那覇のデカ盛りカフェ飯!「くりすたる」で炭水化物 on 炭水化物 feat. 肉な盛り合わせプレート | 沖縄ランチブログZ : くりすたる

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問7回目

那覇のデカ盛りカフェ飯といえばここ!那覇・久茂地にある「喫茶くりすたる」に行ってきました。

こちら、レトロな喫茶店なんですが、ランチメニューがカロリーの権化というか、僕が考えた最強の給食みたいなものが多いんですよね。

前回は1年半くらい前に来たんですが、メニューを見ると少しだけ値上がりしていました。てか、このお店にも大盛りってあるんですね。

今回オーダーしたものは前回と同じメニューでした。揚げ物は控えめにしつつも、お肉は食べたいし、ナポリタンはマスト、みたいな。
ということで、いただいたのは…
盛り合わせプレート(1,200円)
盛り合わせプレートです。生姜焼きライスとナポリタンのワンプレートです。ワンプレートだけど、どっちもボリュームも本気です。
前回いただいた時の価格は1,000円でしたが、値上げの分、ボリュームが増している気がします。
さて、このメニュー、大きいお皿を少しずつ回しながらいただきます。まずはキャベツ面。ここでウォーミングアップをします。

続いて、お皿を1/3回転させて、ナポリタンをいただきます。麺を持ち上げればレッドクリフの完成です。

少し食べたら、また回転。次は生姜焼きライスです。

お肉はなかなかの厚切り、そしてご飯のボリュームも半端ないですが、軽くタレの染み込んでいるのでなかなか美味しいです。

生姜焼きライスを食べたら、わかめのお味噌汁でリセット!
このローテーションを繰り返して食べていきます。

2022/02訪問6回目

那覇のデカ盛りカフェ飯!? 「くりすたる」で生姜焼きライス&ナポリタンプレート | 沖縄ランチブログZ

週末は「気合の入るランチ」というよりは、「休むためのランチ」をいただきたくて、久茂地にある「くりすたる」に行ってきました。

こちら、ナポリタンやオムライスなど、昭和的カフェ飯をお腹いっぱい食べたい時に来るお店です。この日はお肉も食べたかったので、生姜焼きとナポリタンがセットになったメニューをいただきました。
盛り合わせプレート(1,000円)
「生姜焼きとナポリタンの盛り合わせ」ではなく、「盛り合わせプレート」です。ちなみにナポリタンではなく、ハンバーグになると「盛り合わせランチ」というメニューになります。
それにしてもこのボリューム!多いのは知っていますが、まさかこのメニューもここまで大盛りとは…

生姜焼きライスとナポリタンのハーフ&ハーフではなく、フル&フルですね、これ。
これに味噌汁もついてきますし…

ドリンクもついてきます。

ナポリタンサイドのコーヒーと、生姜焼きライスサイドの味噌汁、という感じでしょうか。まずはサラダからいただいて…

あとはナポリタンと生姜焼きライスを加えて三角食べをしていきます。

ナポリタンは具材が少なめですが、サラダと生姜焼きがあるからこれでいい気もします。
生姜焼きの味付け的には、生姜は脇役というか隠し味的な感じで、甘辛のご飯に合う生姜焼きでした。

2021/12訪問5回目

那覇・久茂地「くりすたる」でボリューム満点・チーズオムライス | 沖縄ランチブログZ

前日の「アゲアゲめし」のテーマがオムライスだったこともあり、オムライスを食べようじゃないかと那覇・久茂地にある「くりすたる」に行ってきました。

こちら、昭和からある喫茶店のような雰囲気ですが、実は超デカ盛りのお店でもあります。

盛盛セットとかトルコライスとか頼むと、0.3人前が3種類ワンプレートで出てくるのではなく、1人前が3種類のったプレートが出てくる感じで驚きます。
今回はオムライス目当てだったので…
チーズオムライス(830円)
以前食べて好みだったチーズオムライスにしてみました。オムライスはデカ盛りではありませんが、大盛りとは言えると思います。
セットのスープ的なものはわかめの味噌汁です。出てきた時は激アツなので注意が必要です。

「アゲアゲめし」の特集でもいろいろなオムライスが出てきてましたが、飾らない昔ながらのオムライスが好きです。

最近のオムライスは家庭との差別化だったり、映えを気にしたりで、玉子を派手にしているところが多いですが、個人的にはオムライスってケチャップの味を楽しむものだと思っています。

具材はハム、玉ねぎ、ピーマンくらいでいいし、味がしっかりとついている方がいいですね。こちらのチーズオムライスはご飯と玉子の間にとろけるチーズが入っていて、食べごたえが増しています。

2021/03訪問4回目

那覇のボリューム満点喫茶店「くりすたる」で昭和的カフェ飯・チーズオムライス | 沖縄ランチブログZ

今日はご飯ものが食べたくて、ひさしぶりに昭和を感じる喫茶店「くりすたる」に行ってきました。

コロナ禍でメニューに変更があったのか、ランチメニューは少なくなっていました。サンド系は無くなっていますね。てか、メニュー数は絞られていますが、シンプルなメニューが無いのが特徴でしょうか。

