、特に町中に近いラーメン屋で「食べて行こう」という気分にさせてくれるお店は数少ない中、こちらの名嘉商店さんは、数ヶ月に一度は食べに行きたい気分にさせてくれるんですよね。とにかく、濃厚な醤油、恐ろしく美味いチャーシュー、そして麺の出来映え・・・申し分ないラーメンを提供してくれる上、「駐車場がある」んですよね。これはとにかくポイントが高すぎるくらい高いです(笑)
ま~駐車場があっても美味しくない店は立ち寄ることは皆無ですけど・・・
で、先日、夕方立ち寄りました。夜も遅くまで仕事をしているので、取りあえず夕飯って事で、この日食べようと思っていたのは「チャーシュー麺」です。
これまで訪問するたびに「チャーシュー美味いな~」って感心していたので、チャーシュー大盛りでチャーシュー麺と洒落込もうと思ったわけです。
で、出てきたのが最初の写真になります。
この大きめのチャーシューに麺を巻き込んで食べるんですが、麺も美味しいので、チャーシューと美味く出汁を絡め取って、美味さが倍増するんですよね(笑)
いやいや、マジで美味いです。今回も満足しました。
ただ、もう、これを食べてみたいというのがメニューに無くなってしまったので、新しいメニューの登場を待つことにしようと思います。
ご馳走様でした!!!

【 平成28年5月29日 本日迄の鯛飯おじやを食せ!!】
先日、壺川にある名嘉商店が今週末に1周年記念の鯛塩ラーメンを販売するよとエントリーしましたが、そのラーメンと鯛飯のセットがこれまた美味い!!ので、取り急ぎアップします。
何故、このタイミングでアップするかと言いますと、鯛飯を鯛塩ラーメンのスープでおじやにすると
恐ろしく美味い!!
からであり、それを食べるチャンスは今日までだからです。
おじや用の昆布まで付け合せで出てくるのですが強か風味が良くて美味いですよ(笑)
那覇方面の方は騙されたと思って食べて欲しいですね。
因みに、ラーメンは極細麺なのであっさりした鯛塩は絡まないため美味しさは半減するのですが、篦棒に美味いスープなので、鯛飯で有効活用がベストな選択だと思います。
いやはや、美味かった(笑)

【平成28年5月 3回目】
オープンしてから約1年が経過する壺川の名嘉商店さんに行ってきました。これまでのnobuta的な感想は、かなりの濃厚醤油のスープだけど確かな味の中華そばというもの。残念ながらつけ麺は無しですね(苦笑)。その理由は、つけ麺というのはそもそも麺と出汁がしっかりと絡み合ってからこそ美味しい思っているからに他ならないです。そもそも、こちらのお店は、つけ麺はサイドメニュー的な扱いであって、基本はラーメンですからね。是非、ラーメン一本に絞って欲しいと切に願っているところです(笑)
さて、相当久々の訪問となった理由は、簡単に言えば毎年恒例のラーメンフェスがスタートしていて、そのイベントの参加店だからというところなんですけど・・・久々に行くと新しい違いも感じることが出来ましたよ。
まず、ラーメンが出てくるまでの口のお供が提供されている点。なかなか美味しいですよ!
そして、壁を見ると、毎週水曜日は「塩ラーメン」を提供していると書いてあります。醤油も美味しいわけですし、そもそも麺がしっかりしているお店ですからベースが変わっても美味しさはそのままだと思うんですよね。是非、食べてみたい一品でありますね。
そして、なんと来週末(28日頃の金、土、日)は、1周年記念で特別ラーメン「鯛塩ラーメン」の提供があるそうです。
だいたい、ラーメンフェスタに参加している人って、一度はこのお店で食べているはずですから、ねらい目は、水曜日もしくは1周年記念の3日間でマストですね(笑)
nobutaとしては、こちらのチャーシューはすこぶる美味ですから、何のラーメンを注文するにしても、チャーシュー増しでお願いしたいところですね。
今日の濃厚醤油も美味しかったですよ!ご馳走様でした。

