【新小屋】栄町では間違いない人気店。でも、ちょっとだけ、、、 : 新小屋

2020/03訪問4回目

ちょうど1年ぶりくらいの新小屋さん。
この日は滅多に沖縄出張がない同僚の要望で訪問です。

当日予約なしで滑り込み〜。
やっぱり沖縄はオリオンスタートよね?からのがっつり頼みますよ。

・ティラジャーの塩茹で 500円
・よだれ豚 700円
・豚の血とホルモンのパテ 500円
・山原島豚もも肉のハム 500円
・塩もつ煮込み 500円
・ヒレたたき 350円✕2本
・がつ芯 230円✕2本
・厚切り豚バラ 300円
・なんこつつくね 350円
※お値段税別

レモンとタイムで煮込んだティラジャーや豚バラで仕上げたよだれ豚、
自家製のシャルキトリーなど新小屋さんらしいアテが満載。

ベリーレア仕上げが絶品のヒレたたきにぶりんぶりんのがつ芯、
ゴリゴリ食感が絶妙ななんこつつくねと焼き物のクオリティも間違い無し。

新たに加わった珈琲泡盛(イタリアンロースト珈琲豆in請福)が美味くて酔っぱらいの出来上がりね。

んー、なんか正直高く鳴った印象が拭えません。(食べすぎかな?w)
お値段はだいたい当初の1.5倍くらい?内地のお値段って感じ。
料理の美味さも結構ばらつきがある(串焼きは絶品、一品ものは・・・)気がします。

良い店だから好きですし、これからも行くと思うのですが、
多分串焼きメインで軽めに2-3杯。な使い方に変わりそうな感じがしますね。

• 新小屋 - ティラジャーの塩茹で

ティラジャーの塩茹で

• 新小屋 - よだれ豚

よだれ豚

• 新小屋 - 豚の血とホルモンのパテ、山原島豚もも肉のハム

豚の血とホルモンのパテ、山原島豚もも肉のハム

• 新小屋 - 塩もつ煮込み

塩もつ煮込み

• 新小屋 - がつ芯

がつ芯

• 新小屋 - 厚切り豚バラ、なんこつつくね

厚切り豚バラ、なんこつつくね

• 新小屋 - とりあえずオリオンよね〜

とりあえずオリオンよね〜

• 新小屋 - シークワーサーチューハイ

シークワーサーチューハイ

• 新小屋 - 珈琲泡盛

珈琲泡盛

• 新小屋 - 珈琲泡盛ロック

珈琲泡盛ロック

2019/03訪問3回目

【新小屋】安定の肉質なやきとんと豚創作料理はやっぱり美味い!!

最近トミヤランドリーさん率が高くて超ひさしぶりの新小屋さん。
何故か接待利用で安里の店を選択するあたりがさすがねw

この日も安定の満席で大賑わい。
この雰囲気と炭火の良い香りがたまらんのですよね〜。

4人でがっつり色々注文しますよ〜。
この日も貪欲なおっさんが一緒だったから安定で頼みすぎねw

・クレソンと苺のサラダ 780円
・豚ヒレ山わさびあえ 600円
・シャルキトリー盛りあわせM 1500円
・塩もつ煮込み 500円
・豚あご味噌煮込み 500円
・厚切りタンユッケ 780円
・パクチーとあさりのおひたし 500円
・ピリ辛もやし 430円
・自家製海老ワンタン 600円
・ヒレたたき 300円×4本
・のどがしら 180円×2本
・タンスジ 150円×2本

まずは豚肉創作料理とちょろっと野菜系。

クレソンには苺と生ハムを合わせたり、パクチーはあさりとおひたしにしたり。こういう創作なサラダ系もなかなか良い感じ。
文句無しな豚ヒレ山わさびに、ぶりっぶり食感が絶妙な厚切りタンユッケと豚肉創作料理も美味いんですよね〜。
何を食べても安定の美味しさなのは文句なしですが、ちょっとお値段が高くなってるのが寂しいところ。。

〆はやきとんね!!
必食のヒレたたきに、のどなんこつやタンスジなんかの希少部位を頂きました。
どれも抜群の肉質ですし、焼きも綺麗で文句なしです。

とりあえずのホッピーから、ニコニコ太郎、まる田、松藤と泡盛もグビグビ。
お腹めっちゃいっぱいになって結構飲んで1人4000円を切るくらいなので、内容を考えると文句なしですよね!!