13のメニューのうちのひとつが豚ロースカレー丼って!シンプルなカレーを食べようと思っても、ランチカレーというメニューには、とんかつ、コロッケ、目玉焼きがついてくるというメガボリューム…これぞくりすたるです。
さて、シンプルなオムライスが無かったので、今回は…
チーズオムライス(830円)
チーズオムライスをいただきました。大きなお皿にでっかいオムライスとサラダ、ここに味噌汁とドリンクがついてきます。

昭和のカフェ飯感がありますが、洋食メニューの多い中、なぜセットのスープが味噌汁なのか、いつか聞いてみたいです。スープの方が簡単に作れそうなのに、味噌汁にこだわる理由みたいなものがあるのでしょうか。

そんなことを考えつつ、ウォーミングアップのサラダにサラダを二口いただいたら、オムライスを削っていきます。

ケチャップライスの上にとろけるチーズを敷いて、その上から玉子で包んだ感じのオムライスで、スプーンでご飯をすくうとチーズがびよ〜んと伸びてついてきます。

2019/04訪問3回目

那覇・久茂地「喫茶 くりすたる」でカツカレー?オムライス? | 沖縄ランチブログZ

勝ちたいプレゼンがあったので、その前のランチでカツカレーを食べようかと…やってきたのは、久茂地にある「喫茶くりすたる」です。

お店の前にあるメニューは、昭和の喫茶店的なラインナップで素敵です。カツカレーもいいけど、オムライスも気になるなぁ、どっちにしようかなぁ、と悩みつつ入店。

この昭和レトロな空間がいいですね。小さなティーカップがたくさん飾られているものとか、なんだろう、あれって感じで。どこを探しても無かった昔の本とか、ここで見つけられるかもしれません。

そんな勝手な想像をしつつ、僕がオーダーしたのは…
カツカレーオムライス(850円)
カツカレーとオムライスではなく、カツカレーオムライスです。ひとつのメニューです。ワンプレートにサラダも乗っててオトクな感じです。
まずオムライスが結構なボリュームなんですが、乗っているカツも随分と男気がある感じです。

これにさらにおみそ汁とドリンクもついてきます。すごいなぁ。

2018/03訪問2回目

那覇・久茂地「喫茶 くりすたる」の盛り合わせランチはデカ盛りだった! | 沖縄ランチブログZ

なんとなく、昭和のカフェ飯的なものが食べたくて、久茂地の「喫茶くりすたる」に行ってきました。

久茂地の真ん中にあるこの喫茶店、いい感じに昭和なメニューが揃っています。

そして、いろいろなセットメニューがあります。九州・長崎のトルコライスにも似た構成が素敵です。ちなみにチャンポンは長崎チャンポンではなく、沖縄のチャンポンです。

盛り合せライスと盛り合せランチがラインナップされていましたが、僕はナポリタンが食べたかったので、盛り合わせランチ(930円)をいただきました。ご飯の上に生姜焼き、ナポリタンの上に目玉焼き、サラダもしっかりとボリュームがあります。

さらに具材がちゃんと入ったお味噌汁もついてきます。大きめのわかめと玉子とネギが入っていました。

続きはこちらへ…

2014/02訪問1回目

美栄橋 くりすたる ナポリタンプレート

美栄橋くりすたるナポリタンプレート昨日の夜から無性にナポリタンが食べたくなり、
晩ごはんはマ・マーの冷凍ナポリタンを720gも食べたのに、
一夜明けてのランチもナポリタンというね。

行ってきたのは、一銀通りから1本入ったところにある「喫茶くりすたる」。
食べログで見て、昔ながらのナポリタンをガッツリ食べられそうだってことで
行ってみました。知らなかったら、一見でここには入らないかも…

スパゲティ+エッグサンドというBセットにも惹かれたんですが、
ナポリタンではなく、スパゲティと書かれているということは、
ナポリタンじゃないのかな?ということで、ナポリタンプレート(850円)を。
オーダーして5分くらい、炒める音の後で出てきました、こちら!

ガッツリ、とは聞いていたけど、ほんとにガッツリです。
これにドリンクがついて850円なので、まあ、そんなもんかな、という感じ。
ナポリタンはハム、ピーマン、オニオン、にんじんが入っていて、
とてもスタンダードなものです。目玉焼きが乗っているのがうれしい。

これにパルメザンチーズとタバスコをかけていただきました。
サラダのドレッシングはサワー的風味もあり、いいバランスでした。

安い、とは思いませんが、早く出てくるし、お腹いっぱいになるので、
ナポリタンやオムライスなんかのケチャップ系のものが食べたい時には
来てみようと思います。次はBセットにしてスパゲティの正体を
確かめてみるのもいいかもしれないなぁ。
ごちそうさまでした!!

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

くりすたる(栗巣多留)
ジャンル 喫茶店、食堂、パスタ

098-866-0775

沖縄県那覇市久茂地3-29-26

ゆいレール 県庁前駅から徒歩10分以内

県庁前駅から362m

(カウンター5席、 4人掛けテーブル4つ、 2人掛けテーブル2つ。)

近隣にコインパーキング

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

ティッシュ:卓上にペーパーあり。

2HFY7se2HFY7se(285)