【旬菜処 びいどろ】沖縄近海の鮮魚も、県産野菜も、肉も創作沖縄料理もどれも絶品!?久茂地の隠れ家居酒屋 : 旬菜処 びいどろ

2023/05訪問4回目

最近、びいどろさん率上がってるわ〜。
ってことで、今日もびいどろさんで創作沖縄料理。

オリオン生 600円スタート。
からの泡盛飲め飲めね!

・つきだし 旬菜天ぷら(蓮根、うりずん豆、ベビーコーン)
・南城市クレソン、はんだまのサラダ
・店主手摘みの天然&養殖のもずく酢食べ比べ 580円
・名護市 羽地鶏かしわ「青麻辣醤」焼き 850円
・あぐー豚のトントロ塩焼き 890円
・名護市 ピリ辛ゴーヤーちゃんぷるー 690円・ミーバイのフライ〜島らっきょうのタルタルソースで〜 850円
・生蛍烏賊と沖縄そばDEペペロンチーノ 950円
・県産枝豆と雪塩のアイス 390円
・自家製 濃厚ジーマミーアイス 390円

泡盛とか
・石垣 高嶺酒造 於茂登
・糸満 まさひろ酒造 島唄うまし。
・与那国 崎元酒造 海波
・イエラボ ゲットウ 2023

この日は台風の影響で刺身がなかったけど大満足な仕上がり。

つきだしのうりずん豆の天ぷらからテンション上がるよね〜。
そして、南城市のクレソンとはんだまのサラダで南国感じるよね!?

刺身の代わり?大将が採ってきた南城の天然ものとうるまの養殖もずくの食べ比べ。
天然もずくのねっとり感はもずくの概念変わるやつ。

定番のピリ辛ゴーヤチャンプルーに、前回も食べて抜群に美味かった生蛍烏賊のペペロンチーノで大満足。
ペペロンチーノシリーズはもう3種類くらい構想があるらしく、これは是非とも全部食べておきたいところw

〆は伊江島のラムに、県産枝豆を使ったアイスと自家製ジーマミーアイス。うん、この〆もこれから必食かも!?

今回カウンターでしたが、大将と色々話しながら楽しむびいどろさん最高かも。

これからも通い続けたい、県産食材を使った創作沖縄料理の最高峰なお店です。

• 旬菜処 びいどろ -
  • 旬菜処 びいどろ - やっぱりオリオンスタートやね?

やっぱりオリオンスタートやね?

• 旬菜処 びいどろ - つきだし 旬菜天ぷら(蓮根、うりずん豆、ベビーコーン)

つきだし 旬菜天ぷら(蓮根、うりずん豆、ベビーコーン)

