実に美味しかった山羊汁 : 山羊料理 美咲

この口コミは、haku_shirokumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/07訪問1回目

5.0

実に美味しかった山羊汁

沖縄でどうしても食べたかったものの一つ…山羊料理。「地元の名店」として、那覇の人に紹介していただいたのが「美咲」。

沖縄旅行に来た11名の仲間のうち、根性のある有志4名だけで食べに来ました。その人数の少なさには理由がありました…

長年沖縄に住む友人たちのうち、山羊の刺身は何とか食べるけど、山羊汁を好きな人は皆無。今回の島内移動の道中を担当してくれたバスガイドさんも、店を紹介して下さった那覇の友人も、店まで乗せて下さったタクシーの運転手も「山羊かい?食べないよ。苦手ださぁ」と直球で言ってきてたのでした。「よもぎの葉をどっさり乗せて食べるのが良いですよ、あるいは沖縄独特のサクナ(長命草ちょーみーぐさ)でも」と数人からアドバイスをいただきました。

「是非チャレンジしたい」と思ったのは、私だけだったようです…(#^.^#)23時過ぎにお店に入ると、ご年配のおネエ様お二人がカウンター席奥の方でテレビを観ながらタッパーの沢庵をおかずに白飯を食べていらっしゃいました。お一人が切り盛りして、お一人がお手伝いみたいな感じでしょうか…創業から60年ほど経つ、とのことでした。

えっと…まず私が頼んだのは、山羊の刺身。控え目に「2人前」と言ったつもりの私を、3人同時に「まずは1人前じゃないですかね」と口を挟んできました。仕方ない、1人前で良いですわ…カウンター内に移動した一人のおネエ様は3人の顔を見ながら、あらあら!クスッと笑います。

冷蔵庫から出したタッパーから取り出す肉片を見ていると、脚のような細長い部位とお尻のような部位(白っぽい方)でした。出されて私はすぐ匂いを嗅いでみましたが、ほとんど無臭。普段北海道で食べ慣れている羊肉には独特の獣臭さがありますが、それもない。

ではひとくち…ん!脚は羊肉に似た香味で、お尻の方がクセが少ない…よもぎの葉と見事に合いますね。色合いとか歯ざわりは、馬よりしっかりしているし、むしろ鴨肉やキジ肉に似た感じかな。これは私だけでなく、他の3人も(比較的)美味しく感じたようです。良かった、良かった(o^^o)

刺身を口に運ぶというより、箸で繰り返しつついている3人に「ホントに頼むの?!」と言われながら、私は山羊汁を1人前頼みました。

火を点けて、しばらくして鍋から漂ってきた臭いは、酸味がかった野性味あふれる山羊のチーズと、セルロイド人形の鉱質な香りの混じったようなもの。

まずは私から食べました。器から上がる湯気で香りを再度嗅ぐと、味噌と油の混じった、上記の香り。

口に一匙運んだ瞬間…臭みのあるブルーチーズとか山羊チーズが大好きな私は思わず「かれは美味しい!」と叫んでしまいました。印象は→要はもつ鍋の山羊臭いバージョンでしょ!

これは、私は普通にいけますわ(#^.^#)「ラムの10倍臭い」と噂では聞いていましたが、羊肉のとは全く別物と感じました。刺身よりもふんだんによもぎを並べた器に、鍋からまず1人前をよそい、具を残して一旦汁を鍋に戻し(よもぎにちょっと火を通しつつ、鍋にもよもぎの香りを戻すことになりそうですね)、再び汁だけ丁寧に具にかけ直し、さらによもぎを上にパラパラ乗せて出されました。なるほど、よもぎの扱い方が良いです。噂とは裏腹に、私はこの山羊汁、別によもぎは入ってなくてもいけるなぁ。

私は汁の一滴も残さず、骨の髄までしゃぶり尽くして、完食(o^^o)また食べたい!

周りの私の3人の仲間にとっては、あまり美味しく感じなかったようです…両隣りから「良かったら私のもどうぞ」と、二人から器が戻ってきました。

「ドン引き・へたれ組」の3人は、チラガーと島ラッキョー油味噌付を頼み、私が山羊汁を終えるまで、カウンター横のテレビを観て別の話題に没頭しているフリをしていました。ところで、この油味噌がまた絶妙!豚の挽肉と植物性油で丁寧に作り込み、1か月ほど日持ちがするようです。

遅い時間にお邪魔したので、私の食べたかったものは山羊汁しかなかった…今度は血の料理や睾丸の刺身のある時間帯に来たいです!仲間の3人に「山羊は写真を撮ったし、貴方の食べっぷりで、もう十分。ご馳走さまでした」と言われました。私が大半を食べたのに、割り勘は四等分にしたい、させてほしい、と言われました。ラッキー(⌒▽⌒)

haku_shirokuma

haku_shirokumaさんの他のお店の口コミ

haku_shirokumaさんの口コミ一覧(244件)を見る

山羊料理 美咲
ジャンル 沖縄料理、肉料理、居酒屋

098-884-6266

沖縄県那覇市安里388-6

ゆいレール安里駅からすぐ。

安里駅から52m

• 月・火・水・木・金・土

カウンター席あり、座敷あり

フラキンフラキン(84)