【金武】こだわりの金武アグーにこだわりの県産野菜。素材を楽しむしゃぶしゃぶの名店 : 金武

2018/02訪問1回目

那覇 旭橋駅の北側、久米公園側にある金武さん。沖縄在来種100%の希少な金武アグー(証明書付き、こことリッツカールトンでしか食べられない純血豚)が楽しめるお店です。
鯖節で取られた出汁と豚の旨味でシンプルにいただく金武アグーはサラリとでも脂の旨味をまとい恐ろしい美味しさ。何気に豊富に楽しめる県産野菜も魅力で、お店の接客も抜群。これ、相当良いお店です。

ーーーーーーーーーーー
2018/02訪問
ーーーーーーーーーーー

なんだか久しぶりの沖縄出張。
この日の夜は接待でお客さんを連れていく店を選べることになりました~。ふふ、行きたかった金武さんしかないでしょーw

滅多に来ない久米エリア。軽く一杯喉を潤してから入店〜。
なんだかしっかりと沖縄の割烹のような店構えも接待向き。
ちなみに、遅刻してきましたが、お客さんも更に遅れてましたw

とりあえず、オリオンビールからはじめますよね〜。やっぱこの空気感で飲むオリオン、最高ですわ。

この日は、4000円しゃぶしゃぶコースをお願いしておきました。

・前菜(ジーマミー豆腐、くーぶいりちー)
・金武アグー バラ、ロース
・県産野菜盛り合わせ
・ラフテー(追加) 800円
・金武アグー追加 2400円×2皿
・じゃがめん
・デザート

まずは前菜から。
ジーマミー豆腐はかなりピーナッツの風味が濃くぷるんぷるん。これ、相当良いです。
くーぶいりちーはあっさりだけど、噛み締めると昆布の旨みがたまらんやつですわー。
前菜からテンションの上がる仕上がりで、しゃぶしゃぶに期待が持てますね!!

と卓上のしゃぶしゃぶセットがスタンバイされており、店員さんが丁寧に説明してくれます。
出汁は鯖節、金武アグーの脂は融点が低いので、沸騰させずに軽くしゃぶしゃぶするだけ。
そして、ポン酢やゴマダレにつけるのではなく、豚の甘味を味わえるように出汁でしゃぶしゃぶするのみ。
それと、屋我家島塩、玉那覇味噌、シークウワーサー胡椒の味変アイテムもスタンバイです。

まずは野菜盛りからやってきます。こちら、全て沖縄産の野菜でお店の方が良く煮込んだ方が良いものから順に説明し、投入していってくれます。

県産野菜盛り合わせの内容はこんな感じ。
 ロマネスコ、島人参、二十日大根、冬瓜、ズッキーニ、栗サツマイモ、青パパイヤ、
 はんだま、青梗菜、エリンギ、にら、豆苗、田芋、さやいんげん、えのき、宮古ぜんまい、
 おおたにわたり、ナーベラー、わさび菜、浜ほうれん草、雲南百薬、クワンソウ、もずく

ちゃんと全部書けた!!w
しゃぶしゃぶというと良く分からん野菜を適当に投入して・・・みたいなのが多いですが、ここは野菜が本当に美味しいです。
オーナーが野菜も楽しんで欲しいとこだわりを語ってくれました。

出汁でしゃぶしゃぶするだけで、野菜の味が濃いので味付けは何も要らない。
特に、おおたにわたりやクワンソウ、はんだまなんかの葉物が絶品。雲南百薬のわかめのような食感も面白いです。
この野菜、ぶっちゃけ金武アグーより盛り上がりがありました。

そして、金武アグーが到着。おぉ、やっぱり金武アグーも盛り上がるw
金武アグーは100%純血種。証明書付きでかなりの希少ブランド豚。それが4000円で楽しめるなんて文句無いですよね。
初めの1枚はお店の方がしゃぶしゃぶしてくれます。

バラはベビーリーフと海ぶどう、ロースはもずくを巻いて。
このサラリとした食べ心地、そして脂の甘味はしっかりと。めちゃくちゃ美味いです。このしゃぶしゃぶ。
バラも良いのですが、ほんとに軽くしゃぶしゃぶしただけのロースはレアなハムのような味わいで、肉の力強さを感じられますね。
灰汁も出ますが、金武アグーの場合はそれも旨味とのこと。出汁がどんどん美味くなって行きます。

