ディープな栄町市場に佇むミャンマー料理店で、出てきた物が凄かった!! : ロイヤルミャンマー

移転前の店舗情報です。新しい店舗はロイヤルミャンマーをご参照ください。

この口コミは、moudaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mouda

mouda(398)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2015/05訪問

先週の事ですが、ディープな酒場を探しに沖縄へ行ってきました。向ったのは戦後まもなく出来たと言う歴史ある栄町市場。昼はシャッター通りと化しているこの市場も夜になると、個性的なお店が開店する飲食街!最近では野毛よりも気に入っている場所(遠いけど、、)

今回、最初に向ったのがこのお店「ロイヤルミャンマー」。ミャンマー料理店自体、珍しいのに「ロイヤル」が付くと、なんか精がでる感じじゃない!さっそく入店!!

南国風をイメージした店内はカウンター席に丸テーブルが何席かあったはず!以外にお洒落な内装で、一人で呑みに来ていた女性客がいたのはビックリ!

メニューを拝見。お酒はミャンマービールやミヤンマーそば焼酎?どうせ、日本のそば焼酎のラベルだけ貼り替えたものでしょ?ということで最初は「ミャンマービールビン(600円)」を呑んで見る事に!

出てきたのは、緑のラベルにミャンマーと書かれた缶ビール!って、おいおい缶じゃないか!南国のノリだから、まあいっか!ちなみに味の方は、薄くてアメリカのビールみたい!やはりビールは日本のが旨いと再認識!

お通しは、コーンをピリ辛で炒めたコーン類。大したものでは無いけど、コーンを辛く炒めるのは珍しいよね!

テーブルの上には四つのオススメメニューが置かれていて、ミャンマーカレー、米麺ミートソース和え、ナマズのスープヌードルと米麺、ミャンマー風チャンポン!どれも美味しそうだけど、今夜は梯子するつもりなので見るだけ!

軽いものをと頼んだのが「ミャンマーオームレッス(380円)」ああ、オムライスのことね(笑)玉子の中にはモヤシ、ネギ、パブリカなどが入っていたかな?これもちょっとピリ辛で、食欲が進む一品。

続いて、辛そうなミャンマーパパイヤサラダを頼もうとするも、材料が無くて出来ないらしい。代わりに頼んだのがミャンマー名物「お茶のサラダ(380円)」

これはお茶の葉を発酵させた漬け物やヒヨコ豆やキャベツ等が入っている。
酸味の効いたお茶の葉とカリカリの豆類が絶妙なアクセントで旨味を出している。ミャンマーではラペットと呼ばれているとのこと。今まで食べた事の無い味で旨いよ!

最後に日本語達者なイケメンミャンマー店員に、日本の蕎麦焼酎をミャンマーのラベル貼って、お客に出しちゃあ、だめでしょ!?と聞いて見ると、「いえ、ミャンマーで作っています!」

焼酎のラベル裏を見てみると、どっひゃー、原産国がミャンマーになってる!良く見てみると、麻薬撲滅の為に生産している蕎麦で作っているとのこと。
恐らく、蕎麦を食べる習慣が無いので、お酒にしているのかもね!ちなみにお味は、日本のそば焼酎と一緒!
ミャンマー料理店に行けば呑めると思うので、機会があれば呑んで見てね!(ミャンマー料理店自体、探すのが難しいかも知れないけど、、、)

mouda(398)さんの他のお店の口コミ

moudaさんの口コミ一覧(837件)を見る

「ロイヤルミャンマー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   ロイヤルミャンマー

ジャンル 東南アジア料理(その他)

沖縄県那覇市安里388-5 栄町市場

安里駅から98m

[火~土] 11:30~15:00 18:00~23:00 [日] 11:30~15:00

月曜日

docomo、au

2013年10月

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2198)

「ロイヤルミャンマー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら