売り切れることも多いという、大人気のサーターアンダギー! : 歩のサーターアンダギー

歩のサーターアンダギー

(あゆみのサーターアンダギー)

関連店舗

移転前の店舗情報です。新しい店舗は歩のサーターアンダギーをご参照ください。

夜の予算 -

日曜日

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(876)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/01訪問

売り切れることも多いという、大人気のサーターアンダギー!

沖縄を代表する伝統的な揚げ菓子「サーターアンダギー」。

サーターは砂糖、アンダギーは揚げ物のことで、小麦粉、鶏卵、砂糖を合わせて揚げたドーナツのようなシンプルなお菓子。

沖縄の家庭では1番よく作られる、おやつやお茶うけとして親しまれているそうです。

中国にサーターアンダギーとそっくりなお菓子「開口笑」、台湾に「開口球」があり、もともとは琉球国時代に中国から伝わったものと考えられているそうです。

サーターアンダギー自体はかなり有名なため、関西でも提供しているお店をちらほら見かけます。

今回初めて沖縄に来たのもあり、本場で人気のサーターアンダギーを食べてみたかったところ。

こちらは地元で「那覇の台所」として親しまれる「第一牧志公設市場」の2階にある、サーターアンダギーの人気店。

サーターアンダギーのお店自体は実に数多くありますが、こちらはその中でも特に美味しいという有名店。

また圧倒的人気から売り切れてしまうことも多く、「幻のサーターアンダギー」とも呼ばれているそうです。

この日は平日金曜日の15時半頃の訪問。
市場の雰囲気や買い物は後で楽しむとして、とにかくまずは2階へと急いで駆け上がります。

残ってるかかなり不安でしたが、いざお店に着くと、まだそこそこの数が残っていました(^^)

サーターアンダギーは色んな味を提供しているお店も多いですが、こちらのものはプレーンタイプのみのようです。

今回は5個入450円(税込)を購入。

サーターアンダギー全般ではありますが、1個あたり中々の大きさがあるので、かなり食べ応えがあります。

表面はサクッとした食感で中はしっとり柔らかさもあり、ほんのり優しい甘味、ふわっと広がる油の香ばしい風味がまた良いです。

こちらのサーターアンダギーは卵に卵黄だけを使用してあり、中がカステラのように黄色く、まろやかなコクが強いのが特徴。

シンプルなのに奥深い味わいがあり、食べだすと美味しくて止まりません。

サーターアンダギー自体は今まで食べたことありましたが、人気店のものってこんなに美味しいんですね。笑

揚げたてが美味しいのはもちろんですが、本当に1番違いが出るのはやはり冷めたもの。
冷めてもこんなに美味しいのは凄いですね。

今度那覇に来た時にはお土産に買って帰りたいですね(^^)
ご馳走さまでした!

• 歩のサーターアンダギー - 5個入

5個入

• 歩のサーターアンダギー - ボリュームがあって食べ応えあります。

ボリュームがあって食べ応えあります。

• 歩のサーターアンダギー -
  • 歩のサーターアンダギー - 第一牧志公設市場の2階にお店はあります。

第一牧志公設市場の2階にお店はあります。

大阪めんま

大阪めんま(876)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(1294件)を見る

店名   歩のサーターアンダギー (あゆみのサーターアンダギー)

ジャンル ドーナツ

沖縄県那覇市松尾2-10-1 牧志公設市場 2F

ゆいレール牧志駅より徒歩約10分、那覇空港より車で約15分。
牧志第一公設市場2F

牧志駅から531m

10:00~売り切れ次第終了

日曜日

(テイクアウトのみ)

そらりす☆彡そらりす☆彡(9)

「歩のサーターアンダギー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら