多い! はち切れそう! だけどキチンと美味しい喫茶店。 : くりすたる

この口コミは、リありこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

多い! はち切れそう! だけどキチンと美味しい喫茶店。

2015年9月

またもやランチ難民になり、こちらに漂着。

◆ミックスサンド(700円)

タマゴサンドと、
ハム&キャベツコールスロー的なもののコンビネーション。
どちらもあっさりしていとした味で、ペロリといけます。

個人的にはもうちょっと
トースト感がある方が好み。

こちらはこのお店=デカ盛りっていう印象が強すぎて、
このサンドはデカ盛りじゃなかったのでw
ちょっと割高な印象かな〜

-------------------

2015年5月

結構久しぶりに。
またまたランチ難民の為。

今回はオムライスセット的なものを。

お味噌汁と、サラダ、オムライス、トンカツ、コロッケがプレートに乗ったもの。

今までの流れから言って知ってますが、
やはり大きい。オムレツ超ビッッグ笑
味付けはスタンダードな感じですがなんと卵の下にチーズが潜んでいたりと
どこまでもボリューミーに拍車をかけてきます笑

トンカツも大きいし...

今回はかなりキツかった...ゴメンナサイ残しちゃって...
でもやっぱりまた行きます♪

---------------------
2014年5月 再訪

久しぶりに行ってきました。
ランチ難民の救世主、通し営業のくりすたる。

相変わらずスゴい数のメニューを眺め。
ピラフも食べてみたいけど、スパゲティも食べたいしな〜と何にしようか迷っていたら、
長崎で食べ損ねた「トルコライス」があったので決定!

人生初のトルコライス♪♪

ウキウキ♪とか言ってたら、
出て来たその姿を見て、安易に注文したのをちょっとだけ後悔 (^^;)

これまで頼んだメニューもデカ盛りだったけど
それに輪をかけての特デカ盛り。
ココ以外のデカ盛り店的にどのくらいのレベルかは分かんないけど
人生の中で、初めてみた。こんなデカ盛り。ってくらいの心象^^;

普通の喫茶店の量で表わすと

スパゲティ(具なしナポリタン的な)1人前
ピラフ1人前
(小)サラダ1.5人前
カツ1人前

これが一皿にもんもりに盛られてきましたの。+おみそ汁

このビジュアル見ただけで、お腹の1/3はが埋まった気になっちゃったのよホントに。

しかしまーアレだ。ピラフ、スパゲティ、美味しいわ。
塩梅といい、炒め加減といい、ほんと調理加減がいいな、このお店は。

カツは衣厚めのヤツ。ボリューム!うっぷす!

限界まで頑張ったのですが、完食にはほど遠く、
店主に「残ったのお持ち帰りってできますか?」と聞いたら、
持ち帰りパックと袋をくれた。
持ち帰りの分だけでも十分1人前はある。

お会計のさいに、「アレって普通の量なんですか??」と聞いたら、
ちょっとはにかんだような笑顔が輝き、「ハイ///」と一言のみ。

言葉少なくともその素敵な笑顔に、このお店のサービス精神と自信を垣間見たような気がして、
すっごく幸せな気分にり、「デカ盛りトルコライス」の衝撃と「誇りのある店主の笑顔」が
しばらく頭から離れず、「いや〜スゴかったな〜。」と帰り道ニヤニヤがとまんなかった。(あぶない笑)

このお店は、味も調理加減もすごく好みな"喫茶店メニュー"ばかりなので
デカ盛りじゃなくて、普通盛りバージョンでちょっとお安めに。というのが選べたら頻繁に通うだろうな〜(^o^)

2014年2月 再訪

ハンバーグとスパゲティ(ナポリタン)のセットを食べました。
サラダ、お味噌汁ドリンク付きでコチラも1000円はしないくらい。

ハンバーグ自体は小ぶりで、肉感が良く美味しかったのですが、
肉が響いたのかこの日はスパゲティが入りきらず食べ残してしまいました。
ごめんなさい。

でも、デザートのクレープは柔らかくて甘くて、ホッとする味だったのでペロっとたべっちゃったんですが。

2013年12月

お腹が減ったけど、ランチタイムはどこももう終わってるし、、どうしようかという時に、
サンドイッチが美味しそうで気になっていたコチラに入店しました。ランチタイム終了間際。
15〜16時頃の遅めの時間での入店です。
店内は至ってフツーの喫茶店。温かい感じです。
テーブル席が6席ほどに、高いカウンター席が5、6席あります。

サンドウィッチとスパゲッティ、ハムエッグのセット。
ドリンク付きで900円はしなかったと思う。

ワンプレートにドドンと全てが盛られて出てきました。
サラダも結構モサッと入っていて、ユズ?のような酸味が強めのドレッシングがかかっていて、
酸っぱいけど後ひく味。唾が口の中にどんどん溢れ出してきて、
これから挑むモリモリのメインメンツに対応するにはちょうどいい準備運動となります。

★サンドウィッチは卵サンド。あまり粘度の高くない卵サラダがぎっしり!
卵サラダの味付けは優しく、食べクチはホロホロで、パンとコントラストが効いててなかなか美味しい。

★スパゲティも、具無しのナポリンタンといった感じで、シンプルですが、トマトソースとケチャップが混ざっているような感じ。
程よい酸味と、しっかりと炒められた香りがとても良く、ガンガン食べ進めてしまいます。
★ハムエッグは普通です。しかしこの量なのに完食しちゃいました。
このスパゲティだけでも、普通のお店で出てくる1人前のパスタに劣らないくらいの量あるのに。。笑

キッチンで鍋をふるっている男の方は店主かな?
一人で調理しており、この大量料理を次から次へと手際良く調理する姿は見ていて飽きず、感心してしまう。
しっかりとしたゴハンを、お腹いっぱいいっぱい食べさせてくれるいいお店です。

中途半端な時間でも、ゴハンが食べられるのも良いです。また、めいっぱいお腹を空かせて行きます。

• くりすたる - ミックスサンドはデカ盛りじゃなかったw

ミックスサンドはデカ盛りじゃなかったw

• くりすたる -
  • くりすたる - オムライスセット的なもの

オムライスセット的なもの

• くりすたる -
  • くりすたる - この写真では伝えられないサイズ感。悔しい!!

この写真では伝えられないサイズ感。悔しい!!

• くりすたる - お皿の上の料理だけで2kgくらいありそう。。

お皿の上の料理だけで2kgくらいありそう。。

• くりすたる - 残った分でも十分1人前くらいある!

残った分でも十分1人前くらいある!

• くりすたる - ハンバーグセット おみそ汁 ドリンク付

ハンバーグセット おみそ汁 ドリンク付

リありこ

リありこさんの他のお店の口コミ

リありこさんの口コミ一覧(566件)を見る

くりすたる(栗巣多留)
ジャンル 喫茶店、食堂、パスタ

098-866-0775

沖縄県那覇市久茂地3-29-26

ゆいレール 県庁前駅から徒歩10分以内

県庁前駅から362m

(カウンター5席、 4人掛けテーブル4つ、 2人掛けテーブル2つ。)

近隣にコインパーキング

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

ティッシュ:卓上にペーパーあり。

2HFY7se2HFY7se(285)