• 旬菜処 びいどろ - 南城市クレソン、はんだまのサラダ

南城市クレソン、はんだまのサラダ

• 旬菜処 びいどろ - 店主手摘みの天然&養殖のもずく酢食べ比べ

店主手摘みの天然&養殖のもずく酢食べ比べ

• 旬菜処 びいどろ - 名護市 羽地鶏かしわ「青麻辣醤」焼き

名護市 羽地鶏かしわ「青麻辣醤」焼き

• 旬菜処 びいどろ - あぐー豚のトントロ塩焼き

あぐー豚のトントロ塩焼き

• 旬菜処 びいどろ - 名護市 ピリ辛ゴーヤーちゃんぷるー

名護市 ピリ辛ゴーヤーちゃんぷるー

• 旬菜処 びいどろ - ミーバイのフライ〜島らっきょうのタルタルソースで〜

ミーバイのフライ〜島らっきょうのタルタルソースで〜

• 旬菜処 びいどろ - 生蛍烏賊と沖縄そばDEペペロンチーノ

生蛍烏賊と沖縄そばDEペペロンチーノ

• 旬菜処 びいどろ - 県産枝豆と雪塩のアイス、自家製 濃厚ジーマミーアイス

県産枝豆と雪塩のアイス、自家製 濃厚ジーマミーアイス

• 旬菜処 びいどろ - 石垣 高嶺酒造 於茂登

石垣 高嶺酒造 於茂登

• 旬菜処 びいどろ - 糸満 まさひろ酒造 島唄うまし。

糸満 まさひろ酒造 島唄うまし。

• 旬菜処 びいどろ - 与那国 崎元酒造 海波

与那国 崎元酒造 海波

• 旬菜処 びいどろ - イエラボ ゲットウ 2023

イエラボ ゲットウ 2023

2023/05訪問3回目

直前予約で何度もフラれて、ようやく行けたw

ってことで、ハイボールスタートからの泡盛飲め飲め!

・つきだし 大東寿司
・沖縄近海鮮魚の刺身4種盛り(アカマチ、ミーバイ、本鮪カマトロ、ヤコウガイ) 980円
・ラフテー 琉球伝統の味噌仕立て 850円
・あぐー豚のトントロ塩焼き 890円
・春の味覚 天ぷら3種(琉球タラの芽、島らっきょう、もずく)
・春野菜満載な自家製 チキアギ 790円
・生蛍烏賊と沖縄そばDEペペロンチーノ 950円
・セーイカのコク旨自家製ラー油たれユッケ 850円
・卵3ケと出汁120ccの出し巻き玉子 690円
・ソーミンタシヤー 600円
・アーサーぼろぼろじゅーしー 550円

つきだしから大東寿司でテンション上がるよね!?

まずは、超オススメな沖縄近海魚の刺身。
アカマチやミーバイの美味さはもちろん、本鮪もたまらんのよね〜。
そして、琉球伝統な味噌仕立てラフテーに、あぐートントロと肉メニューも満喫。

内地風天ぷらは琉球タラの芽とか出てきてテンション上がるやつ。
チキアギも菜の花に筍使ったりと季節感あるのも素晴らしい。

ソーミンタシヤーみたいなシンプルな沖縄料理も文句なしに美味いから素敵よね!?

生蛍烏賊の沖縄そばペペロンチーノが美味過ぎて悶絶したw

ワンランク上の創作沖縄料理や沖縄食材を楽しむなら間違いなくびいどろさんがオススメね!泡盛の種類も豊富なので、沖縄満喫出来ますよ。

• 旬菜処 びいどろ -
  • 旬菜処 びいどろ - つきだし サーモン握り

つきだし サーモン握り

• 旬菜処 びいどろ - 沖縄近海鮮魚の刺身4種盛り(アカマチ、ミーバイ、本鮪カマトロ、ヤコウガイ)

• 旬菜処 びいどろ - ラフテー 琉球伝統の味噌仕立て

ラフテー 琉球伝統の味噌仕立て

• 旬菜処 びいどろ - あぐー豚のトントロ塩焼き

あぐー豚のトントロ塩焼き

• 旬菜処 びいどろ - 春の味覚 天ぷら3種(琉球タラの芽、島らっきょう、もずく)

春の味覚 天ぷら3種(琉球タラの芽、島らっきょう、もずく)

• 旬菜処 びいどろ - 春野菜満載な自家製 チキアギ

春野菜満載な自家製 チキアギ

生蛍烏賊と沖縄そばDEペペロンチーノ

• 旬菜処 びいどろ - セーイカのコク旨自家製ラー油たれユッケ

セーイカのコク旨自家製ラー油たれユッケ

• 旬菜処 びいどろ - 卵3ケと出汁120ccの出し巻き玉子

卵3ケと出汁120ccの出し巻き玉子

• 旬菜処 びいどろ - ソーミンタシヤー

ソーミンタシヤー

• 旬菜処 びいどろ - アーサーぼろぼろじゅーしー

アーサーぼろぼろじゅーしー

• 旬菜処 びいどろ - 白百合新酒

白百合新酒

• 旬菜処 びいどろ - 美ら蛍

美ら蛍

• 旬菜処 びいどろ - やっぱり大好き暖流

やっぱり大好き暖流

• 旬菜処 びいどろ - 松藤無濾過で食べろべろがー

松藤無濾過で食べろべろがー

2018/07訪問2回目

【旬菜処 びいどろ】石垣産の鮮魚も、県産野菜も、肉も創作沖縄料理もどれも絶品!?久茂地の隠れ家居酒屋

ずっと再訪したかったびいどろさん。なかなか機会が無かったんですよね〜。
今回は(も?)、接待のお店を私が自由に選べるということで、ようやく再訪できました。

お客さん含めて4人で訪問。
もうオリオン2杯飲んできてるので、早速泡盛から。あっ、ここにも暖流がありますやん♪

・つきだし ナーベラーの味噌煮
・石垣島直送鮮魚の刺身4種×2切れ盛り 900円
・糸満市 くんちゃまベーコンとウンチェーのにんにく炒め 650円
・軟骨ソーキの西京漬け焼き 80g 690円×2
・石垣島産 セーイカのコク旨自家製ラー油たれユッケ 690円
・伊平島産 ナーガラス(貝と雲丹の塩辛)
・読谷村 ミジュン DE いわしフライ チキナ−タルタルで 580円
・旨味上等 赤身の石垣牛ステーキ 200g 3960円
・石垣島 ミーバイの頭と島豆腐のマース煮 880円
・糸満市 ピリ辛ゴーヤーちゃんぷるー 650円
・南風原町 冷たい冬瓜のトマト煮 450円
・石垣産 ミーバイのリゾット 燻製ミーバイ添え 890円

泡盛
・暖流
・龍 粗ろ過 44度(4月島酒フェスタの酒)
・白百合 手作り地釜蒸留 粗濾過 44度
・G.E.M.

この日も貪欲なおっさんが一緒なので、例によって頼みすぎですね。

つきだしのナーベラー味噌煮からなんとも良い塩梅の味付け。
泡盛進んじゃいますね〜。

こちらのお店、魚も肉も県産野菜も、ちょっと創作な沖縄料理風でなんとも絶品なんです。

◯海鮮系
まず食べていただきたいのが、石垣島直送のお刺身。
正直、沖縄で刺身を食べた中で一番好みだったかもしれません。
この日は、ミーバイ、アカマチ、マグロ、マクブとなかなか豪華な県産魚が勢揃い。
脂の乗ったミーバイ、白身の甘味がちゃんと感じられるアカマチにマクブ、ぶりぶりと活かった食感でもこの旨味ってのは驚きですね。

そして、沖縄らしいマース煮。ミーバイの頭を贅沢に使ったマース煮はしっかりとミーバイの旨味が滲みでてますね。
クエのような脂の乗った白身とその旨味が出たスープ、それを吸い込んだ島豆腐。これで890円とはなんともお得な逸品なんです。

ミーバイは間違いなく、ここの名物ですね。
〆には軽く燻製したミーバイを添えたリゾットまでいただきました。どれを食べても美味いんですよね〜。

ここの推しメニューである、石垣島産セーイカの自家製ラー油ユッケも外せません。
セーイカのねっとりした甘味をぴりっと辛いラー油が引き立てる酒の進むアテですね。
海鮮系はどれも食べておきたい逸品ばかりです。

◯肉系
石垣牛の赤身ステーキも常備。
これが100g1980円とこちらのお店の最高値。
ながら、石垣牛らしく綺麗な脂のノリな赤身肉はぶりんとした弾力とスッとした歯切れで美味い肉食ってる感満載。

また、軟骨ソーキを使った一品は、西京漬けだったり燻製だったりと、ひと工夫されており面白いんですよね〜。
とろとろに煮こまれ舌で繊維がほぐれるほどの柔らかさ。西京漬けの風味で旨味が増してこれも泡盛が進みます。
沖縄らしくて必食なメニューだと思います。

