美味しい料理と三線ライブにあっり乾杯~♪ : あっぱりしゃん

この口コミは、よーつーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

美味しい料理と三線ライブにあっり乾杯~♪

今回の沖縄旅行のメイン、民謡居酒屋「あっぱりしゃん」。
あっぱりしゃんとは、八重山地方で「綺麗、美しい」を意味する方言だそうです。
毎日時間不定で開催されるという、石垣島出身のオーナーの島唄生ライブが聴きたくて、予約を入れました。

ゆいレール県庁前から徒歩数分、狭い階段を上った2階と3階部分がお店です。
店内には泡盛の一升瓶がいっぱいならんでいて、活気にあふれています。
店員さんも元気でシャキシャキしています。

まずはライブが始まる前に腹ごしらえ。
ラフテー(豚の角煮)、どぅる天(タイモと野菜の揚げもの)、ジューシー(炊き込みご飯)、アーサ入り出し巻き卵、アグー豚のジャンボしゅうまい、ジーマミー豆腐(ごま豆腐)、八重山塩焼きそば、ヒラヤーチー(沖縄風チヂミ)を注文しました。
あと、オリジナルカクテル「星の砂(泡盛+シークァーサー+ジンジャーエール)」を。
ラフテーはお箸でも切れるくらいにプルップルでトロットロ。どぅる天はモチモチとした食感か楽しく、アーサ入りの出し巻き卵は磯の香りがする上品な味。
全体的量が少なく少し高めですが、どれも美味しかったです。

食事を楽しんでいると、「ライブ始まりますのでどうぞ」と店員さんが教えてくれました。
私達は奥の座敷席だったのでライブのある広間の隅っこに座っていたら、お客さんのいるお座敷のど真ん中にどうぞ〜と言っていただき、ありがたく最前列かぶりつきの席へ(笑)

オーナーが自ら三線を弾きながら、ハイサイおじさん、海の唄、島人ぬ宝、オリオンビール、ゆいまーるなどの聞き覚えのある唄を、客を上手に盛り上げながら歌ってくださいます。
沖縄の歴史、家族と歌の大切さを語りながら。
オーナーの育った家庭には、常に歌が身近にあったのでしょう。聴いているとどこか懐かしく、心が温かくなりました。
ラストは客全員でカチャーシー。見よう見まねで踊りまくって、最高に楽しかったです。
いい思い出になりました。

ごちそうさまでした!

• あっぱりしゃん - ラフテー(豚の角煮)

ラフテー(豚の角煮)

• あっぱりしゃん - ヒラヤーチー(沖縄風チヂミ)

ヒラヤーチー(沖縄風チヂミ)

• あっぱりしゃん - どぅる天(タイモと野菜の揚げもの)

どぅる天(タイモと野菜の揚げもの)

• あっぱりしゃん - 八重山塩焼きそば

八重山塩焼きそば

• あっぱりしゃん - ジューシー(炊き込みご飯)

ジューシー(炊き込みご飯)

• あっぱりしゃん - アーサ入り出し巻き卵

アーサ入り出し巻き卵

• あっぱりしゃん - アグー豚のジャンボしゅうまい

アグー豚のジャンボしゅうまい

• あっぱりしゃん - ジーマミー豆腐(ごま豆腐)

ジーマミー豆腐(ごま豆腐)

• あっぱりしゃん -
  • あっぱりしゃん -
  • あっぱりしゃん - 階段上がって2階と3階がお店です

階段上がって2階と3階がお店です

よーつー

よーつーさんの他のお店の口コミ

よーつーさんの口コミ一覧(288件)を見る

あっぱりしゃん
ジャンル 沖縄料理、居酒屋

098-861-1112

沖縄県那覇市久茂地3-23-8 2F

県庁から徒歩5分

県庁前駅から210m

(JCB、AMEX、Diners)

4名様までの個室 / 12名様までの半個室 / 20名様までの半個室

近くに10台位のコインパーキング2~3か所 有

カウンター席あり、座敷あり、ライブ・生演奏あり

焼酎にこだわる

お祝い・サプライズ可

お客様全員がファミリーのようになれる「憩いの場」で、楽しいひとときを

ゆいレール線「県庁前」駅から徒歩5分のところに、木の風合いを活かした玄関があり、そこが【あっぱりしゃん】。店内は、切り株をモチーフにした椅子がオシャレなカウンター席に、気楽に座れる座敷席があり、アットホームな雰囲気になっています。また、オーナー自ら三線を弾き、島唄を歌い、その場を盛り上げ、お店全体に一体感が生まれます。お料理は、沖縄産の食材を使った品々が揃っています。特にオススメは、旨味が詰...

とおるさんとおるさん(970)