ボリュームたっぷりだったのですが、金武アグーをなんと2人前追加して、3人でぺろりと平らげてしまいました。
この後もう1軒接待があるんだけどなぁ・・・w

更に追加でラフテーを。
これもきっと金武アグーでしょう。この日は1人前しか準備していないとのこと。
ほろほろと崩れる肉の繊維、脂身のくどくない官能的な舌触り。これもやはり文句なしですね。

松藤 1合 1250円、菊之露VIP 500円とお酒もガンガン進みます。

さすがにお腹いっぱいなので、〆のじゃがめんへ。
こちら沖縄そばの麺にじゃがいもを練り込み、ぷるんとした食べ心地に仕上げています。
出汁が美味いからガンガン飲みながら、じゃがめんをつるんと。うん、なんだか幸せな気分になれますねー。

ほんとのラストにはデザートがやってきますよ。
そして、これがただのアイスクリームと思いきや、相当に凝っていて美味い一品でした。
塩パインのアイスクリーム、冬瓜の蜜漬けを乗せたもの。
塩パインはかなり濃厚な塩とパインの風味でこれだけでも酒が飲めそうな一品。冬瓜蜜漬けは琉球王朝のお菓子で、塩の効いたアイスクリームと相性が相当に良いです。

いや、かなり料理も追加しまくって、お腹いっぱい。次イケるかな?な不安がよぎりますが、それよりもこの店の満足度がハンパなかったです。
お会計は上記を3人で頂き24000円ほど。納得のお値段ですね。

こだわりの金武アグーにこだわりの県産野菜。出汁もしっかりととっていて、素材そのものを引き立てるしゃぶしゃぶ。正直これは初体験でした。
本物のアグーを楽しみたいなら是非このお店がオススメですね。間違いないです。

• 金武 - 前菜

前菜

• 金武 - 県産野菜盛り合わせ

県産野菜盛り合わせ

• 金武 - 金武アグー バラ、ロース

金武アグー バラ、ロース

• 金武 - 鯖節でとったお出汁

鯖節でとったお出汁

• 金武 - バラは海ぶどうを巻いて

バラは海ぶどうを巻いて

• 金武 - ロースは生もずくを巻いて

ロースは生もずくを巻いて

• 金武 - 追加のラフテー

追加のラフテー

• 金武 - じゃがめん

じゃがめん

• 金武 - じゃがめんできたよー

じゃがめんできたよー

• 金武 - デザートもぬかりなし

デザートもぬかりなし

• 金武 - やっぱオリオンビールよね!?

やっぱオリオンビールよね!?

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3578件)を見る

移転 金武(キン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は純血統金武アグーしゃぶしゃぶ金武 本店をご参照ください。

ジャンル しゃぶしゃぶ、豚しゃぶ、沖縄料理

沖縄県那覇市久米2-11-4 久米ガーデンビル 1F

ゆいレール線「県庁前」駅または「旭橋」駅から徒歩8分。東横INNさんのある交差点を北西に入ります。

旭橋駅から387m

17:30~22:30 (22:00 L.O)

日曜日

店舗拡大の為、移転させて頂きます。
移転準備期間として11月18日~20日の間は休業致します。
移転後の住所は【沖縄県那覇市牧志1丁目9−4】となります。
※11月21日から営業開始!!
※前後のご予約に関しては、こちら【098-867-3380】へお電話下さい。

【純和豚】純血統種100%アグーを堪能出来る、食べた人を日本一と唸らせる名店

県内で流通している純血統種30~50%のアグーと違い、その特徴として豚特有の臭みが少なく、柔らかくて甘みのあるジューシーな肉質、さっぱりしていて肉のツヤが良く、コラーゲン豊富な良質なお肉として認められています。
※店舗拡大の為、移転させて頂きます。
移転準備期間として11月18日~20日の間は休業致します。
移転後の住所は【沖縄県那覇市牧志1丁目9−4】となります。※11月21日から営業開始!!

バシタカバシタカ(484)