”豚串”の立ち飲み屋 : 立呑み処 串豚

2014/08訪問1回目

”豚串”の立ち飲み屋

那覇市泊、旧宗元寺の裏らへん。住宅街にポツンと殺風景なお店がある。
沖縄では珍しい?「豚串」のみの立ち飲み屋。
情報サイトで”立ち飲み式「串豚」店”と紹介されているのを見て興味がわき、行ってみた次第です。

店内に入ると椅子がなく、カウンターだけある正真正銘の立ち飲み屋。
普通に入ると10名ぐらい。カウンターを無視すれば20~25名は入れそうな広さ。
お客さんは、最終的に私以外に3組いましたが、おそらく全員常連客。
おじさん1人で切り盛りしていて、焼いたり、ハイボール作ったりで忙しそうでした。

メニューは「豚肉」の「串焼き」(いわゆる「豚串」オール130円)がメインで、
その他「もつにこみ」他、立ち飲み屋らしい一品料理があります。
アルコールも立ち飲み屋らしく、「ビール」、各種「ハイボール」、「ホッピー」に「ワンカップ」等。
まず「ビール」と「もつにこみ」を注文しました。

「もつにこみ」は「もつ」、「豆腐」、「大根」、「人参」等が入っています。
濃すぎない「味噌」の味が、「大根」の中まで染みてていい感じ♪
その後、豚串メニューから「かしら」、「はつ」、「しろ」、「がつ」を注文。
いままで豚串と言えば、「豚バラ」ぐらいしか食べたことがなかったのですが、
「かしら」、「はつ」あたりは身が厚く、食べ応え十分で美味い!
「がつ」は「ニンニク」がのっているので醤油をつけていただきましたが、
独特な食感で、立ち飲み屋らしいクセになる味でした。
あらためて「豚串」って美味いですね!
「鶏串」にはないコクといいますか、「鶏串」とは違うジューシーさがありました。

ただ。。。4本も食べると体にズシーンとくる重さもある(^_^;)
毎回2本ぐらいずつ、軽くつまみながら飲むって感じが良さそうです。

• 立呑み処 串豚 - 「かしら」と「はつ」

「かしら」と「はつ」

• 立呑み処 串豚 - 「しろ」と「がつ」

「しろ」と「がつ」

• 立呑み処 串豚 - もつにこみ

もつにこみ

• 立呑み処 串豚 -
  • 立呑み処 串豚 -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3097件)を見る

立呑み処 串豚
ジャンル 立ち飲み、もつ焼き

098-862-9416

沖縄県那覇市1-22-16

美栄橋駅から635m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

(カウンターのみ立のみ屋です)

立食時 20人

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

todaytoday(2)