牧志「蕎麦 寶」でBランチの温かいおそばを大盛りで楽しむ | 沖縄ランチブログZ : 蕎麦 寶

蕎麦 寶

(タカラ)

予算:
月曜日

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問5回目

とにかく寒い沖縄です。どうしても温かい汁物をいただきたくなってしまいます。ということで、牧志の日本そば屋さん「蕎麦寶」に行ってきました。

ランチメニューは相変わらず値上げなしのこのお値段。ありがたいけど、無理はしないでほしいです。

いつもはせいろそばをいただくんですが、今日は温かい出汁が恋しい…そんなわけで!
Bランチ大盛(1,100円)
野菜の天ぷらがついたBランチを温かいお蕎麦で、しかも大盛りでいただきました。ミニ丼がセットのAランチとも迷いましたが、お蕎麦を増やしました。

野菜の天ぷらは、人参、さつまいも、ピーマン、かぼちゃ、茄子、しめじとバラエティ豊かでした。
そして、お蕎麦!大盛りにしたこともあって、かなりのボリュームでうれしいです。

お出汁は塩っけもほどほどで、いい香りと旨みを楽しめます。お蕎麦も出汁との相性がよく、とにかくずっと食べていたい…そんな感じです。

柚子皮が入っていますが、お蕎麦を少しだけそれにつけて食べると、香りが移っていいアクセントになりました。

2022/10訪問4回目

牧志「蕎麦 寶」で日本そば×カレー味のつけめんが楽しめるDランチ | 沖縄ランチブログZ

国際通りから1本入ったところにある日本そばのお店「蕎麦寶」に行ってきました。新そばの旗が出ていました。秋、ですね!

ランチメニューはこちら。いつもはもりそばが食べたくて、つけめんのセットを選んだことが無いんですが…

今回はちょっと気分を変えて…
Dランチ野菜つけめんカレー味(1,100円)
野菜つけめんカレー味にしてみました。こちら、デフォルトで大盛りになっています。今回は新そばということで、そばの割合は1:9とのことでした。いつもは2:8でそば粉の割合が増えているのか、それともいつもは10割なのか、聞き忘れました。

まずはそばだけ食べてみると、ふんわりとそばの香りが楽しめました。このまま、食べても問題無いくらいに美味しいです。
こちらはつけダレです。茄子、オクラ、人参、白ネギが入ってカラフルです。

そばをつけてみると、ほどよいカレーと和風だしのハーモニー!表面には油があり、つけダレを必要以上に冷まさない工夫がされています。

それゆえつけダレは熱々で、そばを長くつけすぎると一気に食感が変わるので、好みに調整しながら食べられます。

入っている野菜は、オクラ、茄子と夏野菜が中心ですが、食感が揃っていていいですね。

2022/03訪問3回目

牧志「蕎麦 寶」のAランチ・大盛せいろ&ミニ天丼、そして蕎麦湯で蕎麦つゆも楽しむ | 沖縄ランチブログZ

早くも夏の気配を感じる沖縄です。さっぱりと冷たいものが食べたいな、と思い、国際通りからすぐのところにある日本蕎麦のお店「蕎麦寶」に行ってきました。調べてみると約2年ぶりの訪問でした。

ランチメニューはこちらです。振り返ってみると2年前とお値段は変わらず…この2年でお値段据え置きって珍しい気がします。

いつもいろいろ気になりながら、せっかくの日本蕎麦なのでせいろを食べてしまうんですよね。今回も…
Aランチ・せいろ大盛&ミニ丼(1,200円)
せいろ大盛にミニ丼がついたAランチです。今更ですが、AセットではなくAランチというのが沖縄っぽいですね。
今回のお蕎麦、そこまで透明度はありませんが、艷やかで素敵です。手切りなのか、サイズが不揃いなのもいいですね。

歯ごたえのある蕎麦、香りはほどほどですが美味しいです。

蕎麦つゆは、鰹節の香りが素敵で、カドの無い塩味はまろやか、そのままでも飲めそうなくらいです。

夏の手前の沖縄にピッタリのせいろそばでした。

薬味のネギとわさびも香りがよく、楽しめました。

蕎麦を食べきったら、蕎麦湯をいただきつつ…

2020/02訪問2回目

国際通り近く「蕎麦 寶」で日本そば! せいろ&ミニ天丼セット | 沖縄ランチブログZ

たまには沖縄でも日本蕎麦をいただこうと、国際通りから1本入ったところにある「蕎麦寶」に行ってきました。お店は国際通りのれん街のある建物の奥の方の2階にあります。

ランチメニューはいくつかのセットがあります。そばと天丼のセット、もしくはつけそばのセット、天丼メインのセットという感じでしょうか。

今回、僕がいただいたのは…
Aセットせいろ&ミニ天丼(950円)
せいろとミニ天丼がセットになったものです。結構暖かくなってきた沖縄なので、冷たいお蕎麦がいいですね。

蕎麦は白く輝く感じのキレイなものです。蕎麦の香り、そして歯ごたえがしっかりとあって美味しいです。

そばつゆも余計なものが何もなく、そのままでも飲めそうなくらい美味しいです。

2014/11訪問1回目

牧志 寶 Aセット 天丼+そば(大盛)

牧志寶Aセット天丼+そば(大盛)出汁の旨み…

海外に行っていると、その旨みが恋しくてたまらなくなる。
もちろん、海外に行かなくても、無性に出汁がほしくなる時がある。
ランチタイムにそんな気持ちになったら、かけそばがいいじゃないか…

そんなわけで「寶(たから)」に行ってきた。
国際通りから一本入ったところにあるそば屋である。
オーダーしたのはAセット(950円)で、
天丼とそば(大盛)がセットになっているものだ。

出てきて、まず、そばの器の大きさに驚いたんだが、それは後述。
そばと天丼以外にも、お新香と甘味が付いてきた。

まずは天丼からいただく。

器自体は大きくなく、大き目のお茶碗くらいかな…
ただ、海老、ナス、芋、かぼちゃ、舞茸、ごぼう、と天ぷらがいろいろのっている。
そういえば、沖縄に来て初めての天丼かもしれないなぁ。

そして、かけそば。これが実に大きいのである。

大盛りを頼んだので大きい方がいいのだが、それにしても大きい。
これ、スタ丼のお店の大盛りの時の丼と同じくらいの大きさだ。

なんとか大きさを伝えられないかと、天丼にのっているゴボウ天を移動してみたが、
さみしい写真になってしまった。申し訳ない…

場所は国際通りの旧三越の角を入ったところ(牧志駅寄り)。
国際通りにもノボリが立っているし、お店の外には、
昼と夜のメニューも張り出されているので目印になるだろう。

自家製の蕎麦も出汁も、揚げたての天ぷらも美味しいしかった。
どれも及第点以上に美味しかったのだが、大盛りのインパクトに
印象が飛んで行ってしまった感が無くもない。

ただ、今後、蕎麦を食べたい、鱈腹食べたい、となった時には
間違いなくここに来るだろうと思う。こういうお店はありがたい。

御馳走様でした。

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

掲載保留 蕎麦 寶(タカラ)

ジャンル そば

沖縄県那覇市牧志2-2-20 NCビル 201

このお店は「さいたま市浦和区北浦和4-5-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

牧志駅から372m

• 火・水・木・金・土・日

11:30~18:00まではランチメニューオーダー可能
    (15:00から夜メニューも対応、18:00以降は夜メニューのみ)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

日本酒あり

2014年10月20日

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2976)