◯県産野菜系
肉や魚以外もしっかり県産食材を使用しています。
今回は糸満産うんちぇー(空芯菜)やごーや、南風原町の冬瓜などをいただきました。

ウンチェーのニンニク炒め、これも味付けが良いんですよね〜。にんにくたっぷりで少し味も濃い目なのですが、うんちぇーのしゃきしゃき感がたまりません。
定番のゴーヤチャンプルはピリ辛仕立て。たっぷりのゴーヤと島豆腐で苦味と辛味のコラボがばっちりな味付けです。
冬瓜も何気に沖縄ではかなりよく食べられる食材。冷製仕立てでしっかりと美味しい出汁+アラビアータな創作性も良い感じなんです。

◯泡盛
泡盛の品揃えも素晴らしいんです。
もちろん定番なのもあるのですが、龍の限定品粗濾過だったり、白百合の粗濾過だったり、ウイスキーな作りでリキュールになったG.E.Mだったりと、好きな人にはたまりませんね。
個人的にかなり気に入ってるオーク樽の香りが上品な暖流も定番品で置かれており、ありがたい限りです。

県産食材の素晴らしさも伝わりますし、ちょっと創作系な沖縄料理はかなり絶品です。
魚も肉も野菜もしっかり美味くて、味付けもかなり好み。
ちょっと物静かな店主もこだわりがあり、お話を伺うと色々丁寧に教えてくれるのも好印象。
こういう居酒屋ってなかなか出会えないんですよね〜。

いや、マジで沖縄の居酒屋さんの中でNo1だと思います。特に沖縄に限らなくても本当に素晴らしいお店ですわ。
沖縄に来る度に訪問したいと思えるお店にようやく出会えましたね。
もっと早く再訪しておくべきでした。隠れ家的な雰囲気も含め、素晴らしいお店です。

• 旬菜処 びいどろ - このビルの2階にお店はあります

このビルの2階にお店はあります

• 旬菜処 びいどろ - ひっそりと佇む良い感じの居酒屋

ひっそりと佇む良い感じの居酒屋

• 旬菜処 びいどろ - ナーベラー味噌煮

ナーベラー味噌煮

• 旬菜処 びいどろ - 石垣島直送鮮魚の刺身4種×2切れ盛り

石垣島直送鮮魚の刺身4種×2切れ盛り

• 旬菜処 びいどろ - 糸満市 くんちゃまベーコンとウンチェーのにんにく炒め

糸満市 くんちゃまベーコンとウンチェーのにんにく炒め

• 旬菜処 びいどろ - 軟骨ソーキの西京漬け焼き 2人前

軟骨ソーキの西京漬け焼き 2人前

• 旬菜処 びいどろ - 石垣島産 セーイカのコク旨自家製ラー油たれユッケ

石垣島産 セーイカのコク旨自家製ラー油たれユッケ

• 旬菜処 びいどろ - 伊平島産 ナーガラス

伊平島産 ナーガラス

• 旬菜処 びいどろ - 読谷村 ミジュン DE いわしフライ チキナ−タルタルで

読谷村 ミジュン DE いわしフライ チキナ−タルタルで

• 旬菜処 びいどろ - 旨味上等 赤身の石垣牛ステーキ 200g

旨味上等 赤身の石垣牛ステーキ 200g

• 旬菜処 びいどろ - 石垣島 ミーバイの頭と島豆腐のマース煮

石垣島 ミーバイの頭と島豆腐のマース煮

• 旬菜処 びいどろ - 糸満市 ピリ辛ゴーヤーちゃんぷるー

糸満市 ピリ辛ゴーヤーちゃんぷるー

• 旬菜処 びいどろ - 南風原町 冷たい冬瓜のトマト煮

南風原町 冷たい冬瓜のトマト煮

• 旬菜処 びいどろ - 石垣産 ミーバイのリゾット 燻製ミーバイ添え

石垣産 ミーバイのリゾット 燻製ミーバイ添え

• 旬菜処 びいどろ - 暖流はかなり好きな泡盛。龍の粗ろ過なんて限定品も!?

暖流はかなり好きな泡盛。龍の粗ろ過なんて限定品も!?