〔2回目 平成27年8月〕つけ麺は今イチかな・・
2度目の訪問となった名嘉商店さん。濃厚な中華そばを提供する沖縄では珍しいタイプのお店です。
今回は、前回は販売していなかった「濃厚醤油つけ麺」を頂きました。
しか~し、残念な事に麺が中華の麺をそのまま使用してるんです。
これだといくら美味しい出汁でもつけ麺としては馴染まないですね。普通に濃厚醤油ラーメン(中華そば)が数段美味いです。
つけ麺の出汁は、前回食べた中華そばに負けず劣らず美味しい。美味しいだけに麺がねって感じなんですよね。
つけ麺の出汁は、恐ろしく濃厚なんですが、最後に割スープを入れるとホント満足度が高い味わいになるんです。
やはり、こちらのお店は中華そばを純粋に頂くのが良さそうですね。ただ、かなり味くーたーではありますけど・・(苦笑)

〔1回目 平成27年6月〕
nobutaのランニングコースに出来た中華そば専門店「名嘉商店」さん。オープン当時は凄いお客さんでした(汗)。よっぽど宣伝なされたのか、沖縄では非常に珍しいくらいの人の列でしたね。
昼間、走りながら新しいお店なのに凄い人気だな〜って思ったわけですが、数週間が経過して、大分落ち着いてきましたね。
それで、ちょっと食べてみようと思い、先日、立ち寄ってみましたよ。
メニューはこんな感じです。

この時は、濃厚醤油ラーメン(いわゆる中華そば)だけだったのですが、すでにつけ麺や炙りも販売していると他の方のブログに出てました。
ま〜醤油系でつけ麺って結構難しいと思うわけですが、どんな味なんですかね。近い将来試してみたいとは思っています。
さて、今回、頂いた中華そばの値段は700円です。出てきたのが最初の写真。
確かに見た目から濃厚な出汁ですね。グザイが少ないのが寂しい感じを誘いますが、沖縄では、700円のラーメンが当たり前って感じなので、かなり妥当な金額なんだろうと思います。
nobutaは、博多などのラーメンに慣れているので、沖縄のラーメンは「高い」と思ってしまうわけですが、沖縄も2年以上住んでいる(通算はもっと長いですけど・・)ので、金額は気にしないように一応はしていますよ(苦笑)。
で、味ですが、沖縄では珍しいくらい「中華そば」らしい「中華そば」だと思います。麺もかなりマッチしていますね。
出汁は相当濃厚です。nobutaが訪問した日は、高齢者の方が多数食べていたのですが、こんなに濃い味を食べて大丈夫?って思ってしまいました(笑)
それくらい濃いですね。nobutaみたいに生活習慣病まっただ中な体にとっては、非常に美味しく感じましたよ!

ま〜そんなこんなで、新しいラーメン屋さん。壷川はラーメン不毛地帯ですし、町中で駐車場があるというのはかなりの高いポイントだと思います。
そう、沖縄は「駐車場がなければ流行らない」のです。

それからしても、一定の客を獲得するんじゃないかと思います。後は「中華そば」で押し続ける気概だけですね。ラーメンのレパートリーがあまり増えることなく、中華そばだけで戦ってほしいものです。
ご馳走様でした!

那覇市壺川1-13-5

濃厚醤油ラーメン

nobuta-nobu

nobuta-nobuさんの他のお店の口コミ

nobuta-nobuさんの口コミ一覧(4282件)を見る

掲載保留 名嘉の中華そば店(【旧店名】名嘉商店)

ジャンル ラーメン

沖縄県那覇市壺川1-13-5

壺川駅から466m

[月〜金]
    11:00〜14:00 18:00〜21:00
    [土・日・祝]
    11:00〜16:00 18:00〜21:00

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、テーブル4席)

店舗外灰皿無し

隣のコインパーキングをご利用ください

龍果実龍果実(907)