円熟味を増した小太郎 : 小太郎

この口コミは、カベルナッシュさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

円熟味を増した小太郎

数年ぶりに訪れました。以前と変わらず店内には静かにジャズが流れ、温かな照明とゆったりとした席の配置は落ち着けていい感じです。
今回食べた料理は刺し盛り、穴子と野菜の天ぷら、ふぐの白子ポン酢、サワラの塩焼き、鯛茶漬けです。どれも素材は上質で、味付けは飾らず優しくてちょうどいい。正統派の和食はビールにも日本酒にもワインにもよく合います。しばらく来ないあいだにすべてが円熟味を増して素敵なお店に成長していました。
きっと短いインターバルでまたうかがいます。

2014/12訪問1回目

3.1

和食とワイン

国際通りからパラダイス通りに入ってしばらく進み左手のビルの2階にあります。
厨房は大将ひとりで切り盛りし、フロアはソムリエの奥様が担当されています。
ワイン好きの私達。ソムリエのいる和食のお店と聞き俄然期待も高まりました。ところが、期待に反しワインのラインナップは少なく、グラスワインは赤、白ともに1種類のみ(850円)。しかも注がれたワインはグラスの10分の1ほどの量で、一瞬注ぎ間違えかなと思うほど。ワインの味もごく標準的で、割高感を否めません。ちょっとガッカリ。

さて、この日の料理です。先付けにフグの煮こごり、あん肝、里芋。どれも優しい味付けでした。
刺盛りは、鯛、しめ鯖、カンパチ、マグロ。結構ボリュームがあり、鮮度もまずまずでした。
エビと野菜の天ぷら。旬を先取りした菜の花とふきのとうが目を引きましたが、エビも含めどれも油を吸いややへにゃっとした食感でした。
フグ白子ポン酢はめったに味わえない珍味。焼き目が付けられ香ばしかったです。
牛すじの味噌煮込み。とろりと柔らかく煮込まれていました。ただ味噌の風味がさほどせず、コクに欠け物足りなさを感じました。
〆には梅にゅう麺。梅のさっぱりした風味で、温かくほっこりしました。

総括するとお料理はおおむね及第点という印象です。大将は気遣いが細やかで感じがいい。が、一方でフロアを仕切っている奥様は少し不器用というのか、接客が苦手な感じで、何より気になったのは、接客の合間にお酒を頻繁に飲まれていたことです。初めはティスティングかなと思っていたのですが、ワインだけでなく、ビールも飲まれていました…。以前訪れた際も同様だったので、たまたまというわけではなさそうです。せめてお客さんの目につかないような配慮が必要かなと思います。

• 小太郎 -
  • 小太郎 - 先付け(フグの煮こごり、あん肝、里芋)

先付け(フグの煮こごり、あん肝、里芋)

• 小太郎 - 刺盛り

刺盛り

• 小太郎 - フグ白子ポン酢

フグ白子ポン酢

• 小太郎 - エビと野菜の天ぷら

エビと野菜の天ぷら

• 小太郎 - 牛すじの味噌煮込み

牛すじの味噌煮込み

• 小太郎 - 梅にゅうめん

梅にゅうめん

• 小太郎 - コースのお刺身。鮑うま。

コースのお刺身。鮑うま。

• 小太郎 - 薄衣の天ぷら

薄衣の天ぷら

カベルナッシュ

カベルナッシュさんの他のお店の口コミ

カベルナッシュさんの口コミ一覧(310件)を見る

移転 小太郎

移転前の店舗情報です。新しい店舗は小太郎をご参照ください。

ジャンル 日本料理、揚げ物、寿司

沖縄県那覇市牧志1-1-39 ステップビル 2F

美栄橋駅から404m

水曜日、第1木曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

夜景が見える

2012年11月

夜梅夜梅(15)