「山羊刺し」を菊之露のロックで! : 山羊料理 美咲

この口コミは、tomotomoさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

tomotomo

tomotomo(491)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2012/10訪問

「山羊刺し」を菊之露のロックで!

2012年10月、ゆいレールの安里駅前に位置する山羊料理の専門店、「美咲」さんに立ち寄りました。

お店の存在は前から知っていたのですが、今年に入り、マイレビュアーの中から、沖縄にとても造詣が深い「北のもみたろう」さんと、僕以上に国内各地を駆け回っている「コロタン」さんのお二人が、当店のレビューをアップしたので、「いよいよ今度は僕も!」と、前もって決めての訪問でした。

以前、土地の方に連れられて「山羊汁(ヒージャー汁)」を食べたことがあり、山羊料理に対する苦手意識は特にないのですが、山羊刺し が食べられるお店は今回が初めてでした。

店内は、週末ということもあってか、地元のお客さん方でとても賑わっていました。

まずは!オリオン生ビールを駆けつけ2杯頂き、続いて、菊之露とお目当ての「山羊さしみ(1200円)」をお願いしました。

山羊さしみ(1200円):生姜醤油で頂きます。・・思ったほどクセもなく新鮮で美味い!ここで、出掛けていた当店の女将さんが戻って来て、僕の姿を見るなり、「ごめんなさい!今日はこんな肉しかなくて!いつもはこんな肉なのよ!」と、こちらが掲載された雑誌のページをめくっては、僕に対して説明が始まりました。
何でも、普段は「おしりの肉」らしいのですが、この日に限って、「首回りの肉」とのことでした。でも!これはこれでなかなか美味しかったです。端部の部分が「コリッ!」としていて、ちょっとミミガーの食感に似ていました。
・・こう言われてしまうと、来春に再訪して、評判の「おしりの肉」も食べてみるしかないでしょう!

血イリチー(800円):二品目としてお願いしました。コロタンさんが書いている通り、「山羊の肉・内臓、野菜などを山羊の血で炒めたもの」です。
コクが深い味わいで、見た目以上に食べやすいです。・・これは泡盛にとてもよく合います!土地の方からも大人気のようでした。

もずくの天ぷら:サービスで頂きました。お店オリジナルの「油みそ」を付けて食べます。天ぷらは勿論!お店オリジナルの挽肉入り「油みそ」も美味でした。

ずっと、「菊之露」をロックで呑んでいたのですが、途中、「シークヮーサー」を菊之露に投入しようと思い、お願いしてみると、登場したのは、正確には「カーブチー」のようでした。でも、これはこれで菊之露が美味しくバージョン・アップしました。

店内にはカラオケ設備が設置されており、得意の喉を披露しているおじぃがいたのですが、今度はお店の三線を手に歌い始めました。すると、そのおじぃは僕のところにやって来て、「あんたに三線を教える!」と言うのです。僕は一言も「教えて欲しい!」とは頼んでいないのですが、これはこれで面白い体験だと思い、三線を手にして言われた通りに弾いてみました。すると一言!「あんたギターをやってたね!・・ギターと違って薬指で弦を押えちゃいかん!」と注意を受け、暫く店内で三線の練習を続けたのでした。

これまで何度も三線を買おうか否か迷っていたのですが、今度は、このおじぃの前で、もう少しまともな演奏を聴かせたいです。・・これは買うしかないです!

女将さんから、「ポケットに入れて持って帰りなさい!」と、「カーブチー」を3つ頂いたので、その場で1つだけ食べ、2つを持ち帰りました。

更に、当店のオリジナル「油みそ」を自宅用のお土産として購入し、お店を後にしました。

初めてでも、スッと溶け込める「味のある」お店でした。

• 山羊さしみ①(1200円)

• 山羊さしみ②up

• 血イリチー①(800円)

• 血イリチー②up

• サービスのもずく天

• もずく天のお店オリジナルの油みそで食べます!・・これは美味い!

• 今宵も菊之露

• 泡盛用に切って貰いました!

• カーブチー投入!

• オリオンの生ビールを駆けつけ2杯!

• 2杯目!更にジョッキがキンキン♪

• 店内で売っているオリジナルの「油みそ」も購入

• お店で頂きました!「カーブチー」だと思います。

• カーブチー・・一つその場で食べてみました!

• 山羊さしみは生姜醤油で頂きました。

• 店内①

• 店内②

• 外観①

• 外観②

• 外観③

• 外観④

• 女将さんが見せてくれた掲載誌①

• 女将さんが見せてくれた掲載誌②

• 女将さんが見せてくれた掲載誌③

• 女将さんが見せてくれた掲載誌④

tomotomo(491)さんの他のお店の口コミ

tomotomoさんの口コミ一覧(965件)を見る

「山羊料理 美咲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 山羊料理 美咲
ジャンル 沖縄料理、その他肉料理、居酒屋

098-884-6266

沖縄県那覇市安里388-6

ゆいレール安里駅からすぐ。

安里駅から52m

全面喫煙可

焼酎あり

その他リンク

ホットペッパー グルメ

フラキンフラキン(61)

「山羊料理 美咲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

098-884-6266