【旅の記録】安定・定番の沖縄食堂 | 謎のジョギングおじさん : つぼやのそば屋

この口コミは、お松B助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

17/02/2018【旅の記録】安定・定番の沖縄食堂
こちら、何度もお世話になっている沖縄の定番食堂。
今日は午前中、おきなわワールドをぐるっと回って、午後に到着する長男家族を空港に迎えに行く前に立ち寄りました。
沖縄旅行の2回に一回くらいはお邪魔しています。
営業時間は夜の12時までと長いんですが、これまで日曜日に何度か来たときは早じまいしている時があるようです。
立体駐車場の一角にあり、この駐車場は食事をすると一定時間は無料で使えます。
今日はお昼過ぎの時間ということで、狭い店内は地元のお客さんでいっぱい。
こちらの券売機もややこしくって苦手なんですよねー。
ナンコツそばも好きなんですが、今回は同行者の三枚肉ソバにナンコツケチャップ煮(ご飯少なめ)に、同行者お気に入りのフーチャンプル(ご飯抜き)でお願いしました。
ついついあれもこれも食べたくなるんで、ご飯で調整しています。
何を食べてもおいしいんですが、ホロホロに煮込んだナンコツがたっぷりケチャップにからんでおいしいんですよ。
ご飯にのせていただくとさらにおいしい。
メタボにはダメな食事ですね。
フーチャンプルもいつきてもおいしいんです。
おばちゃん一人で調理し、お姉さん一人が店内を切り盛りというパターンはいつも同じ。
ホントに忙しく動き回ってる姿は、ちょっと余裕はなさげですがいつもほほえましい限りです。
若いお兄さんは大きな丼二つ食べてました。
そばと丼のセットとかもあるのかな。
とにかくメニューが豊富で、しかもボリューミー。
安定の沖縄定番食堂です。

2016/03訪問1回目

【旅の記録】沖縄料理全般が食べられる(再訪、写真、コメント追加)

(’15.03の写真が残っていたので追加しました)

<’16.03>
今回の旅の終わりの夕食はやっぱりこちら。
初日の夜にもきたんだけど、残念ながら早めに閉店されたのか、掃除中でした。

てくてくホテルから歩いて約30分。
いつも那覇で泊まるホテルは新都心なんで、ちょっとこちらまでは距離がありますが、道々、散歩しながら那覇の街をながめるのも楽しみです。
最近はわざと遠回りして、いろいろ路地裏を見て回ったりして楽しんでます。
さてと、外壁に貼ってある大量のメニューから、ひとしきり何を食べようか悩みます。

そばも捨てがたかったんですが、今回は定食を攻めてみようと、ハムチーズ生姜焼きとふーちゃんぷるを頼んでみました。
いつものことですが、こちらの券売機がなかなか悩ましい。
しばらく券売機の前でにらめっこして、やっと食券を買っておねえさんに渡します。
きょうもいつものお姉さんです。
一瞬不愛想に見えますが、すごくまじめそうで、一生懸命頑張ってる姿がほほえましいです。

いつも大量のごはんがくるので、ご飯少なめにするのを忘れずに、と。

いろいろ悩んだ末の定食でしたが、ボリュームは間違いありません。
ハムチーズ生姜焼きは、味はフツーでした。
もずくを除けば、どこでも食べれるような定食だったので、ちょっと選択ミスだったかもしれません。

ふーちゃんぷるは濃い目のカツオだしがふにしみこんで、これがタマゴと絡んですごくおいしかったです。
しかも550円ですからね。
安すぎですよ。

いつきてもはずさないつぼやさん。
いつもありがとうございます。
また、必ずきますんで、よろしくです。

<’15.12>
去年の12月に沖縄に来たときに、ちょうど那覇マラソンをやっていて、その盛り上がりを間近で見て、「これは参加するしかない」と心に決めて、1年がかりでトレーニングをして今年の那覇マラソンにチャレンジしました。
20キロまではトレーニングしてたんですが、さすがに25キロ過ぎあたりから想定外の足の疲れを感じ、歩いて走ってなんとかこうとかゴール、という感じでした。
目標タイムを4時間に設定してたんですが、残念ながら1時間オーバーの5時間ほどかかりました。
来年は目標達成するぞー、ということで、今年も沖縄にやってまいりました。

今まで沖縄そばなら丸安そばと決めてたんですが、今年の春に来たときに、たまには違うの食べようかと思い、すぐ近くにやたら外壁にたくさんのメニューの貼ってあるこちらを見つけてうかがったんです。
そしたらそれが大当たり。
もしかしたら丸安を上回るかもしれません。
丸安はかなり大雑把な料理、盛り付けですが、こちらは一応食堂ですから、それなりに配慮がされています。
麺は丸安は袋麺、つまり茹で麺をさっと湯通しして出てくるんですが、こちらは確実に上品です(たぶん生麺?)。
そしてなにより軟骨のとろけ具合と味付けは、これは間違いなくこちらに軍配があがります。

一緒に食べたふーちゃんぷるも、カツオダシがしっかり効いててなんともおいしい。
具もたっぷりです。

そして何より安い!

丸安と違って、大通りから一本入った路地ですし、国際通りからも少々離れていることもあり、ほぼ地元の方しか見たことはありません。
地元に愛される沖縄食堂ですから、まずいわけがありません。
今、私の中では沖縄最高の食堂です。

外観やメニューの写真を撮り忘れましたが、とにかくメニューが豊富。
いろんな定食がありますから、通っても飽きることがなさそう。
できれば、こんな店の近くに住みたいものです。

あんまり軟骨がおいしかったので、帰って飲むのにアテにしようと軟骨のケチャップ煮を単品持ち帰りで頼みました。
沖縄の食堂はどこも単品メニューの名前が書いてても、基本定食風に供されるため、「ホントにご飯いらないんですか?」って聞かれてしまいました。
前回来たときもご飯少なめをお願いすると、「少なめでいいんですか?」って聞かれたし、ホントにサービス精神旺盛で接客もすごく丁寧ですし、トータルで好感の持てるいい店だと思います。

これからも地元民に愛される店であり続けてください。
できれば観光客がわんさか来ないことを期待しています。
観光客さんにはこちらがオススメですよ。
三笠 松山店
それか牧志の近くの名物食堂に通ってくださいね。
花笠食堂

• つぼやのそば屋 - 1603ハムチーズ生姜焼き

1603ハムチーズ生姜焼き

• つぼやのそば屋 - 1603ふちゃんぷる

1603ふちゃんぷる

1603メニュー

• つぼやのそば屋 - 1603店内

1603店内

• つぼやのそば屋 - 1512ふーちゃんぷる

1512ふーちゃんぷる

• つぼやのそば屋 - 1512軟骨そば

1512軟骨そば

• つぼやのそば屋 - 1503ナンコツそば

1503ナンコツそば

• つぼやのそば屋 - 1503フーチャンプル

1503フーチャンプル

• つぼやのそば屋 - 1503券売機

1503券売機

• つぼやのそば屋 - 1503三枚肉そば

1503三枚肉そば

• つぼやのそば屋 - 1503店内

1503店内

お松B助

お松B助さんの他のお店の口コミ

お松B助さんの口コミ一覧(325件)を見る

掲載保留 つぼやのそば屋

ジャンル 沖縄そば、食堂

沖縄県那覇市壺屋1-6-14

牧志駅から595m

11:00~翌0:30(L.O.24:00)

隣接有料駐車場 会計450円以上で30分、800円以上で1時間無料

tomotomotomotomo(497)