第一牧志公設市場2Fの食堂「あだん」の沖縄そば。 : あだん

2018/02訪問1回目

第一牧志公設市場2Fの食堂「あだん」の沖縄そば。

国際通りから入った観光の定番「第一牧志公設市場」。一階で買った食材をさばいて食べさせてくれるのですが、今回は二階の食堂「あだん」で定番メニューをいただきました。定番といえば「沖縄そば」。グルクン揚げも食べたかったのですが「あだん」にはありませんでした。残念。
 ちなみに「あだん」とは、沖縄の海岸付近に自生する植物です。

「沖縄そば」400
 ソーキではなく三枚肉の「沖縄そば」。やはり、美味い。スープがいい。麺がいい。肉がいい。かまぼこがいい。明らかな観光客目当てではなく、自然体の「あるがまま」のそば。さすが豚肉文化の沖縄。出汁も肉も美味い。
 月並みかもしれませんが、やはり公設市場で食べるのがいいですね。雰囲気がいい。そしてハズレもありません。国際通りに来たら必ず寄ることにしています。ここが那覇の台所です。

ちなみにお隣のお店ではグルクン揚げがありました。はしごするか迷いますが、行動としては変なのでやめておきます。食べ終えて、階下へ下ります。豚専門店で、もつを買いました。大腸、小腸のミックスです。東京のスーパーで売ってるのとは鮮度が違います。さて、どうしてやろうか…。

最寄駅 ゆいレール「牧志」

• あだん - 沖縄そば

沖縄そば

• あだん - 沖縄そば

沖縄そば

• あだん - 店内の様子

店内の様子

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2643件)を見る

移転 あだん

移転前の店舗情報です。新しい店舗はあだんをご参照ください。

ジャンル 食堂、沖縄そば、沖縄料理

沖縄県那覇市松尾2-10-1 牧志公設市場 2F

牧志駅から530m

10:30~21:00(L.O.19:30)

木曜・第4日曜

べいびいべいびい(2241)