口コミ一覧 : 松原屋製菓

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 30

表示件数:

2024/03訪問1回目

沖縄の節目

...ムーチー 150円
サーターアンダーギー 120円

市場本通りにある創業70年を超える老舗で、戦後に未亡人となった創業者が宮古島で黒糖飴を作り始め、その評判を聞き、もっと人気が出るだろうと考え沖縄本島の那覇へ移ってきました。那覇市樋川でお店を構え、1966年に現在の場所に移転しました。

店頭では30種類以上の琉球菓子が並び、地元民から観光客まで広く人気があるようです。沖縄の節目にふさわしいお菓子も豊富で、まるで民俗学の調査にもふさわしいほどの品揃えですね(笑)。

今回はムーチーとサーターアンダーギーを購入しました。サーターアンダーギーは外側がカリカリで...

4.2

2024/03訪問1回目

...
国際通り近くを散策中に発見。

サーターアンダギーやムーチーなど
沖縄のお菓子が売られていました。

今回はムーチーと黒糖ぽーぽーを購入。
黒糖ぽーぽーは中にクリームチーズの
ような物が入っていて、激うまでした。

次もまた買います...

2024/02訪問1回目

座喜味城巡りをするつもりが(序にスィーツWEST百名店2023をコンプリートしようと)・・・沖縄旅行三日目・・・

...この店点が高いし如何にも沖縄の御菓子ちゅう感じやな・・・
黒糖あめ・ムーチー黒糖味・プレミアムカスタードクリーム黒糖ぽーぽー・ちんすこうを選び・・・
現金で950円払い・・・次に行きます。

家に帰って戴いたが・・・プレミアムカスタードクリーム黒糖ぽーぽー甘くて美味しい・・・
ムーチー黒糖味は名前通り粘りが有ってササの葉か...

2023/11訪問1回目

ムーチー べにいも味¥150 & なんとぅーもち¥130 & 黒糖ぽーぽー¥100♪

...5年ぶりの訪問。
ムーチー久しぶり。

日曜日の13:00ころ以下購入。
ムーチー べにいも味¥150
ムーチーとは月桃の葉に包んで蒸したお餅です」
粘りがあって、もっちもち♪
葉っぱに引っ付いてなかなか剥がせない。
月桃のいい香り...

• 松原屋製菓 - ムーチー べにいも味¥150
  • 松原屋製菓 -  黒糖ぽーぽー¥100
  • 松原屋製菓 - なんとぅーもち¥130

2023/11訪問1回目

良心的な沖縄菓子店

...賞味期限は2日間との事だったので、
私の胃袋に納める事にします。

昼に弁当二個、先ほど大盛りカレーを食べたので、厳選して紅芋のムーチーを食べる事にしました。
月桃の葉っぱをスッと引き、紫色のお餅が登場!
癖になるサンニン(月桃)の香りが沖縄を感じさせてくれます...

2023/08訪問1回目

那覇市松尾・牧志公設市場の「松原屋製菓」でムーチー - みうけんのヨコハマ原付紀行

...こちら「松原屋製菓」さんです。

こちらではムーチーを購入。

ムーチーはそのまんま「餅」なんですが、むかしむかし大里の里に住んだ男が夜な夜な鬼になって人畜を襲うことから、その男の妹が悩みに悩んだ末に鉄の釘が入ったムーチーを兄に食べさせ、弱ったところを海に蹴り落として殺したという民話から来ているそうです。

餅粉にザラメを混ぜ、水でこねてサンニン(月桃)の葉の裏側にのせて包んで蒸したもので、いまでも沖縄の魔除けのおまつりでは大切な役割を果たすんだとか。

今回は「べにいもムーチー」(150円)を購入です。

月桃の葉をおもむろに開くと...

2023/02訪問3回目

沖縄ならではのお菓子

...
あずき粒あんを羊羹状に炊き巻いたお菓子。
普通に美味しかった!

ムーチー(べにいも味) ¥150
月桃の葉に包んで蒸したお餅。
美味しいのかどうなのか、一応美味しいかな?笑
食べにくいて〜って言いながら食べてたら
通りゆくおじさんが食べ方教えてくれたwww
ムーチー、名前の通りムチムチしてたなあ。

※日曜12時半頃、待ち時間なし、並びなし。
支払い方法:現金。

ごちそうさまでした...

2023/01訪問1回目

沖縄の餅、ムーチー

...

黒糖ぽーぽーなるものやサーターアンダギーが人気とのこと。
黒糖ぽーぽー(沖縄のクレープで中身はないっていない)はなかったため、今回はムーチーを購入。

ムーチーは月桃の葉を包んで蒸したおもちとのことで紅いも味でした。
葉っぱに包んでいるためか独特の匂いがします。
もちもちとしており...

2023/01訪問1回目

沖縄の伝統菓子をはじめ、豊富なラインナップの老舗菓子店!

...
創業からは60~70年くらいになるお店とのこと。
「サーターアンダギー」、「ムーチー」、「ナントゥーもち」、「ポーポー」など、沖縄伝統のお菓子を数多く取り揃えているので、観光客の私にとってはとても魅力的なお店。
今回は気になったお菓子を6種類購入!
ムーチーべにいも味】150円
【さーたーあんだぎープレーン】100円
【さーたーあんだぎーべにいも】100円
【ポーポー】100円
【なんとぅーもち...

2022/02訪問1回目

ねっとりとしたカーサムーチー

...『もちの店 やまや』さんのカーサムーチーよりもひとまわりほど大きく値段は1個120円。

どちらも非常にねっとりとしたムーチーで粘りが強く、弾力もある。月桃の香りが加わり独特な香りでちょっとトロピカル系のニュアンスになる...