やはり安定の新小屋さん。沖縄で楽しむなら間違いのないお店です。

• 新小屋 - クレソンと苺のサラダ

• 新小屋 - 豚あご味噌煮込み

豚あご味噌煮込み

• 新小屋 - 厚切りタンユッケ

厚切りタンユッケ

• 新小屋 - パクチーとあさりのおひたし

パクチーとあさりのおひたし

• 新小屋 - ピリ辛もやし

のどがしら

• 新小屋 - タンスジ

タンスジ

2017/06訪問2回目

【新小屋】ハイレベルな肉質と焼きの技術。那覇のやきとんブームを牽引してきた名店。

2017/06再訪多数
ーーーーーーーーーーー

この日は夜の予定を全く決めておりません。
あれこれ考えるのもめんどくさいので、とりあえず栄町エリアを徘徊w

2軒目は、同行者が以前行って美味かったから再訪したいと言っていた新小屋さんへ。
もう、栄町と言えば、な人気を誇るお店ですよね。

18時15分到着で、カウンターは半分くらいの埋まり具合。
一時期よりは人気がマシになってる?と思いきや、どんどん席が埋まっていきますよ。

ってことで、とりあえずホッピー頼んでかんぱーい。沖縄に来てまでホッピーに惹かれる私って・・・。

・シャルキトリ盛り合わせ 小 800円
・豚ヒレの山わさび醤油漬け 500円

こちらの名物と言えば豪快モリモリなシャルキトリ。
写真の内容で800円とは恐ろしいですよね。
内容は、豚舌のスモーク、豚レバーのスモーク、豚足のテリーヌ、山原島豚もも肉のハム、イベリコ豚白かびサラミ・チョリソー・サラミサルシチョン、パルマ産生ハム。うん、小なのに盛りすぎ。

前半は自家製、イベリコ以降は出来合い品になります。

まず美味いのが山原島豚の自家製ハム。しっとりと上質な脂も乗ったもも肉はマジで絶品。テリーヌやらスモークも質の良さが伝わってきますね。

また豚ヒレの山わさび醤油漬けもオススメ。
ここの豚ヒレ肉は質がそもそも良く、ほんのりレア目な漬けと山わさびの香りですかね?この組み合わせ、さっぱり頂けて美味いです。

後は、色々と焼物を追加しますよ〜。

・レバー 150円
・タン元 180円
・うんちぇーの豚バラ巻き 250円
・のどがしら 180円

このレバー!!久しぶりに美味い豚レバー串を頂きました。
網脂で包まれたジューシーなレバーは、肉厚で禁断のレア仕上げ。ぶりんと歯応え良しな豚レバ独特の食感がたまりません。
タン元も肉厚ですね〜。程よい脂のノリが質の良さ、焼きの良さをしっかりと感じさせてくれます。やっぱ、ここのやきとん美味いわ。

続く豚バラの野菜巻き、この日の野菜はうんちぇー(空芯菜)。
綺麗に巻かれた福岡風なこのアテは、うんちぇーを挟むことでしっかりと沖縄なアテに早変わり。豚バラを噛むとじゅっと脂が出てきて、中には豚の旨味をしっかり吸い込んだうんちぇーがたっぷり。これ、間違いない一品です。

〆ののどがしらは一日の本数限定。醤油ダレで香ばしく仕上げて、サクッとした噛みごたえが特徴的。これも酒の進むアテですね〜。

結構酒の進み仕上がりの豚アテに、泡盛はまる田ロックを2杯ほど頂き、お会計2人で4000円ちょいとリーズナブル。

沖縄で珍しいやきとんだから流行ってる。ってのは大間違いで、内地でも間違いなく人気が出るであろう素晴らしい肉質と焼きの技術にまた食べたくなってしまいます。
次は北谷の方にも出店するらしく、今後も新小屋さんグループの展開に目が離せませんね!!

