体に美味しい古民家カフェ「あめいろ食堂」 : あめいろ食堂

この口コミは、あり///3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

体に美味しい古民家カフェ「あめいろ食堂」

沖縄県那覇市の開南交差点近くにある「あめいろ食堂」でランチを頂いてきました( ^ω^ )

公設市場や壺屋やちむん通りから徒歩10分というとこでしょうか。
メインストリートから外れた上に、駐車場もないという立地ではありますが、開店直後にはすぐに席が埋まるほどの人気店の様子です!

古民家風の外観通り、レトロ感漂う店内はとても雰囲気がよく居心地が良いです。
ランチのメニューは、お肉・お魚・どんぶりの3種類の和定食。
お値段はどれも800円とリーズナブルです。

こちらは味噌汁ではなく「かちゅーゆ(鰹湯)」が出ます。
鰹節に熱湯を注ぎ、味噌をとき入れるシンプルなスープ。
たまに飲むと優しい味わいでホッとしますね〜

そして釜炊きした御飯が美味しい!
おこげが良い感じです〜
白米ではなく5分づき米を使用していて、歯応えと香りがとても好みでした♪(´ε` )
前述の味噌の余りをオカズにするだけで、御飯1杯いけちゃいそうです(^o^)/

メイン料理が美味しいのはもちろんですが、こちらは副菜がどれも美味しいです!
使っている食材も豊富な上に、季節に合わせて使う野菜もいつも違うそうです。
見た目以上にあれ?と感じるひと工夫を感じます。

こういったところが人気店になる理由なのかなと思いました!

ごちそうさまです♪

• あめいろ食堂 - 県産鶏の五目春巻プレート

県産鶏の五目春巻プレート

• あめいろ食堂 - 県産豚の麻婆豆腐丼

県産豚の麻婆豆腐丼

• あめいろ食堂 - おこげがたまらん

おこげがたまらん

あり///3

あり///3さんの他のお店の口コミ

あり///3さんの口コミ一覧(221件)を見る

あめいろ食堂
ジャンル 食堂、弁当

098-911-4953

沖縄県那覇市樋川1-3-7

牧志駅から885m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

OujiOuji(3)