ラーメン屋じゃなかった。。。 : 地球屋 琉球安里駅前店

2014/02訪問1回目

ラーメン屋じゃなかった。。。

(2014.02 再訪)

以前、ラーメン屋だと間違えて入った多国籍居酒屋さん。(まぁ、「ラーメン」も置いてあるのですが。。。)
多国籍料理なのに一番人気が「もつ鍋」だという変わったお店。
この日は寒かったので、その「もつ鍋」を食べようと思い、久々に伺いました。

外観はちゃんとした感じなのですが、店内はどこかしら手作りっぽさを感じる。
おそらくこの手作り感は、雑貨の多さがそのように感じさせるんだと思います。
繁雑に飾られた雑貨で、店名にちなんで、海賊をモチーフとした“地球”を意識できる世界観を作りだしています。
メニューには多国籍な創作料理等が並んでいるのですが、それらは少し値段が高めかな。
最初から一番人気の「赤もつ鍋」が目的だったので、「金麦」と一緒に注文しました。

目の前にカセットコンロが準備され、ほぼ出来あがった状態の「赤もつ鍋」が到着。
仕上げに前回食べた「もつ味噌ラーメン」と同様、「山芋」をかけて仕上げてくれました。
若干「野菜」が少ないのが不満でしたが、腸系の「もつ」が甘みがあって、
口の中に入れると溶ける感じで美味しかった。

その後何か軽くつまめるものは無いかと探し、2番人気だと言う「トンタン塩漬け」を注文。
こちらのお味は普通かな。ただ、酒とよく合うメニューでした。

メニューに書いてあった人気ランキングをみると、これだけ多国籍なメニューが揃っているのに
上位が「もつ」、「トンタン」、「ホルモン」。。。
もう、ホルモン系の居酒屋にした方がいいんじゃないでしょうか(^u^)

(2012.06)

ゆいレール「安里駅」のすぐ近くにある居酒屋。
実はのぼりに「ラーメン」と書いてあったので、ラーメン屋と間違って入店しました。

この辺の“栄町”は、いつの頃からか"ディープな街"ということで有名になり、
最近では、この"ディープな街"という言葉に惹かれ、観光客も多く来るようになっています。
なんか違うな~と思っていましたが、地域が活性すればそれはそれでいいのかもしれません。
ただ、この店は"栄町"にありながら、そのディープな雰囲気とは無縁なようで。
目立つ佇まいなんですが逆にディープな店を探している人は素通りするようなちゃんとした外観です。

店舗は結構広く、カウンター席と大きいテーブル席が数席。内装も意外と凝った感じがうかがえます。
ラーメン屋だと思っていたのでメニューを見てビックリ!とりあえず「生」を頼んで落ち着くことに。
メニュー表を見ると世界各国の一品料理が多数。それが『地球屋』という店名の由来なんでしょう。
ただこれだけ各国料理がありながら一番人気のメニューは「赤もつ鍋」。
しかも「もつ」は博多直送のものを使用しているんだそうです。

よく見ると一品だけラーメンメニューがある。ということで「もつ味噌ラーメン」を注文。
(これだけのために「ラーメン」ののぼりを立ててたのか?)

最初、人気の「もつ鍋」に「麺」を入れたようなものが出てくると思いましたが、
どんぶりに入った、ものすごくちゃんとした「ラーメン」が出てきました。(しかも器がシャレている)
ただやはりスープは「もつ鍋」の「スープ」をベースとしているらしく、「スープ」には「ニンニク」が入ってました。
少し辛い「味噌スープ」なんですが、「ニンニク」が入っている割にはアッサリとした「味噌スープ」。
どちらかといえば日本の「味噌ラーメン」というよりかは、東南アジア系の「ラーメン」に似た感じがしました。
具材の「もつ」に関しては普通ですかね。
「ラーメン」と一緒に「山芋」出されたのですが、これを入れると味がマイルドになり面白い味でした。

まったく期待してなかったこともあるのですが、かなり美味しく感じました。
居酒屋としても魅力的なメニューが多かったので、今後かなりの頻度で利用するかも。

• 地球屋 - 赤もつ鍋

赤もつ鍋

• 地球屋 - トンタン塩漬け

トンタン塩漬け

• 地球屋 - もつ味噌ラーメン

もつ味噌ラーメン

• 地球屋 -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3097件)を見る

地球屋 琉球安里駅前店
ジャンル 居酒屋、もつ鍋、ラーメン

098-886-7231

沖縄県那覇市安里388

ゆいレール安里駅下車、徒歩80歩!
栄町りうぼう横。

安里駅から31m

17:00 ~ 儲かるまで

夜の部不定休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料、チャージ料なし

(カウンター2席、テーブル8席)

着席時 50人

8人までならロールスクリーンで区切る事は可能

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様に人気はクワマンポテト、塩ラーメン、石焼きタコライス、地球屋代表ピザ、若鶏のもも唐揚げ、ベトナム焼きそば、カマンベールチーズフライなど

2010年6月16日

沖縄にオープンして13年目の居酒屋です。
ソース、デザートは全て手作り。
博多で40年続いた味をお楽しみください。

地球屋

地球屋博多住吉本店植松伸吉大将が世界55カ国を旅して、自然とのふれあいや地域の人達と語り合いを通して、 心に残った思い出を皿に表現したのが地球屋の料理です。 2010年6月16日 沖縄県那覇市安里の栄町りうぼう横に琉球安里店をオープンしました。 栄町玄関口にある新しい居酒屋です。

スラリンスラリン(48)

お得なクーポン