• 新小屋 - シャルキトリ盛り合わせ 小

シャルキトリ盛り合わせ 小

• 新小屋 - 豚ヒレの山わさび醤油漬け

豚ヒレの山わさび醤油漬け

• 新小屋 - レバー

うんちぇーの豚バラ巻き

• 新小屋 - のどがしら

のどがしら

2014/11訪問1回目

【新小屋】テリーヌやパテの素晴らしさ、そしてヤキトンもハイレベル

2014/11再訪
ーーーーーーーーーーー

那覇に来たら是非寄りたかったんですよね~。今日はこの先予定がいっぱいなので軽くいきますよ。

もちろんのシャルキトリ。今回は小で。これで800円だからめっちゃ安いわ。
豚の血のパテはもちろん絶品、意外にあっさり豚足のテリーヌに酒が進み、島豚のももハムの脂で更に酒が・・・で酔っぱらい。ももでこのレベルとは参りました。

今回気に入ったのがヒレたたき。絶妙な火加減にさっぱりポン酢が美味しいんです。思わずもう一本&もう一杯!

大満足のお店ですね~。ごちそうさまでした。

2014/06訪問
ーーーーーーーーーーー

今回の一人旅の目的のひとつ。それは栄町をぶらぶらすることでした。栄町は新旧入り乱れ飲み屋が充実してるエリアらしいのです。

というわけで、まずは栄町で食べログ上、大人気のお店 新小屋さんへ。

早速ホッピーで乾杯して、ここは残念ながら鏡月でしたが、気になる品々を頼みます。

・シャルキトリ 一人盛り 500円
名物のようですね。すしげたに乗って、豚肉加工品たちがやってきました。自家製のものと、イベリコを使った加工品の盛り合わせです。
今回は自家製だったコラーゲン豚足のテリーヌが超絶品。白かびサラミや山原島豚ももハムなどもちろん旨いのですが、これは群を抜いて旨い!
濃厚な風味とてびちのトロトロ感を残した食感がたまりません。

ヤキトンいきます。合わせて泡盛、照島 300円を。

・レバー 120円
塩濃いめ、もうちょいレアが好みです。

・仔牛リードヴォー 250円
ふわっ、ぷりっ、の食感が◎。旨味もしっかりでたまりません。

・テッポウ250円
あれ?高いなぁ。と思ったのですか、おおぶりな串でした。そして、これも絶品。カリッ、じゅわーの好みのテッポウ。ブニブニ感は少なめです。

軽く一杯のつもりだったのですが、嬉しい誤算。飲み歩きの軒数減らして、ここでじっくり飲むことにしました。

ニコニコ太郎、宮古島の泡盛です。

・豚中身とパクチースパイス炒め 600円
スパイスとパクチーの香りが◎。よーく煮込まれた中身たちもふわふわでおいしーーい!あっ、おいしーさー。

・豚の血とホルモンのパテ
さっきのテリーヌ旨かったので、気になるシャルキトリを。わがままでハーフサイズをお願いしました。
臭みは若干あるものの、逆にそれが良い感じ。スパイスも効いてて酒が進む進む。

泡盛おかわり~。

最後にヤキトン追加で!

・ガツ芯 150円
・ふえがらみ 120円
どちらも塩濃いめながら、絶妙な食感と旨味で間違いない味です。ガツ芯は大阪の有名店にひけをとらない脂のノリで旨い!

いやー、栄町飲み歩き、良い感じに出鼻をくじかれてしまいました。想像以上に旨くて飲み&食べ過ぎた。この日は、地元の方でいっぱいでしたので、予約したほうが良いと思います。
こんな素晴らしいお店があるなんて、沖縄の夜侮れないです。。

ちなみに、何か翌日も行ってしまいそうでしたが、なんとか我慢しました。また、沖縄に飲み歩きに来なくては!?

• 新小屋 - シャルキトリ小 これで800円

• 新小屋 - 豚の血とホルモンのパテ

豚の血とホルモンのパテ

• 新小屋 - ガツ芯、ふえがらみ

ガツ芯、ふえがらみ

• 新小屋 - 沖縄来てまでホッピーで乾杯!

沖縄来てまでホッピーで乾杯!

• 新小屋 - やっぱ泡盛でしょ~

やっぱ泡盛でしょ~

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3580件)を見る

新小屋(アラコヤ)
ジャンル もつ焼き、串焼き、豚料理

098-882-3034

沖縄県那覇市安里388-10 1F

安里駅から177m

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

立ち飲み有り

シャルキュトリブームの牽引役、栄町場外の繁盛店

(by アキバのうりぼう

rudie79rudie79(26)