沖縄銘菓コンペン頂きました〜♪ : 波平製菓店

この口コミは、eb2002621さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

沖縄銘菓コンペン頂きました〜♪

2014年6月7日。『47013072,パームロイヤルナハ]』にて7時にお目覚めw
この日の朝食はホテルにせず、近場で探してみる事に。
という事で早速食べログアプリにて検索検索〜!

まずは、、、牧志公設市場の近くを散策。

C&C BREAKFAST』にてグリーンスムージー&スフレパンケーキ フルーツスペシャルを平らげて
呉屋てんぷら屋』さんで揚げたての天ぷらを数種類購入し
ジランバ屋』さんで沖縄ドライブ中のおつまみとして、あおさのカマボコを購入し

友達との待ち合わせ時間の9時に合わせてホテルに戻る途中、『波平製菓店』にいかにも沖縄らしいお菓子が色々置いてあったので、のぞいてみる事に。

すると沖縄銘菓コンペンという文字が視界に入ったので、1つ買ってみる事にしました。

クンペン(コンペン)とは(Wikipediaより)

コンペンとは沖縄の菓子。
琉球王国時代から伝わる代表的な琉球菓子の一つである。
中国菓子の光餅に由来すると考えられているが、近年では薫餅という字が当てられることもある。
材料は小麦粉、砂糖、卵黄、胡麻、落花生、桔餅(九年母の砂糖漬)。
小麦粉と砂糖をもとに衣を作り、残りの3つで餡を作る。
餡を衣に包んで扁平な円盤状の形が出来たら火で焼く。王朝期は米粉を皮に用いていた。
また卵黄のみで衣を作ることもあり、昔は冊封使の歓待料理などで食べられる高級菓子であった。
また、法事や祭礼の供え物にも用いられ、聞得大君(最高位の巫女)は黒胡麻餡のクンペンを供えていた。
現在でも法事用のお供え物として有名である。
さっぱりした歯ごたえと胡麻の風味が溶け合った上品な味わいである。

だって。早速頂いてみましたが、
クッキーを少し湿らせたくらいの食感で確かに胡麻の風味が効いています。
甘過ぎず優しい素朴な味わいで牛乳に合わせたい感じがしました〜♪

ごちそうさまでしたっ!

• 波平製菓店 -

ジャンル 和菓子

沖縄県那覇市牧志3-1-1 睦橋商店街

牧志駅から486m

日曜日

トムトム(4114)