• 旬菜処 びいどろ - 白百合の粗濾過なんかも置いてます

白百合の粗濾過なんかも置いてます

• 旬菜処 びいどろ - 久米仙のネーム仕立て

久米仙のネーム仕立て

• 旬菜処 びいどろ - G.E.Mもあるなんて!?

G.E.Mもあるなんて!?

• 旬菜処 びいどろ -
  • 旬菜処 びいどろ - ルートビアチューハイも美味いんです

ルートビアチューハイも美味いんです

2013/06訪問1回目

【沖縄出張③ 旬菜処びいどろ】ハイレベルな創作沖縄料理屋さん

#沖縄出張3軒目

沖縄の夜2軒目に訪問しました。山羊刺しからの2軒目なんで、少し趣向をこらした沖縄料理居酒屋を選択。旭橋から松山を抜けながら徒歩でお店を目指します。

お店は飲食店がぽつぽつあるゾーンの2階にあり、看板は光ってるけどお店どこだろー?と、初めてなら少し迷うかもしれません。
店内は意外にこじんまりしており、今風なかつきちんとした雰囲気の良さげな居酒屋さんです。

まずは泡盛を注文。付きだしには、マグロの白子を頂きます。初めて食べましたが、結構あっさりな白子で、あとから魚の風味がふわっとやってきます。付きだしのレベルの高さにかなり期待感は高まります。

まず一品目はお刺身を。書いていたはずのメモを紛失してしまい魚の種類はわからず。沖縄近海本まぐろ、ヤコウガイ、石垣産セーイカ、キハダマグロの軟骨あたりは覚えています。
セーイカのねっとり感、そして沖縄の魚刺し身2種類のさっぱりしたお味がなかなか良かったです。

続いてはピリ辛ゴーヤチャンプル。ゴーヤがこれでもかとたくさん入っていて、苦味とこのピリ辛のバランスが絶妙です。

ここらで、泡盛も疲れてきたので、ルートビアチューハイを。初めて飲んだときは飲み干せなかったルートビアですが、何度かの沖縄訪問を重ね、だいぶ飲めるようになってきましたよ!

先程お刺身でも美味しかったセーイカのユッケを。自家製ラー油がかなり良い風味を出していて満点に近い味です。ねっとりしてコクがあってこれは美味しいです。

本日夜2軒目ですが、まだまだ先は長いので、最後の一品を選択。大好きなジーマミー豆腐を注文しました。しっかりした落花生の風味となめらかなやらしい舌触りがほんとに美味しい一品です。

子供連れでなければ、沖縄に来たら毎回訪問したいようなそんな居酒屋さんです。雰囲気も料理も大満足ですね。ごちそうさまでした。

• 旬菜処 びいどろ - 付きだしはマグロの白子から

付きだしはマグロの白子から

• 旬菜処 びいどろ - 刺し身盛り合わせ

刺し身盛り合わせ

• 旬菜処 びいどろ - ピリ辛ゴーヤチャンプル

ピリ辛ゴーヤチャンプル

• 旬菜処 びいどろ - セイイカのこく旨自家製ラー油タレユッケ

セイイカのこく旨自家製ラー油タレユッケ

• 旬菜処 びいどろ - じーまみー豆腐

じーまみー豆腐

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3579件)を見る

旬菜処 びいどろ
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、沖縄料理、創作料理

098-863-7870

営業時間前に電話してくださいとのこと。
営業時間中は自動応答のメッセージが流れるだけです。
ご予約はご来店1カ月前の月初めから、電話のみでお受けしています。例えば12月中のご予約は11月1日からです。

沖縄県那覇市牧志1-11-1 2F

ゆいレール美栄橋駅下車、徒歩4~7分

国際通り 松尾交差点から一銀通りを徒歩3分

美栄橋駅から268m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

すぐ近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会 知人・友人と

未成年は入店不可

美味しい料理と温かいおもてなしの心を味わえる名店☆

路地を入って階段を昇ってお店に入るとそこはまるで家庭のような温かさです。

(by tomoseipapa

tomoseipapatomoseipapa(2968)