那覇・国際通り「China Cafe 蘭桂坊」で餃子を食べてきた。 : china cafe 蘭桂坊

china cafe 蘭桂坊

(チャイナカフェランケイボウ)

この口コミは、ユッキー@毎日ビール.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

那覇・国際通り「ChinaCafe蘭桂坊」で餃子を食べてきた。公開日:2015/03/06:最終更新日:2015/03/06ビール,ワイン,中華料理・台湾料理,那覇,餃子国際通り,牧志,蘭桂坊

去年のバルウォーク那覇でお邪魔してから気になっていた蘭桂坊(らんけいぼう)に行ってきました。場所は那覇の国際通りから少し脇道に入ったところ。国際通りと言っても牧志駅寄りにあります。

入店してまずはビール。オリオンの中瓶(550円)をオーダーしました。樽生はなさそうです。

ビールを飲みながらメニューを眺めます。このラインナップを見ると、蘭桂坊は中華屋さんというよりも台湾料理屋さんなのかもな〜。

まずオーダーしたのは、おつまみ3点盛(650円)。ザーサイとピータン、きゅうりが盛り付けられていて、THE前菜といったところ。ザーサイはしょっぱ過ぎず、いい塩梅。前菜をつまみながらビールを飲んでいると…

壁のメニューが目に入りました。右半分はワインリストですが、左側にフードメニューが。あぶりタコのカルパッチョも気になったんだけど、その下のにせポテサラの方が気になっちゃって…

にせポテサラ(350円)を頼んでみました。何故にせなのか!それはジャガイモじゃなくて、ぽからを使ったポテサラだからだそうです。普通のポテサラとなんら違和感なく、美味しくいただきました。おからを使ったヘルシーさのためか、女性ウケがいいんだとか。

この辺で瓶ビールがなくなったので、次なるお酒を。蘭桂坊のドリンクメニューにはワインがたくさん並んでいるので、珍しくそっち系に進むことに。まずは、なみなみスパークリング(500円)。グラスにたっぷり注がれ、表面張力でキープされる泡を、こぼさないよう飲むのに必死です。
続きまして、
スパークリングを飲んでいると待ち人がやってきたので、お料理を追加しました。さっそくやってきたのは、焼餃子6個(450円)。ハネ無しのオーソドックススタイル。餡の食感が肉肉しくてこれは美味しい!(後からお店の方が「今日の餃子はニラを入れ忘れちゃった!」と笑っていたので、通常の餃子とは別ものだった模様。でも十分美味しかった!普通の餃子も食べたい!)

続きまして、水餃子。3個で300円です。

もっちりした皮につつまれた餡は、生姜たっぷりなのかな?香りが食欲を増します。皮がかなり分厚くて、まるでおにぎりのような感覚。餃子の皮がご飯で、餃子の餡はおにぎりの具のようです。ご主人サマーと「これは主食だな」と言いながら食べました。

もう少し追加オーダーしました。麻婆豆腐の小サイズ(550円)。これはビリッとした辛さの麻婆ですが、激辛というほどでもないので、みんなが食べやすいと思います。挽き肉というか、ごろっとした肉が入っているのが蘭桂坊の特徴です。

おつまみが美味しいとお酒が捗るわけで、蘭桂坊の店内に「中華に合うロゼワイン」と書かれているのを見て、ロゼ(500円)をオーダー。中華にワインとは考えもみなかったわけですが、意外とスイスイ飲めちゃうもんです!

唐揚げ好きなあてくし、若鶏唐揚げネギソースの小(500円)と、

最後に台湾腸詰の小(350円)を追加。腸詰はあまり得意じゃないので一つだけしか食べてないけど、思いの外クセがなくて食べやすい方の腸詰だと思いました。これと紹興酒は合いそうだなぁ。

唐揚げも出てきたことなので、最後の最後にオリオン麦職人(350円)でフィニッシュです!さすがに、中瓶は飲めなかった〜。

お腹いっぱい過ぎて、もう何も食べられなのですが、蘭桂坊には中国粥もあります。お粥だけ食べに来ているお客さんもいたので、きっと美味しいんだろうなぁ。ランチタイムやってたら食べに来てみたい!

ということで、那覇は国際通りにある「蘭桂坊」で中華三昧してきました。元の出会いが2014年のバルウォーク那覇だったわけですが、あの時に美味しい!と思って再訪してみると、2度目もやっぱり美味しかったりで、バルウォーク那覇に参加してよかったな〜と思っています。
ところで蘭桂坊って「らんけいぼう」って読むんですが、らんけーぶる→ランケーボー→LANcableに聞こえるような、聞こえなくもないような、そんな気がしませんか?そんなわけで、我々の間では蘭桂坊をランケーブルまたはランケーボーって英語風に発音しています。
終わり。

ユッキー@毎日ビール.jp

ユッキー@毎日ビール.jpさんの他のお店の口コミ

ユッキー@毎日ビール.jpさんの口コミ一覧(506件)を見る

掲載保留 china cafe 蘭桂坊(チャイナカフェランケイボウ)

ジャンル 中華料理、ワインバー、バー

沖縄県那覇市牧志3-12-12

ゆいレール牧志駅より徒歩3分

牧志駅から176m

[月~土]
    19:00~25:00(ラストオーダー24:00)

第2、第4木曜日 日曜日 日曜日を含む連休の場合は連休最終日

お店前にイスと灰皿設置

店舗斜め向かいにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

国際通りにある、ワインと餃子の中華のお店。 隠れ家的で居心地の良い空間で

女性お一人で厳選されたワインやスパークリングワインを片手に、ゆっくりと餃子を楽しめるのは、沖縄でここだけ。 国際通りから一本奥に入った場所にある餃子と麻婆豆腐が人気の小さな中華バル。 全ての料理がハーフサイズから選べる少人数の女性に嬉しいお店です。 がっつり食べたい方も、軽くつまんでチョイのみしたい方にもオススメのお店です。

コイケ君コイケ君(4)