黒豚アグー、やんばる豚、まーさん豚を食べ比べられる豚しゃぶ専門店 豚匠 那覇店 | 出不精夫婦が暮らすように旅するブログ : 豚匠 那覇店

この口コミは、出不精夫婦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

出不精夫婦(17)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/05訪問

;沖縄と言ったらアグー豚のしゃぶしゃぶ。今回の滞在でも行ってきました!今日はアグーだけでなく、やんばる豚やまーさん豚も食べられる豚しゃぶ専門店豚匠那覇店を紹介します!
今回もまずはダイジェスト動画をご覧ください!
豚匠の場所はゆいレール旭橋駅から徒歩3分程度。宿泊先のダブルツリーbyHiltonからも歩いてすぐのところにあります。
お店の入り口はこちら。居酒屋やBarが入ったビルの5階が豚匠になります。
豚匠お店外観
お店に入るとシーサーが迎えてくれました。
シーサーがお出迎え
その横には羽の生えた豚のオブジェが。
入り口の豚のオブジェ
予約なしで、7時半頃訪れたのですが、なんとか1席空いていました。ゴールデンウィークなのに席が取れてラッキー!
通された席は窓から庭園のようなものが見える座敷でした。
中庭が見える座席
メニューはコース料理に、
豚匠コース料理メニュー
一品料理もあります。
豚匠豚しゃぶ&一品料理メニュー
泡盛や日本酒、
豚匠泡盛&地酒メニュー
ワインも用意されています。
豚匠泡盛&地酒メニュー
どれにしようか悩みましたが、今回は、3種類の豚が食べられる、豚匠特選コース(5,000円)+プレミアム飲み放題(2,000円)に決定しました!
豚匠特選コースの内容はこちら。
沖縄産やんばる豚のローストポーク鮮魚のお造り(鰆の炙り刺し)沖縄産まーさん豚ヒレカツ〜トリュフ塩と月見ポン酢で〜沖縄産黒豚アグー&やんばる豚のしゃぶしゃぶ
(黒豚アグー&やんばる豚肉盛、白髪ねぎ、レタス、白菜、エノキ、しいたけ、大根、島豆腐、つくね)〆の徳島産半田そう麺本日のシャーベット(マンゴーシャーベット)しゃぶしゃぶだけでなく、ローストポークやヒレカツも食べらるようで、嫌が応にも期待が高まります。
注文してすぐに、お通しのおひたしがやってきました。上品な出汁で美味しい!
お通しのおひたし
ほどなくして、ローストポークがやってきました。醤油風味のドレッシングにマスタードが効いていて濃い味です。玉ねぎや野菜、ポテトサラダを巻いて食べると丁度良い塩梅で美味しくいただけました。
沖縄産やんばる豚のローストポーク
飲み放題の最初に注文したのは泡盛。
古里古酒グラス
奥さんは最初から日本酒です。
美丈夫グラス
続いて鰆の刺身を炙った一品。鰆にいいイメージがなかったのですが、脂がのっていてこれもまた美味しい!鰆、見直しました。
鮮魚のお造り(鰆の炙り刺し)
そしてヒレカツ!!まーさん豚という品種らしいですが、柔らかくてジューシーで衣もサクサク。塩で食べたり、卵の黄身を溶かした月見ポン酢で食べたり。たまりません。
沖縄産まーさん豚ヒレカツ〜トリュフ塩と月見ポン酢で〜
最初は泡盛にしましたが、飲み放題でコスパのいいメニューはと考えると、日本酒だという答えに行き着き、ここからは日本酒ローラー作戦に変更しました。
飲み放題で日本酒が進みます!
日本酒を美味しく飲んでいると、メインのしゃぶしゃぶの豚たちがやってきました!!やんばる豚と黒豚アグーのバラとロースが木の箱に敷き詰められています!黒豚アグーの方がやんばる豚に比べて脂身の部分が多いように見えます。
黒豚アグー&やんばる豚肉盛
野菜もたっぷり!白髪ねぎがいい感じですねー!
つけダレは自家製ポン酢と鰹だし。ポン酢はまろやかで嫌な酸っぱさもなく、鰹だしはしっかり出汁が効いています。鰹だしはこのまま飲んでしまいたいくらいの美味しさで、さらに柚子胡椒とすりゴマを入れると、激ウマダレになりました。
2種類のつけダレ、自家製ポン酢と鰹だし
最初は強火で大根や白髪ねぎなどの固めの野菜を煮込んでいきます。野菜に火が通ったら、弱火にしてからお肉を入れるのが、お肉を柔らかく、美味しく食べる方法だと店員さんに教えてもらい、その通りにいただきます。
こちらは黒豚アグーのロース。脂がたっぷりついていますが、脂くさくありません。むしろ脂が美味しい!
黒豚アグーのロース!
アグーのバラ肉もいってみます。こちらも脂が美味しい!
黒豚アグーのバラ!
この後やんばる豚もいきましたが、正直あんまり違いがわからない!どちらも美味しいので、特に問題はないんですけどね。それと不思議なことにいくら豚肉を鍋に放り込んでも全くアクが出ませんでした。弱火にしたのが良かったんでしょうか?美味しいお肉はそうなんでしょうか?
肉をしゃぶしゃぶしてもアクが全く出ません。
しゃぶしゃぶの〆は徳島産半田そう麺。太めでコシがあって、好みのそうめんでした。鰹だしにつけて食べると最高!
〆の徳島産半田そう麺
デザートのマンゴーシャーベットも味が濃くてまいうー!最後まで美味しくいただけました。
本日のシャーベット(マンゴーシャーベット)
やんばる豚も黒豚アグーも美味しくて、やっぱり沖縄に来たら豚しゃぶを1度は食べないとねと思わせられた夕ご飯になりました。
ちなみに、プレミアム飲み放題90分で僕は泡盛1杯と日本酒4杯、奥さんは日本酒5杯と、元は取ることができました!

出不精夫婦(17)さんの他のお店の口コミ

出不精夫婦さんの口コミ一覧(94件)を見る

店名 豚匠 那覇店
ジャンル 豚しゃぶ、居酒屋、沖縄料理

050-5571-7020

何なりとご相談ください

沖縄県那覇市東町6-18 パーム東町 5F

ゆいレール旭橋駅より徒歩5分。ダブルツリー裏、琉球サンロイヤルホテル隣。

旭橋駅から168m

■ランチ12:00~14:30(L.O14:00)

■ディナー18:00~23:00(L.O22:30)

チャージ料300円

(カウンター5席、テーブル席22席、掘りごたつ席20席)

(8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様連れ歓迎

2015年4月1日

098-860-7608

がつりがつり(5)