清湯ながらも分厚い旨味がある塩(マース)スープに弾けるような麺が印象的だった『肉マースソバマサミ』! : 肉マースソバマサミ

2017/12訪問1回目

今日は沖縄に旅行でやって来ました!今回の旅行は一つのミッション?と沖縄そばを色々食べ歩いてみる事を基本テーマにして行って来ましたが「やっぱり沖縄のラーメンを食べない訳にはいかないでしょう!」って感じで(笑)、評判の人気店『肉マースソバマサミ』に行って来ました!

『肉マースソバマサミ』は安里にあるマース(塩)ソバ専門の沖縄で評判な人気ラーメン店!個人的にも今回、沖縄を旅行するに当たって”沖縄そば”だけではなく、やっぱりラーメンもいただきたいと思ってチェックして直ぐにロックオンしてしまったお店で、かなり拘りがあるようですし写真やレビューなどから察するに非常に期待出来そうな感じで、並ぶとの情報もキャッチしていたので、開店前狙いで楽しみに行って来ました!

お店は他にもテナントが入った建物の中央で、黒い感じの外観がなかなかイイ感じです!

今日は並びを警戒して開店45分前の10時45分頃の訪問でPP!でしたが、そこまで警戒しなくてもって感じだったのか?開店15分前位からぼちぼち並び始めて来て、結局開店時には7、8名位の並びになっていました。ちなみに開店してからも客足は途絶えずコンスタントに増えていたので、やはり開店前の訪問で良かったな!って感じでした。

定刻の2、3分前に店内に通してもらいましたが、店内も白と黒のハッキリとした配色で、チャップリンの映画がモニターで流されていて個性的な魅力を感じます!席はL字のカウンター席のみでした。

注文は入口左手の券売機で、リサーチ時から心に決めていた、ふつう並(800円)塩味玉(100円)の食券を購入しました。ちなみにあっさり、ふつう、こってりとありますが違いは油の量になるようです。

注文して待つ事数分で肉マースソバがやって来ました。やはり写真などで拝見して来たように、非常に端正なルックスで脂が浮いた感じの透明感のあるスープが魅力的です!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリ熱々なスープは、ふつうで頼んだものの結構オイル感がある感じですが、清湯ながらも旨味が強い感じで、鶏を中心に魚介系、野菜類といった辺りだと思いますが何かが突出した感じではないものの重層的な分厚さがありますし、塩ダレも結構塩分濃度が高めな感じでしっかり主張があって美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中太麺は、丸断面でツルっと滑らかな麺肌ですがスープの持ち上げもまずまずでズルズルズルっと入って来ますし、弾けるような弾力感のコシがあって美味しいです!また麺自体の味も良く、結構強く弾けるような質感に多加水で喉越しも良く、清湯ながらも旨味の分厚いスープと上手くマッチしながら主張があって美味しくいただけました!

チャーシューは肩ロース辺りで、隠し包丁を丁寧に入れていたように肉々しさを感じながらも柔らかく、肉自体の旨味を引き立てる味加減もイイ感じで美味しかったです!
塩味玉は黄身が柔らかい羊羹状の半熟具合で、塩気の具合もなかなか良い塩梅で美味しくいただけました!
メンマはコリコリした質感が非常に心地良く全体の中で良いアクセントになっていました!

細く綺麗にカットされた刻みネギ、スープに浮いた玉ネギみじんカイワレ鷹の爪と彩りも良い感じですが、ちょっとしたアクセントになってたりして、それぞれ存在感がしっかりありました。

途中辺りで提供時に店主の方から一言あった卓上の柚子七味を掛けていただくと、確かに非常に締まる感じで良くマッチしていて美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、結構たっぷり浮いたフライドオニオンの甘味や風味がイイ感じにマッチしたスープは、やはり清湯ながらも旨味が分厚く重層的な味わいですし、塩ダレの主張も結構しっかりしていて惹きの強さがある美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足な感じでした。シンプルなメニュー構成ですが全体的な価格帯を見るとCPはまずまずイイ感じかなと思います。

ワンオペで1ロット2杯で作っていて、調理工程を観ていても非常に丁寧ですし、食券の交換と共に受け皿を用意していたり、一つ一つ拘りがある店主の立ち振る舞いは見入ってしまう所があると思いますが、回転は正直良いとは言えない感じだと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、ちょっと所々に主張が強過ぎる印象は持ってしまったものの、清湯ながらも非常に惹きが強い塩スープでしたし、弾ける感じな食感の麺も印象的で充分以上に満足する事が出来ました!オイル感に関してもちょっと気になってしまう感じだったので、あっさりで今一度試してみたい感じがするので、また機会を作って足を運べたらと思います!

• 肉マースソバマサミ - お店は黒い感じの外観です

お店は黒い感じの外観です

• 肉マースソバマサミ - 「ふつう並(800円)+塩味玉(100円)」です

「ふつう並(800円)+塩味玉(100円)」です

• 肉マースソバマサミ - 盛り付けも非常に丁寧で綺麗です!

盛り付けも非常に丁寧で綺麗です!

• 肉マースソバマサミ - フライドオニオンも結構存在感ありました!

フライドオニオンも結構存在感ありました!

• 肉マースソバマサミ - 塩味玉は黄身が柔らかい羊羹状の半熟具合

塩味玉は黄身が柔らかい羊羹状の半熟具合

• 肉マースソバマサミ - 結構オイル感があるマース(塩)スープは旨味が強いです!

結構オイル感があるマース(塩)スープは旨味が強いです!

• 肉マースソバマサミ - 麺は緩くウェーブ掛かった中太麺

麺は緩くウェーブ掛かった中太麺

• 肉マースソバマサミ - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 肉マースソバマサミ - お店の看板

お店の看板

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4478件)を見る

閉店 肉マースソバマサミ

ジャンル ラーメン

沖縄県那覇市安里363 グレードマンションアサト 1F

ゆいレール安里駅から徒歩5分
330号線 安里十字路から徒歩3分くらい

安里駅から239m

11:30~13:30※売り切れ次第閉店

金曜日(仕入買い付け休業有)

(カウンター席のみ)

近くにコインパーキング

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2012年4月27日

券売機が高額紙幣(1万円札・5千円札)非対応なので、なるべく千円札や小銭を用意すると良い。
元々、麺カタメで提供している。

シーニシーニ(103)