2022/02訪問4回目

【那覇市-市場本通り】伝統的なお菓子が買えるお店。

...

店頭にはサーターアンダギーを始め、伝統的な沖縄のお菓子も置いています。

今回はくんぺん、ムーチー、栗饅頭、サーターアンダギーを買いました。
サーターアンダギーはお土産用なので買ってからジップロックに移し替えました。
これにより、臭いも漏れませんし、おススメの保存方法ですよ。

くんぺんは、独特なお菓子です。饅頭ではなく焼き菓子になるのですが、胡麻が効いており、ピーナツ風味のものが中に入っています。
味は素朴でどこか懐かしくも感じます。
ムーチーは月桃の葉で包んだお餅です。
モチモチした食感(餅だけにね)が良いですね。

後、気になったのは...

• 松原屋製菓 - くんぺん 栗饅頭 むーちー(22-02)
  • 松原屋製菓 - サーターアンダギー(22-02)
  • 松原屋製菓 - 外観(22-02)

2021/11訪問1回目

【那覇市 松原屋製菓】那覇の市場で沖縄の伝統菓子を立ち食いしてきたよ | ぐらん亭

...紅芋と、3種類のテイストがあります。
どれも美味しそうだけど、選べないw
このサイズで3個食べるのは、ワタシにはきついw
月桃の葉に包まれたムーチー120円。
5個セット600円ですよ。

駄菓子感覚で立ち食いするなら、
こっちのお菓子だろう。

黒糖味の沖縄風クレープ、ちんびん7...

2020/03訪問1回目

60年以上牧志公設市場の歴史を見守ってきた伝統菓子

...

ナントゥーは餅。沖縄では正月に食べるものらしい。ナントゥーは「年頭」と書いてナントゥーと読む、味噌味の変わった味。

ムーチー。カーサ(月桃の葉)で巻くことから「カーサムーチー」と呼ばれることもある。餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行い、月桃の葉で巻き...

• 松原屋製菓 - サンダーアンダギー
  • 松原屋製菓 - ナントゥー
  • 松原屋製菓 - 店頭

2019/11訪問1回目

サーターアンダギーは現地で手軽に食べられるおやつです【副題】市場本通りは那覇の台所!観光客も楽しめます(*^ー^)

...ごま入り、シナモン味、バナナ味がありました。

その他にも個性的なお菓子が並びますが、ちょっと食べる勇気はありません。
「ぼーぼー」?に「ムーチー」?なんですの?(笑

購入したのはサーターアンダギーでいっはな黒糖味と一番無難そうに思えた紅いも味...

• 松原屋製菓 - 松原屋製菓
  • 松原屋製菓 - サーターアンダギー黒糖味と紅いも味。
  • 松原屋製菓 - 紅いも味

2017/02訪問1回目

これぞおばあの味

...今なら)を食べていたからかな。

月桃(げっとう)の葉で包んで香り付けしたムーチーや黒砂糖の風味がたまらないホットケーキを巻いたようなポーポー、
味噌味の餅菓子ナントゥーは店頭に並んでいる分だけ、つまりその日作った分だけしか無いそうです。
ムーチーはムチムチというわけじゃないけど粘度も強いので食べ歩きには不向きだけど片手で持てるポーポーは観光のお供にベストだと思います...

• 松原屋製菓 - ほんのり甘くてモチモチのポーポー。止まらない!
  • 松原屋製菓 - ポーポー 黒糖味のクレープを巻いたもの

ー 訪問(2017/01 更新)1回目

牧氏「松原屋製菓」、沖縄のお菓子を自分のお土産に^^

...
甘いだけじゃなく塩気もあるので、止められない止まらないになっちゃいそうなお餅でした(笑)

ムーチー
こちらは初めて買って帰ったものです。
なのに中身を撮り忘れちゃいました(;´Д`)

月桃の葉に包まれたお餅なんですが...

2022/10訪問1回目

...ムーチーがねっとり過ぎ、食べにくい感じですが、包む用月桃葉混じった味がいい。
もちもオススメです。
ちんピンが黒糖マーラーカオの味です...

5.0

2019/09訪問1回目

...個60円。プレーン、紅芋、黒糖どれも美味しい!食べきれないと思ったのでシナモンなど他あきらめました。
ムーチーは紅芋を。もちもちで美味しかった...

2018/11訪問1回目

ホントにこの値段で良いの?

...目立つ通りにあるのでこれまでも何度か利用させてもらっている。

今回購入したのはムーチー(黒糖味)、ポーポー、サーターアンダギー。

ムーチーとは多分餅が訛った名称かと思うが、月桃(サンニン)の葉で包んである。
この香りが合わない人はいるかもしれないが、普段からスパイスやハーブなどを使う料理を好んで食べているせいか、あまり気にならない。
ムーチーは結構トロトロなのでサンニンの葉にベッタリくっ付いているのを指で剥がしながら食べていくと...

2018/05訪問1回目

名前だけではわからないような沖縄菓子が揃うお店

マドレーヌ、どら焼き、マフィン、
お饅頭、お餅などの私たちが
知っているものと一緒に
こんぺん、のまんじゅう、ナントゥもち、
ムーチー、ポーポー(売り切れていたけど)
などの初めて見るお菓子が
並んでいます。

そしてロールケーキ¥10...

• 松原屋製菓 - サーターアンダギーー/コーヒー¥60とプレーン¥60
  • 松原屋製菓 - 左がコーヒーかな?
  • 松原屋製菓 - マフィンなどもあります

松原屋製菓
ジャンル スイーツ

098-863-2744

沖縄県那覇市松尾2-9-9

牧志駅から499m

まっぱぁまっぱぁ(1171)

沖縄県庁周辺のレストラン情報を見る