石垣牛とあぐー豚のしゃぶしゃぶをいただきました。 : てぃーだむーん

この口コミは、高血糖値さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問3回目

石垣牛とあぐー豚のしゃぶしゃぶをいただきました。

3年振りにプロ野球春季沖縄キャンプを見に、沖縄へ行ってきました。『ていーだむーん』にも3年ぶりにお邪魔しました。牧志公設市場の裏にあります。前回と前々回は近くのホテルに泊まりましたが、今年は国際通りの入口近くのホテルだったので、お土産店を見ながらゆっくり歩いて到着しました。前回(3年前)はあぐー豚のしゃぶしゃぶをいただきましたが、たいへん美味しくて量も多くて、お腹一杯になりました。確か1,980円でした。今回はちょっと奮発して、石垣牛とあぐー豚のしゃぶしゃぶをいただきました。飲み物は友人がオリオンの生、私は飲まないのでさんぴん茶をいただきました。
 まず野菜類を鍋に入れていきます。キャベツ、人参、モヤシ、ニラ、豆腐、マロニーちゃん(みたいなやつ)それに大量のもずく。ポン酢とゴマダレの2種類のタレ、大根おろしとネギの薬味がついています。ゴマダレもいいですが、私はポン酢の方が好きでした。石垣牛は適度なサシが入ったきれいな赤身肉で、鍋にさっと潜らせて食べると、柔らかくて牛肉の味がしっかり分かって美味しいです。多分もっと細かいサシの高級石垣牛もあるのでしょうが、これくらいの赤身の肉がいいですね。あぐー豚も普通の豚より赤みが鮮やかで、味も濃くて美味しくいただきました。野菜もたっぷりで、前回は驚いた大量のもずくも、歯応えがあって美味しい。〆のそばは縮れタイプで追加しようかと思いましたが、ご飯も付いているので雑炊をいただきました。玉子も頼めばもらえます。生卵を落として完食です。けっこうな量の石垣牛とあぐー豚を満喫して、しゃぶしゃぶは3,500円ほどでした。リーズナブルだとは思いますが、前は2,700円でした。食べログでも2,700円のまま掲載されています。前が安過ぎたんだと思いますが。お店のスタッフも代わっているようで、日曜の夜にしてはお客さんが少ないのが、ちょっと寂しく心配になりました。味は変わっていないと思うのですが。来年もお邪魔しますので、このままお店も続けていてくださいね。ご馳走様でした。

• てぃーだむーん - さんぴん茶ともずくの天ぷら

さんぴん茶ともずくの天ぷら

• てぃーだむーん - 沖縄あぐー豚と石垣牛

沖縄あぐー豚と石垣牛

2020/02訪問2回目

4.2

他のお客さんとも打ち解けて、くつろげました!

昨年に続いてのプロ野球沖縄キャンプ、ヤクルトファンの友人と、昨年と同日程(2月の3週目の土日月)で行ってきました。1日目は那覇空港からレンタカーで、ヤクルト対楽天の試合場所である金武町ベースボールスタジアムと、阪神対広島の試合場所宜野座村営球場へ。金武町と宜野座は隣り合わせなので便利でした。2日目は友人をヤクルトのキャンプ地である浦添に送って、私は阪神のキャンプ地宜野座に向かいます。浦添は宿泊地の那覇から10キロ以内、宜野座は数十キロ離れているので、結構たいへんです。昨年と同じようにキャンプ地を巡り、昨年と同じ那覇市内のホテルに泊まり、そして2日目の夕食は昨年と同じ『てぃーだむーん』さんにお邪魔しました。
 国際通りのドンキホーテの東にある市場本通りというアーケード街を歩いて、牧志公設市場の角を右に曲がってしばらく歩くと左手にあります。昨年は牧志公設市場あたりをウロウロして見つけた『てぃーだむーん』さんですが、今年は予約を入れてグーグルストリートでも確かめてあるのでスラスラたどり着くことができました。
 昨年同様満席で相変わらずの人気店です。前回はアラカルトで注文しましたが、今回は評判のあぐー豚しゃぶ鍋(1,980円)にしました。友人はシークヮーサービールを、飲まない私はソフトドリンクバーを。お通しは美味しそうなてびちでした。鍋と2種類のタレ(胡麻ダレとポン酢ダレ)が来て、きれいに並べられたアグー豚が来ました。唐辛子と柚子胡椒が付いています。薄くスライスされたきれいなあぐー豚を、さっと鍋の出汁に潜らせていただきます。柔らかくて甘い豚です。「うんまー!」ポン酢でも胡麻ダレでもうまいうまい!柚子胡椒を添えるとなおうまい。キャベツやモヤシ、人参等たっぷりの野菜、固めの豆腐も美味しい。そしてなんと鍋にもずく。初めて食べましたが意外に合う。もちろんポン酢で食べるのがいいです。さらに白ご飯と〆のそばが付いていました。普通はご飯か麺類どちらかですけど、両方付くんです。お陰で豚しゃぶ鍋だけでお腹一杯になってしまいました。あぐー豚しゃぶ鍋にビール2杯、ソフトドリンクバーで6000円ちょっと。やっぱり安かった。その日那覇マラソンを走ってきたという隣のお客さんは、神戸マラソンも走ったことがあるそうで、少しお話した後、「来年もここで会いましょう。」と約束して帰っていきました。来年も多分来るのだけど、3年連続同じ日程になるとは限らないなぁ。でもそうなるような気がします。お店の雰囲気もいいし、スタッフの方も親切。お客さんも楽しい。また来ます。ご馳走様でした!

