質の高い石垣牛のステーキがいただける沖縄屈指の鉄板焼き店 : 鉄板焼さわふじ

この口コミは、肉は正義さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉は正義

肉は正義(242)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・京都府

2016/09訪問

質の高い石垣牛のステーキがいただける沖縄屈指の鉄板焼き店

夏休み沖縄旅行の最後の夜、那覇市街の『鉄板焼 さわふじ』さんへ夕食をいただきに伺いました。
沖縄にはステーキ店・鉄板焼き店が多く存在していますが、“石垣牛”を扱っておられるお店はそう多くないようです。全国屈指の素牛の産地でもある石垣の石垣牛は今回の旅行の目当ての一つでした。
当然ながらブランドだけでいい肉か否かが決まるわけではありませんが、石垣牛は但馬牛や三島牛と並んで紹介されることもあるような和牛ですからやはり興味があります。
そこで、石垣島では焼肉をいただいたので本島ではステーキをと思い、石垣牛のコースがあり、個室があって子供連れも可能なこちらのお店を予約させていただきました。

こちらのお店は石垣牛のステーキがいただけるコースから、本部牛や美崎牛など他の県産和牛からその日のお勧めを使用したリーズナブルなコースまで比較的幅広い価格設定となってます。

この日は石垣牛のサーロインとヒレ(各60g)が食べ比べられる
・さわふじ特選コース
に1人分のみサーロイン50gを増量し、さらに子供用に野菜サラダ、ライスと、
・美崎牛とあぐー豚のハンバーグステーキ
を追加しました。
我々が伺った日はA4ランクの石垣牛が入荷していたようです。

コース内容はステーキはもちろんのこと、前菜からスープ、魚介類、ご飯ものの鉄板飯ジューシー風、海老でだしを取った味噌汁まで、沖縄の食材がふんだんに使われた地産地消のものでした。
ステーキ以外の品目もしっかりと美味しく、丁寧な仕事が感じられます。
特に久米島産車海老とインゲンのマヨネーズ焼と鉄板飯ジューシー風が印象的でした。

ステーキのお肉は焼く前から一口サイズにカットされていますが、その分余分な脂や筋は丁寧に掃除され、芯の部分だけが使われています。ですので40gや60gでもしっかり厚みがあり心配は無用です。
焼き加減はミディアムレアがオススメとのことでしたが、ヒレとサーロインでは少し焼き加減が異なり、部位や肉質に合わせたバッチリの火入れでした(あくまで素人の私見です)。
ヒレは肉本来の旨味がしっかりしていて、サーロインは非常に甘味が強く、しかし脂ばかりではなくあっさりとしています。特にこのサーロインは石垣牛の評判通りの質ですね。
少し強めの塩胡椒で肉自体の旨味が十分引き出されていて、わさびや白醤油は一切不要でした。
そしてヒレにはヒレらしい良さ、サーロインにはサーロインらしい良さがあり、そう考えるとサーロイン100g 6000円、ヒレ100g 9000円は必ずしも高すぎるとは言えません。

さらに、“県産和牛”の部位はイチボなどの希少部位のようですが、これらは10000円を切るコースとなっていて、この肉質の良さを考えると非常にお得だと思われます(いずれもあくまで私見です)。

鉄板カウンターは数席のみで、テーブル席や個室が充実しており、個室には子供用の椅子も用意されていて、様々なシーンで使えそうです。
口コミを見るに地元の方の利用も多いのでしょう。
お店には清潔感がありサービスもつかず離れずの適度な距離感ですし、まだ食べログでは口コミも多くなく点数は3.50(2016/10現在)ですが、もっと高評価でもよいお店だと感じました。
今後沖縄に行くことがあれば、多少値が張っても再訪したいお店ですね。

※今回総額は30000円を越えましたが、子供がいたため注文したメニューや子供が食べた分などをある程度差し引いて一人当たりの使用金額としています。

• 鉄板焼さわふじ - 本日のお肉

本日のお肉

• 鉄板焼さわふじ - ステーキ

ステーキ

• 鉄板焼さわふじ - 冬瓜と帆立の冷製スープ

冬瓜と帆立の冷製スープ

• 鉄板焼さわふじ - 美崎牛とあぐー豚のハンバーグステーキ

美崎牛とあぐー豚のハンバーグステーキ

• 鉄板焼さわふじ - 久米島産車海老とインゲンのマヨネーズ焼

久米島産車海老とインゲンのマヨネーズ焼

• 鉄板焼さわふじ - 石垣牛サーロイン

石垣牛サーロイン

• 鉄板焼さわふじ - 石垣牛ヒレ

石垣牛ヒレ

• 鉄板焼さわふじ - 鉄板飯と海老から出汁を取った味噌汁

鉄板飯と海老から出汁を取った味噌汁

• 鉄板焼さわふじ - 鉄板飯ジューシー風

デザート

• 鉄板焼さわふじ -
  • 鉄板焼さわふじ -

肉は正義

肉は正義(242)さんの他のお店の口コミ

肉は正義さんの口コミ一覧(107件)を見る

店名 鉄板焼さわふじ
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、沖縄料理

050-5868-4190

沖縄県那覇市久茂地2-16-17 アーバンライフくもじ 1F

ゆいレール美栄橋駅より徒歩2分国際通りむつみ橋より徒歩9分

美栄橋駅から181m

不定休[年末年始休まず営業]

(カウンター6席、テーブル18席 ラウンジ5席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人以下可)

お店の隣にコインパーキング有

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2012年6月20日

098-860-8803

ちゅらぷ~ちゅらぷ~(3)