• てぃーだむーん - シークヮーサービールとてびち

シークヮーサービールとてびち

• てぃーだむーん - あぐー豚

あぐー豚

• てぃーだむーん - 豚しゃぶ鍋

豚しゃぶ鍋

• てぃーだむーん - 胡麻ダレ(左)とポン酢

胡麻ダレ(左)とポン酢

• てぃーだむーん - 外観

2019/02訪問1回目

4.1

居心地が良く落ちつけます

友人と2泊3日で、プロ野球春季キャンプを見に、沖縄へ行ってきました。初日は神戸空港を出て昼に那覇に到着、レンタカーを借りてそのままキャンプ地へ直行です。友人はヤクルトファン(関西では珍しい。兵庫県内のヤクルトファンを私は2名しか知らない。)なので浦添へ、那覇からは10分ほどで着きます。浦添で友人を降ろして、私はタイガースのキャンプ地宜野座を目指します。ナビの表示で約49キロ。けっこう遠いです。こうしてバラバラで練習(紅白戦など)を見た後、午後5時過ぎに再び浦添で合流、那覇の国際通りのホテルにチェックイン。一休みして食事に出かけます。ホテルの前はもう歓楽街。さすが国際通り、何でもあるので迷ってしまいます。牧志公設市場が近くにあったので中をうろうろしながら、気に入ったお店を探します。市場内の人気店は人が溢れていました。市場の周りにもお土産店や飲食店がひしめいています。午後8時頃、閉めたお店(土産店)もある中で、道にまで人が溢れているお店もあり、なかなかディープな一角です。細い道が入り組んでいて、気がつけば同じ所に戻っている。そんな雰囲気も楽しみながら、たどり着いたのが『てぃーだむーん』さんでした。歩き疲れてきたので、食べログで現在地近く点数の高い店と言うことで決定したのでした。
 テーブル席が1つだけ空いていました。どうやら予約のお客さんが多いようです。ギラギラ派手でもなく、渋過ぎることもない、落ちついていて入りやすい、我々が求めていた雰囲気のお店でした。席があって良かった。鮮魚系料理からあぐー料理、石垣牛のステーキ、もずくの天ぷら、グルクンの唐揚げ、ちゃんぷる類など沖縄料理は何でもありそうです。私の好きな海ブドウ、あぐー豚のスタミナ炒め、ひらやーち、飲み物は友人がビール(もちろんオリオン)私は飲まないのでさんぴん茶を頼みました。ビールの付き出しはてびちで美味しそうでした。海ブドウは友人が絶賛していました。あぐー豚もひらやーちも美味しくいただきました。まわりのお客さんを見ると鍋(あぐー豚のしゃぶしゃぶでしょうか)を食べている人が多かったです。この日は少し気温が高かったので、鍋は思い浮かびませんでしたが。追加で友人はスパムのおにぎりを、私は三枚肉そばを注文しました。昼にも沖縄そばを食べましたが、出汁も麺も少し感じが違っています。魚介系のやさしい出汁と豚の脂が加わってコクもあり、美味しくいただきました。スパムのおにぎりは思いのほか大きかったです。二次会に行けないほど満腹になりました。スタッフの対応もフレンドリーで親切でした。友人はビールを2杯、私はソフトドリンクの飲み放題で、飲んで食べて一人2200円ほどでした。とても安いと思います。スタッフの方に見送っていただきました。二次会に行けないほど満腹だったので、遅くまで開いている土産店で、ゆっくり買い物を済ませてホテルへ戻りました。満足な1日目の夜でした。ご馳走様。ホテルがすぐ近くで便利でした。実はもう一軒行きたい沖縄そばの店があったのですが、疲れて寝てしまいました。少し残念です。

• てぃーだむーん - 〆の三枚肉そば500円

〆の三枚肉そば500円

• てぃーだむーん - ひらやーち800円

ひらやーち800円

• てぃーだむーん - あぐー豚のスタミナ豚炒め800円

あぐー豚のスタミナ豚炒め800円

• てぃーだむーん - 海ブドウ550円

海ブドウ550円

• てぃーだむーん - 外観

高血糖値

高血糖値さんの他のお店の口コミ

高血糖値さんの口コミ一覧(753件)を見る

隔週月曜日

(WAON)

300円

着席時 40人、立食時 50人

(20人~50人可)

テラスにて禁煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、電源あり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年11月3日

電子マネー PayPay /ALIPAY支付宝  使用できます

厳選石垣牛とあぐー豚の「お肉ごはん」とオリジナル「スパムむすび」がHOT!!

那覇市第一牧志公設市場から歩いて約1分。石垣牛とあぐー豚の店『でぃーだむーん』。おススメは厳選沖縄県産のお肉を使った特製しゃぶしゃぶ鍋。お肉専門のスタッフが仕入れた石垣牛やあぐー豚は格別。運が良ければ、純血種の琉球在来豚アグー「黒金豚」を堪能できる。ほかにも沖縄の母の味「沖縄家庭料理」も食べられる。また日曜日のブランチやテイクアウトに、種類豊富なオリジナル「スパムむすび」が熱い!是非お試しを!!

macnnmacnn(1872)